• Возвращение Широкова. Что Преппер даст «Зениту»

    В трансферном окне

    28.01.17 18:00

    Возвращение Широкова. Что Преппер даст «Зениту» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Дэви Преппер — новая трансферная цель «Зенита». Вернее, старая, однако этой зимой его имя всплыло только сейчас, незадолго до завершения работы зимнего рынка. Петербургский клуб интересовался полузащитником ПСВ еще прошлым летом. Тогда Преппер не захотел менять Голландию на Россию, поскольку надеялся на предложение из топ-лиги Европы. «Я никуда уходить не собираюсь, так как счастлив здесь. Честно скажу, летом внимательно изучал предложения других клубов, в том числе от «Зенита», но у меня нет причин что-то менять. Чувствую, что могу сильно прибавить здесь, в ПСВ», — говорил Дэви в интервью пресс-службе клуба из Эйндховена. Слова свои подтвердил делом, продлив контракт с чемпионом Голландии до лета 2020 года. Зато теперь, когда ПСВ остался без еврокубковой весны и занимает лишь третье место в Эредивизии, рискуя не попасть в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, 25-летний игрок, похоже, готов к переменам в карьере.

    Голы для РФПЛ

    Предыдущий сезон получился у Преппера великолепным. В чемпионате Голландии он забил 10 голов и стал автором семи голевых передач в 33 матчах, завоевав с ПСВ золотые медали и заработав приглашение в сборную страны. Удалась Дэви и его команде и Лига чемпионов. За восемь матчей полузащитник забил один мяч — в ворота ЦСКА в шестом туре группового турнира. Благодаря этому голу Преппера в концовке игры в Эйндховене при счете 1:1 красно-белые обошли в таблице «Манчестер Юнайтед», заняли второе место и заработали путевку в 1/8 финала, где только в серии пенальти уступили будущему финалисту турнира мадридскому «Атлетико». Во встрече с ЦСКА Дэви напомнил миру, что обладает сильным поставленным ударом. Полузащитник первым успел на подбор после рикошета от кого-то из партнеров и точно выстрелил низом в самый угол ворот Игоря Акинфеева.

    Забавно, что в Лиге чемпионов Дэви забивает исключительно представителям РФПЛ, словно сам напрашивается на трансфер в Россию. В нынешнем розыгрыше ЛЧ он отметился одним голом в шести матчах с тем же «Атлетико», «Баварией» и «Ростовом», а пострадали от возможного новичка «Зенита» именно ростовчане. Гол Преппера выглядел красиво: центрфорвард Люк Де Йонг сделал скидку, Дэви обработал мяч грудью и тут же пробил из-за штрафной. Голландцу еще и повезло с рикошетом, который просто не оставил шансов голкиперу Сослану Джанаева. Но в любом случае исполнено все было мастерски. Впрочем, во втором тайме при счете 2:2 Преппер не реализовал пенальти, проиграв Джанаеву дуэль нервов. Этого несостоявшегося гола ПСВ, по сути, и не хватило, чтобы обогнать на финише «Ростов» и перейти весной в плей-офф Лиги Европы.

     

    Вообще для Преппера, как и для эйнховенских красно-белых в целом, сезон-2016/17 складывается похуже прошлого. В частности, Дэви стал чуть менее результативен: четыре гола и две голевые передач в 19 матчах Эредивизии. Но было бы странно, если бы было наоборот, ведь спад команды так или иначе отражается на статистике футболистов. Для главного тренера Филлипа Коку он точно не стал менее ценной фигурой. «Я рассчитываю, что Преппер завершит сезон с нами. Дэви имеет для нас большое значение. Хотя трансферное окно еще открыто», — сказал Коку на пресс-конференции в пятницу.

    Лучше, чем Нобоа

    Какие же качества Преппера помимо удара оценили селекционеры петербургского клуба и что он может дать сине-бело-голубым? Если сравнивать голландца с лучшими игроками «Зенита» прежних лет, то, пожалуй, он напоминает Романа Широкова. Дэви располагается в центре поля, как на позиции одного из двух «опорников», так и в роли атакующего полузащитника. Он тоже достаточно высок (рост — 185 см) и достаточно крепок. Но самое важное, что Преппер подобно Широкову обладает прекрасной длинной передачей и стремится максимально быстро довести мяч из обороны или середины поля в атаку. Иногда кажется, Дэви даже слишком спешит с первым обостряющим пасом — такое же впечатление оставляла и игра бывшего капитана сборной России. Голландец здорово видит поле и читает игру, может выдать пас-конфетку на любое расстояние и также обладает лидерскими качествами. Разве что радиус действий, кажется, у него повыше, чем был у Широкова, да в отбор он идет чуть резче. Ему, повторимся, всего 25 лет, а Роман в этом возрасте только перешел из «Истры» в «Химки». Преппер имеет все качества, чтобы стать звездой как минимум РФПЛ. Нужно адаптироваться и прибавить в стабильности.

    С приходом Преппера в «Зените» может возникнуть переизбыток центральных полузащитников различной направленности: у Мирчи Луческу есть Хави Гарсия, Эрнани, Виктор Жулиано, Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, до сих пор никуда не проданные Жозе Маурисио и Павел Могилевец. Да и Виктор Файзулин, надеемся, еще сыграет за «Зенит». Однако игрока, действующего в такой манере как Преппер, просто нет. Разве что Цаллагов продемонстрировал на сборах умение разгонять атаку средней и длинной передачей из глубины поля. У Эрнани хорошие переводы из центра либо с фланга на другой фланг, внушительные по траектории диагонали, но это не совсем то, что готов дать голландец. Дэви, несомненно, по силам разнообразить созидательную игру «Зенита», чего, похоже, и добивается, рыская на трансферном рынке, Луческу.

    По данным голландской прессы, ПСВ отклонил предложение петербургского клуба в размере 14 млн евро. Другой журналист из этой страны написал, что «Зенит» заплатит за Преппера 17 млн евро плюс бонусы, благодаря которым сумма трансфера может вырасти до 25 млн евро. Видимо, речь идет уже о втором предложении со стороны сине-бело-голубых. Последняя цифра (та, что учитывает бонусы), конечно, высока. Перепродать Дэви дороже через несколько лет или хотя бы вернуть вложенные 25 млн будет очень непросто, если только китайцы не продолжат «сходить с ума». С другой стороны, все познается в сравнении. На фоне 40 млн евро за Акселя Витселя эти деньги не выглядят возмутительно большими. К тому же ПСВ в принципе не продает своих лидеров задешево. Достаточно вспомнить трансферы Мемфиса Депая в «Манчестер Юнайтед» (40 млн евро), Жоржиньо Вейналдума в «Ньюкасл» (20 млн евро), Кевина Стротмана в «Рому» (17,5 млн евро), Балажа Джуджака в «Анжи» (14 млн евро), Джефферсона Фарфана в «Шальке» (10 млн евро — солидная cделка по меркам 2009 года). При этом, скажем, в истории с трансфером Депая цена действительно неоправданно крупная. Еще когда корреспондент «Спорта День за Днем» готовился к рассказу о ПСВ в 2015 году (перед противостоянием красно-белых с «Зенитом» в 1/16 финала Лиги Европы) и посмотрел большое количество матчей команды из Эйндховена, сложилось впечатление, что Депай — слишком раздутая рекламой фигура. Две встречи ПСВ с «Зенитом» это мнение только укрепили, а период выступлений Мемфиса в Манчестере окончательно подтвердил. Преппер, похоже, точно стоит предложенные за него 14-17 млн евро.

    При всей дороговизне Преппера его трансфер более перспективен для «Зенита», нежели, допустим, ощутимо более дешевая покупка Кристиана Нобоа. Все-таки эквадорцу уже 31 год и он сверкал исключительно в командах Курбана Бердыева. Период в московском «Динамо» явно не отнесешь в плюс Нобоа: центрхав играл там менее эффективно, до роли лидера полузащиты ему было далеко. История показывает, что футболисты, которые раскрываются у Бердыева, не приживаются по-настоящему в «Зените»: Павел Могилевец, Кристиан Ансальди, Александр Рязанцев, Алехандро Домингес, Александр Бухаров, Саломон Рондон, сегодня в основном сидит в запасе Иван Новосельцев. Скорее всего, и Нобоа превратится в Петербурге в игрока ротации. Проппер же прогрессировал несколько лет подряд, находится в идеальном футбольном возрасте и готов помогать «Зениту» побеждать в чемпионате России, попадать в топ-16 в Лиге чемпионов. У петербургского клуба пока есть еще время, чтобы завершить трансфер голландца зимой.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров