• Впечатления первые…

    Экспертиза «Спорта»

    23.03.11 00:00


    В премьер-лиге сыграно два тура. Все команды — за исключением ЦСКА и «Крыльев Советов» — провели по одному матчу дома и в гостях. Первые представления об обновленных коллективах получены, мнения сложены.

    «Спорт» оценивает старт всех 16 участников, разделив их на четыре группы согласно выступлению в сезоне-2010. Начнем с новичков и аутсайдеров.

    «Краснодар», «Волга», «Кубань», «Амкар»

    Как и бывает зачастую по весне, новички премьер-лиги оставляют приятное впечатление. Особенно это касается «Краснодара», проведшего по объективным причинам наиболее позднюю селекцию и самую масштабную реконструкцию основного состава. Тем не менее в игре «горожан» уже сейчас хорошо видна тренерская рука Славолюба Муслина, благо подбор футболистов дает ему возможность не только выстроить крепкую оборону (как и принято, с четверкой защитников-легионеров), но и реализовать задумки в атаке. Муслин твердит о борьбе за выживание, но, кажется, его команда способна на большее.

    Другая краснодарская команда — «Кубань» понравилась еще в первом туре, пусть и уступила дома «Рубину». По стилю она весьма напоминает румынскую «Унирю», с которой нынешний главный тренер кубанцев Дан Петреску наделал шуму в Лиге чемпионов: толково организованная, достаточно агрессивная и хорошо бегущая.

    В данном случае простота — залог успеха. А игру с «Рубином», по сути, проиграл один человек — стоппер Зелао, допускавший раз за разом детские ошибки.

    Победа в Томске лишь подтвердила первые впечатления об игре желто-зеленых.

    «Волге» также, можно сказать, посчастливилось встречаться на старте сезона с томичами. Не сказать, что команда Омари Тетрадзе предложила что-то особенное сопернику, но повышенной мотивации вкупе с изобретательностью грузинского трио Гогуа — Ходжава — Марцваладзе хватило для победы. В Москве со «Спартаком» нижегородцы выглядели значительно менее бодро, и это дает основания предполагать, что «Волга» превратится как раз в типично кавказскую домашнюю команду. Игра краснодарских клубов показалась все же поинтереснее.

    Многострадальный «Амкар» фактически не поменял состав и сохранил прежнего наставника. Неудивительно, что и футбол пермяков не претерпел изменений. Все такой же предельно рациональный и скучный до желания выключить телевизор. Это вовсе не упрек пермякам, поскольку в их ситуации по-иному, видимо, нельзя.

    «Крылья Советов», «Терек», «Анжи», «Ростов»

    «Крылья Советов» пока так и остаются загадкой. Они словно и не начинали чемпионат. В формально гостевом матче с нальчикским «Спартаком» самарцы показали безобразную игру, а второй тур пропустили. Впрочем, по весне многого от команды Александра Тарханова и не ждем. Ни для кого не секрет: его футбол особенно зависим от хороших полей и сыгранности коллектива.

    Стартовые матчи «Терека» под руководством Рууда Гуллита поддержали предсезонный скептицизм по поводу перспектив грозненцев под руководством знаменитого голландца. Вразумительно действовала его команда только фрагментами. Сам Гуллит утверждает, что его подопечные не уступали «Зениту» и «Рубину», но тут уместно вспомнить про хорошую мину при плохой игре.

    «Анжи» тоже выглядит пока сырой командой. Впрочем, в ситуации с махачкалинцами дело скорее не в них самих, а в завышенных ожиданиях в связи с покупкой ряда новичков высокого класса. Прежде чем хор Гаджи Гаджиева запоет слаженно, должно пройти достаточно времени. Лишь бы к тому моменту бразильцы и другие именитые дебютанты махачкалинцев не забыли, зачем они выходили на сцену.

    «Ростов» напомнил самого себя прошлогоднего образца. Амбициозная команда с хорошим подбором игроков способна выдать блестящий матч, как с московским «Спартаком», но потом непременно превратится на какое-то время в серую массу. Знает ли только Олег Протасов, как заставить механизм работать стабильно?

    «Томь», «Динамо», «Спартак» Нч, «Локомотив»

    Томичи начали чемпионат крайне слабо. И причина здесь, судя по всему, не только в серьезных изменениях в составе, но и в том, что Валерий Непомняший решил поменять модель игры, перейдя на систему 4-3-3. Пока нет ощущения, что игроки группы атаки «Томи» готовы к этим перестановкам, да и человека, способного связать середину поля с нападением, не видать. К сожалению, малозаметен пока арендованный сибиряками у «Зенита» молодой форвард Максим Канунников.

    «Динамо» и в проигранном к 90-й минуте по счету в пух и прах матче с «Локо» не показалось безнадежным с точки зрения содержания игры, а ростовчан попросту смело. Вполне возможно, теперь у Миодрага Божовича, что называется, покатит.

    Нальчикский «Спартак» хоть и пристроился после двух туров в середине таблицы, показывает футбол, свойственный аутсайдеру. Подопечные Владимира Эштрекова запомнились разве что большим старанием да энтузиазмом. По подбору игроков нальчане слабее, чем, к примеру, в минувшем сезоне, а уровень тренера Эштрекова до сих пор оценить крайне сложно. Представляется, для южан ближайшие туры станут определяющими: станет понятно, на какие цели ориентировать команду. Вероятнее всего, это будет борьба за выживание.

    «Локомотив» удостоился комплиментов за матч первого тура, да и в Перми поражения никак не заслуживал. У «железнодорожников» уже есть свое лицо, и это на сегодняшний день несомненный успех Юрия Красножана. Другое дело, не превратится ли «Локо» в команду, где в абсолют возведется реализация тренерских заданий, а с фантазией и оригинальными ходами будет значительно хуже…

    «Спартак» М, «Рубин», ЦСКА, «Зенит»

    Пока нет особых оснований полагать, что квартет лидеров премьер-лиги будет в этом сезоне каким-то другим. Класс этих команд явно выше. Разве что динамовцы при определенных раскладах могут втиснуться в ряды фаворитов чемпионата. Настоящий московский «Спартак» мы видели в Лиге Европы, а чемпионат для Валерия Карпина со товарищи сейчас явно на втором плане. В Ростове была представлена какая-то пародия на «Спартак», есть повод забыть красно-белым и про игру с «Волгой».

    О перестройке «Рубина» проще судить со слов Курбана Бердыева, нежели по матчам в премьер-лиге. «Кубань» и собственное поле «рубиновых» в Казани успешно нейтрализовали попытки команды дейст вовать в комбинационной манере.

    О ЦСКА в отношении игры в чемпионате тоже говорить не имеет смысла. Бросается в глаза разве что неважная форма лидера атак красно-синих Вагнера Лава.

    Наконец, «Зенит», вынужденный одновременно бороться с нешуточными проблемами в составе и крепкими соперниками в Лиге Европы, в двух первых турах побеждал без надрыва, на классе. Команда Лучано Спаллетти достигла такого уровня, что многие матчи чемпионата, вероятно, превратятся для нее в проходные. С точки зрения тренинга перед Лигой чемпионов в этом нет ничего хорошего. Но таков уж уровень нашей лиги, что даже «Осеры» и «Твенте» здесь музейная редкость.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий