• Впечатлит ли Широкова шведский цемент?

    13-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Противостояния

    (Фото: РИА «Новости»)

    У «Зенита» накануне встречи с ЦСКА лазарет пуст, но при этом под вопросом находится попадание в заявку на матч Вячеслава Малафеева, Кристиана Ансальди, Мигеля Данни и Александра Кержакова. В лазарете гостей находятся защитник Марио Фернандес, полузащитники Александр Цауня и Алан Дзагоев. Дисквалифицированных нет. По традиции прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния футболистов на всех участках поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (23 года, 187 см) против Игоря Акинфеева (27, 185)

    Вратарская дуэль — одна из самых любопытных в игре на «Петров­ском». Теперь Лодыгин и Акинфеев являются конкурентами за место в «основе» сборной России. В открывавшем сезон матче за Суперкубок зенитовец пропустил трижды, тогда как армеец остался «сухим», но с тех пор чаша весов мало-помалу сдвигается в пользу Лодыгина. Впрочем, еще вопрос, как скажется на его игре возвращение в строй Малафеева. Акинфеев в своем последнем матче на «Петровском» стал худшим в составе ЦСКА, наделав ошибок и пропустив два гола от «Виктории». В дерби с «Динамо» на его совести тоже необязательный мяч в ближний угол, посему на данный момент его форму трудно назвать оптимальной.

    Возле штрафной ЦСКА

    Александр Кержаков (30, 176) против Василия Березуцкого (31, 189) и Сергея Игнашевича (34, 186)

    Еще одно интригующее противостояние — лучший снайпер сборной России в квалификации ЧМ-2014 против пары стопперов национальной команды. Забить гол в этом матче будет делом чести для Кержакова. В Азербайджане зенитовец со своей всегдашней задачей не справился, но хорошенько потерзал оборону соперника и в целом находится в боевом состоянии. Игнашевич с Василием Березуцким нынешний сезон проводят не так удачно, как предыдущий. Особенно заметным становится недостаток скорости у возрастного Игнашевича. Но данный факт больше тревожит, когда размышляешь о ЧМ-2014, а собраться на один ответственный матч и нейтрализовать Кержакова армейцам за счет опыта по силам.

    Возле штрафной «Зенита»

    Томаш Губочан (28, 183) и Николас Ломбертс (28, 188) против Ахмеда Мусы (21, 170)

    Если Лучано Спаллетти не станет беречь кого-то из своих ведущих игроков на «Порту», то ждем в зенитовской «основе» пару стопперов Губочан — Ломбертс. Тем более, в отличие от Луиша Нету, словак с бельгийцем на этой неделе не играли. Но, возможно, помня о возникших в Томске у Ломбертса проблемах со стопой, капитану дадут паузу — тогда сыграет Нету. Оппонентом зенитовцев здесь станет Муса, чью сумасшедшую скорость погасить крайне непросто. Правда, ноги у нигерийца иногда работают настолько быстрее головы, что он умудряется не реализовывать даже те моменты, которые принято называть стопроцентными. На подмогу Мусе готов выйти выздоровевший Сейду Думбия.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (27, 180) против Георгия Щенникова (22, 178)

    Халк забил в Томске, а вот отличиться за сборную Бразилии снова не сумел. Наверное, припас мяч-другой на ЦСКА. На это есть надежда рассчитывать, ведь Халк в последнее время значительно добавил и куда лучше вписан в зенитовский футбол, а оборона ЦСКА совсем не выглядит эталоном надежности. Все еще молодой и многообещающий левый защитник Щенников на сегодня, возможно, наименее крепкое звено в квартете штатных разрушителей красно-синих. Однако рослому Алексею Березуцкому будет еще труднее угнаться на фланге за Халком. Зато Щенников полезен при созидании — как ни удивительно, он с двумя голевыми передачами лучший ассистент в команде.

    Андрей Аршавин (32, 172) против Кирилла Набабкина (27, 176)

    Досрочно вернувшийся из сборной Португалии Данни, пожалуй, первый кандидат на то, чтобы стать «жертвой» ротации. Какой смысл рисковать Данни с его повреждением бедра, если позицию португальца может закрыть Андрей Аршавин? Конечно, ЦСКА — не «Томь», в игре с которой Аршавин попал в комфортные условия, но и сегодня команды вряд ли будут в лучшем виде после матчей сборных, так что индивидуальное мастерство свежего Аршавина как нельзя кстати. На фланге экс-«канонир» задаст жару Набабкину — защитнику неплохому, но скорее исполнительному, нежели высоко­классному. Леонид Слуцкий вынужден затыкать дыру, образовавшуюся после травмы Марио Фернандеса.

    Фланги атаки ЦСКА

    Александр Анюков (31, 178) против Стивена Цубера (22, 185)

    По поводу кондиций не вызывавшегося в сборную России Анюкова тоже остается только гадать. Близок правый защитник к ста процентам готовности — выйдет в «основе», далек — значит, справа сыграет Игорь Смольников. К счастью, у Спаллетти сегодня есть выбор даже при условии, что на Кристиана Ансальди тренер может рассчитывать еще в меньшей степени. Слева в полузащите у армейцев наиболее вероятно появление Цубера. Пусть молодой моторный швейцарец пока нестабилен, он понимает, что от него требуется на поле, в отличие от самого свежего новичка команды Витиньо. Бразилец способен обострить игру, выйдя на замену и сделав что-то соло.

    Игорь Смольников (25, 181) против Зорана Тошича (26, 171)

    От Смольникова, как известно, больше пользы справа, но его универсализм в любом случае идет ему на пользу. С ЦСКА в равной степени можно прогнозировать выход Смольникова как на одном крае, так и на другом. Если он заменит Анюкова, то слева с первых минут сыграет Доменико Кришито, получивший столь нужную практику в Томске. ЦСКА здесь будет что-то придумывать за счет подвижности и креативности Тошича. В октябре сербский хавбек выглядит сильнейшей фигурой в атаке красно-синих, он здорово сыграл с «Викторией» на «Петровском». Тошич ищет мяч по всему фронту атаки, помогая найти пространство лучшему снайперу команды (5 голов) Мусе.

    Середина поля

    Роман Широков (32, 187) против Понтуса Вернблума (27, 187) и Расмуса Эльма (25, 184)

    Чувствуется, как хочется Широкову оправдать статус капитана сборной России. В матче с Азербайджаном он был очень активен, забил единственный гол россиян, но при этом пауза все же сказалась на игре Широкова: в завершающей стадии атак он принял несколько неверных решений. Как бы то ни было, с ЦСКА Широков непременно должен сыграть в «основе», но конкретно на этой позиции не исключаем ставку на Олега Шатова. Цементировать середину поля у армейцев будет проверенная пара Вернблум — Эльм. Впрочем, сейчас шведский цемент не так прочен, как в прошлом, чемпионском сезоне, и тот же Эльм никак не придет в себя после травмы. Алан Дзагоев еще не в форме, но для него, может, и к лучшему, что он не сыграет в Петербурге.

    Константин Зырянов (36, 176) и Аксель Витсель (24, 186) против Кейсуке Хонды (27, 182)

    Одним из двух опорных полузащитников «Зенита» наверняка будет свежий Зырянов. Зенитовский ветеран в дуэте с Витселем (либо с Виктором Файзулиным, если бельгиец получит отдых) поможет «Зениту» захватить середину поля. Насколько это важно, помогут понять воспоминания о все той же встрече команд за Суперкубок России. Плеймейкер ЦСКА Хонда сегодня объективно переживает спад, что здорово отражается на игре чемпионов в целом. Либо японец уже просто мыслями в европейском топ-клубе. Но зенитовцы все равно не имеют права давать Хонде свободно принимать мяч, ведь японцу достаточно одной секунды, одного движения, чтобы сделать игру.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров