• Вперед без остановок, но с умеренной скоростью

    Промежуточные итоги. «Краснодар» (Краснодар). 10-е место

    19.12.12

    Прошлый сезон «быки» закончили победителями. И пусть первое место заняли только во второй восьмерке, победа в мини-турнире для дебютанта элиты — весомый вклад в авторитет и амбиции клуба. Но часто говорят, что второй сезон в премьер-лиге позволяет оценить соответствие ей даже в большей степени, чем первый. А потому чемпионат-2012/13 стал для «Краснодара» более строгим экзаменом.П

    То, что держат его подопечные Муслина более чем уверенно, показали уже стартовые два месяца нового чемпионата. На щите у «Краснодара» оказались соперники, традиционно считающиеся фаворитами, — «Рубин» и «Локомотив», а экзекуция «Мордовии», которой «быки» отгрузили шесть мячей, и вовсе заставила задуматься: не пришла ли пора детище Сергея Галицкого причислять к претендентам на место в еврокубковой зоне? К тому же забивал «Краснодар», на зависть некоторым, регулярно, за первую треть чемпионата «вхолостую» сработав лишь в трех матчах. Причем оптимизм в перспективах команды внушали даже матчи, в которых она терпела поражения. До сих пор перед глазами домашняя встреча с «Зенитом», где итоговые 0:2 вовсе не соответствовали соотношению сил на поле. Нагнетал давление на ворота чемпиона и создавал моменты «Краснодар» как при ничейном счете, так и в роли догоняющего. Пожалуй, лишь искушенность питерцев склонила чашу весов на их сторону. Умение перетерпеть, с холодной головой отнестись к редким моментам гости наглядно показали, к чему краснодарцам еще надо стремиться для прорыва наверх.

    Один из вершителей турнирных успехов «Краснодара» был очевиден изначально. Сложновато бы пришлось «быкам» зацепиться за очки в некоторых матчах, не выполняй исправно свою работу армянский форвард Юра Мовсисян — именно его голевые выстрелы несколько раз позволяли команде пополнять копилку. Вырвавшись в лидеры среди бомбардиров, нападающий, по сути, позволил состояться предсказанию «Спорта»: представляя участников перед стартом чемпионата, автор напророчил Мовсисяну уход на повышение. Поразив ворота девять раз в десяти матчах, Юра теперь выйдет из отпуска игроком «Спартака».

    Тем не менее даже его стабильные успехи у чужих ворот на старте сезона не стали гарантом постоянного движения вверх по таблице. Свои ворота за девятнадцать туров краснодарцы сохранили в неприкосновенности лишь четырежды. Во многом именно это видится причиной «качелей» — за двумя шагами наверх порой шел откат на три позиции назад.

    Впрочем, концовку футбольного года «Краснодар» провел так, что вновь пришлось вспомнить о его посягательствах на место в первой половине таблицы. В шести ноябрьско-декабрьских встречах подопечные Славолюба Муслина набрали двенадцать очков, забив при этом двенадцать мячей. Примечательно, что в среднем два гола за игру они соорудили без главного голеадора Мовсисяна, который сначала залечивал травму, а потом, видимо, проходил «предпродажную подготовку». На регулярной основе огорчать вратарей взялись игроки, которые совсем недавно еще не были на слуху у широкой массы болельщиков, — Шипицын, бразилец Вандерсон. При этом последний появился в клубе на правах аренды за совсем небольшую сумму. Наглядный штрих для оценки селекционной и тренерской работы «Краснодара». Но была в конце сезона у «быков» и победа, которая масштабнее очередных трех очков и даже текущего места в таблице. В последний день ноября подопечные Муслина и Красножана схлестнулись в краснодарском дер­би, которое подарило лихой сюжет с трехочковым выстрелом «быков» на четвертой добавленной минуте. Ведь разборки с земляками важны для «Краснодара» еще и в борьбе за болельщиков, которых у клуба Галицкого пока явно меньше. Возможно, успех в матче-триллере заставил кубанских поклонников футбола отдать свои сердца «Краснодару» .

     

    Дословно

    Сергей Галицкий, президент «Краснодара»:

    — Мы не умеем ценить то, что у нас есть сейчас. Находясь на десятом месте, я получаю почти столько же удовольствия, сколько получал бы, находясь на первом. Мне нравится игра, мне нравится ее ожидание. Для многих игра — это кубок, который выигрываешь, а потом любуешься им. Для меня игра — то, что на поле. И для меня это важнее. Не надо просить пятилетнего мальчика бежать сотку как Бен Джонсон. Должна быть эволюция, развитие, клуб должен окрепнуть.

    Герой

    Даже пропустив несколько матчей подряд, Мовсисян остался в лидерах среди бомбардиров чемпионата. К тому же наверняка его голы на старте сезона помогли команде не только набрать очки, но и окрепнуть духом. Но все же успехи Юры были предсказуемы, да и к последнему скачку команды наверх он отношения уже не имел. Зато неизвестный до этого в России бразилец Вандерсон доказал, что свято место пусто не бывает. Приехавший из шведского ГАИСа хавбек заставил о себе говорить голами на любой вкус, два из которых в матчах с «Динамо» и «Ростовом» стали победными. А общие семь результативных выстрелов еще и подарили поклонникам «Краснодара» надежду, что уход Мовсисяна не выбросит клуб как минимум из бомбардирской гонки.

    Тренер

    В соответствии с политикой последовательности в развитии клуба выдан долговременный кредит доверия и главному тренеру. Пожалуй, возможность спокойно работать без оглядки на сиюминутные результаты — главная причина того, что Муслин с подопечными все сильнее закрепляются в нише «сразу после богатых и титулованных». В помощь сербу и давний опыт работы в России, и знание нескольких языков, обеспечивающее прямой контакт с большинством подопечных. Возможно, более внимательно тренеру стоит смотреть на потенциальных новичков, предлагаемых селекционной службой. Которую к тому же критикует сам Галицкий. Станет более строг Муслин в критериях пополнения команды — глядишь, поступательное движение клуба выйдет на другой скоростной режим.

    Прогноз «Спорта»

    10-е место

    Сейчас уже понятно, что, предрекая перед стартом чемпионата «быкам» 7-ю итоговую строчку, автор погорячился. Хотя начало турнира, сопряженное с провалом «Динамо», делало перспективы «Краснодара» оптимистичнее, чем зимой. Но выздоровели бело-голубые, убедили в серьезности намерений «Терек» с «Кубанью», и реальных вакансий в первой восьмерке уже почти не рассмотреть. Все команды, стоящие выше, очки набирают стабильнее «Краснодара», а умеренные траты клуба на трансферном рынке не подразумевают широких скачков на коротких отрезках. Потому с нынешней позиции команде, скорее всего, не сдвинуться. Но и себя сместить с нее она вряд ли позволит.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров