Нынешнее межсезонье останется в истории «Арсенала» окрашенным в траурные тона. Какими бы удачными ни оказались покупки, все их перевесит горечь потери Тьерри Анри. Впрочем, обо всем по порядку.
Взглянув на защитную линию «канониров», оптимист скажет: в команде собраны квалифицированные, к тому же молодые и прогрессирующие защитники. Да и 35 пропущенных мячей в 38 матчах прошлого сезона – не тот показатель, от которого надо тревожно бить в трансферный колокол.
Пессимист посчитает иначе: защитников экстракласса в команде от силы двое – Вильям Галлас и Коло Туре, да и с кандидатурой последнего можно поспорить. А молодость – синоним нестабильности.
Первое пожелание Венгером учтено, со вторым туговато. 16-летний Хавард Нордвейт из норвежского «Хагесунда» хоть и стоит «взрослые» три миллиона евро, вряд ли куплен для игры во взрослой команде. А 24-летний Бакари Санья из «Осера», оформивший переход в стан «канониров», – усиление более серьезное и весомое, но опять-таки игрок, не так уж много повидавший на футбольном веку. В общем, защита «Арсенала» в наступающем сезоне или слепится в стабильное и мощное целое путем выхода на качественно новый уровень молодых защитников (Эммануэль Эбуэ, Йохан Джуру) или же снова будет напоминать молодую ветреную девушку, то дарящую свою любовь красавцам-нападающим, то отпугивающую всех ухажеров-форвардов своей неприступностью.
О средней линии «канониров» много не скажешь, ибо она пока не претерпела ровным счетом никаких изменений. И, вполне возможно, не претерпит. Действительно, с таким потрясающим набором креативных и одаренных полузащитников можно не забивать голову умозаключениями о возможных новичках. Видимо, Венгер рассчитывает на усиление за счет внутренних резервов нынешних исполнителей: Жилберту Силве прибавит уверенности капитанская повязка, Фабрегас обещает стать настоящим лидером команды, Томаш Росицки и Александр Глеб в свой второй и третий сезон соответственно окончательно привыкнут к туманному Альбиону, а Абу Диаби постарается оправдать ожидания тех, кто называет его вторым Виейра. Есть еще универсал Мэтье Фламини, талантливые Мерида и Денилсон… Одним словом, выбор потрясающий. Даже обойдясь без покупок, Венгер может смотреть на будущее средней линии сквозь розовые очки.
Кумир всех болельщиков «Арсенала». Многолетний капитан команды. Лучший бомбардир за всю историю. Все это и многое другое – о Тьерри Анри. Французский нападающий, казалось, слившийся с красно-белой майкой «пушкарей», покинул «Эмирейтс» ради «Барселоны». Болельщики могут еще долго лить слезы по символу клуба, но факт все равно останется фактом: самая мощная и опасная пушка «Арсенала» перестала быть его главным оружием. И «Арсеналу» надо двигаться дальше. Без Анри. Зато с талантливейшим Робином ван Перси, игра которого в прошедшем сезоне навела на мысль, что в следующем он может вырасти в супернападающего. Есть Тео Уолкотт, таланту которого пора принимать конкретные формы в виде забитых мячей и голевых передач. Есть мощный Адебайор, достаточно неплохо прижившийся в Англии. Есть молодой и перспективный Никлас Бендтнер.
И наконец есть Эдуарду да Силва – главная покупка Арсена Венгера, осуществленная на загребском рынке в магазине «Динамо». Хорват бразильского происхождения, поражавший всех результативностью на Балканах, формально призван заменить великолепного Тьерри. Конечно, да Силва – не такой искусный, тонкий и одаренный игрок, как Анри. Вряд ли он когда-либо добьется безумной любви фанатов, как сделал это француз. Но ведь это не самое главное. А главное, что «Арсенал» хоть и потерял лидера, приобрел на его место настоящего забивалу. Человека, который будет спокойно и уверенно завершать эстетские комбинации партнеров. Завершать прагматично и эффективно.
Поэтому бомбардир у команды, несмотря на уход Анри, уже есть, а лидер, несмотря на уход Анри, наверняка будет – в лице Фабрегаса.