• Вперед – без Анри

    25.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Нынешнее межсезонье останется в истории «Арсенала» окрашенным в траурные тона. Какими бы удачными ни оказались покупки, все их перевесит горечь потери Тьерри Анри. Впрочем, обо всем по порядку.

    Оборона: ветреная девушка

    Взглянув на защитную линию «канониров», оптимист скажет: в команде собраны квалифицированные, к тому же молодые и прогрессирующие защитники. Да и 35 пропущенных мячей в 38 матчах прошлого сезона – не тот показатель, от которого надо тревожно бить в трансферный колокол.

    Пессимист посчитает иначе: защитников экстракласса в команде от силы двое – Вильям Галлас и Коло Туре, да и с кандидатурой последнего можно поспорить. А молодость – синоним нестабильности.

    Первое пожелание Венгером учтено, со вторым туговато. 16-летний Хавард Нордвейт из норвежского «Хагесунда» хоть и стоит «взрослые» три миллиона евро, вряд ли куплен для игры во взрослой команде. А 24-летний Бакари Санья из «Осера», оформивший переход в стан «канониров», – усиление более серьезное и весомое, но опять-таки игрок, не так уж много повидавший на футбольном веку. В общем, защита «Арсенала» в наступающем сезоне или слепится в стабильное и мощное целое путем выхода на качественно новый уровень молодых защитников (Эммануэль Эбуэ, Йохан Джуру) или же снова будет напоминать молодую ветреную девушку, то дарящую свою любовь красавцам-нападающим, то отпугивающую всех ухажеров-форвардов своей неприступностью.

    Полузащита: внутренние резервы

    О средней линии «канониров» много не скажешь, ибо она пока не претерпела ровным счетом никаких изменений. И, вполне возможно, не претерпит. Действительно, с таким потрясающим набором креативных и одаренных полузащитников можно не забивать голову умозаключениями о возможных новичках. Видимо, Венгер рассчитывает на усиление за счет внутренних резервов нынешних исполнителей: Жилберту Силве прибавит уверенности капитанская повязка, Фабрегас обещает стать настоящим лидером команды, Томаш Росицки и Александр Глеб в свой второй и третий сезон соответственно окончательно привыкнут к туманному Альбиону, а Абу Диаби постарается оправдать ожидания тех, кто называет его вторым Виейра. Есть еще универсал Мэтье Фламини, талантливые Мерида и Денилсон… Одним словом, выбор потрясающий. Даже обойдясь без покупок, Венгер может смотреть на будущее средней линии сквозь розовые очки.

    Нападение: не унывайте без Тьерри

    Кумир всех болельщиков «Арсенала». Многолетний капитан команды. Лучший бомбардир за всю историю. Все это и многое другое – о Тьерри Анри. Французский нападающий, казалось, слившийся с красно-белой майкой «пушкарей», покинул «Эмирейтс» ради «Барселоны». Болельщики могут еще долго лить слезы по символу клуба, но факт все равно останется фактом: самая мощная и опасная пушка «Арсенала» перестала быть его главным оружием. И «Арсеналу» надо двигаться дальше. Без Анри. Зато с талантливейшим Робином ван Перси, игра которого в прошедшем сезоне навела на мысль, что в следующем он может вырасти в супернападающего. Есть Тео Уолкотт, таланту которого пора принимать конкретные формы в виде забитых мячей и голевых передач. Есть мощный Адебайор, достаточно неплохо прижившийся в Англии. Есть молодой и перспективный Никлас Бендтнер.

     

    И наконец есть Эдуарду да Силва – главная покупка Арсена Венгера, осуществленная на загребском рынке в магазине «Динамо». Хорват бразильского происхождения, поражавший всех результативностью на Балканах, формально призван заменить великолепного Тьерри. Конечно, да Силва – не такой искусный, тонкий и одаренный игрок, как Анри. Вряд ли он когда-либо добьется безумной любви фанатов, как сделал это француз. Но ведь это не самое главное. А главное, что «Арсенал» хоть и потерял лидера, приобрел на его место настоящего забивалу. Человека, который будет спокойно и уверенно завершать эстетские комбинации партнеров. Завершать прагматично и эффективно.

    Поэтому бомбардир у команды, несмотря на уход Анри, уже есть, а лидер, несмотря на уход Анри, наверняка будет – в лице Фабрегаса.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров