• Вполне возможно, что «Звезда» заявится во второй дивизион

    МРО «Северо-Запад»

    29.11.15 19:08

    «Спорт День за Днем» рассказывает о серьезных планах лучшего клуба Санкт-Петербурга и Северо-Запада, а также разбирается, почему впервые за долгое время Сборная МРО «Северо-Запад» осталась без медалей на первенстве России.

    Самая большая проблема — отсутствие стадиона

    Петербургская «Звезда» удачно съездила на финальный турнир лучших любительских клубов России, где подопечным Александра Щагвина не хватило всего одного балла до первого места, которое забрала подмосковная команда «Люберцы». Для чемпиона Санкт-Петербурга и лучшей команды Северо-Запада — второе место прекрасный результат. Тем более, ни одна команда из нашего региона не добивалась подобного результата на протяжении более чем пятнадцати лет.

    — С одной стороны, это успех, потому что команды на финальный турнир приехали очень сильные. Но есть, в то же время, и разочарование, ведь «Звезда» была близка к первому месту. Получилось такое двоякое впечатление, — рассказал в интервью «Спорту День за Днем» главный тренер «Звезды» Александр Щагвин.

    Статус второй лучшей команды в России, наверняка, должен был перевесить ранний вылет «Звезды» из Кубка России. В 1/256 финала команда Щагвина уступила «Пскову-747» (1:2).

    — В любом случае, главной задачей на сезон ставилась победа в матче на Кубок России. Поэтому можно сказать, что мы выполнили все остальные задачи, но до планки, поставленной руководством клуба, мы не добрались. В этом году они очень сильно хотели, чтобы «Звезда» попала в 1/128 финала. Под это все подстраивалось — и команда, и подготовка к сезону. Но именно эту задачу мы, к сожалению, не решили, — поясняет главный тренер «Звезды».

    Если бы прошли дальше, руководство бы наверняка задумалось — а почему бы с нового года не попробовать силы в ПФЛ? Ведь проход в 1/128 для любительской команды — наглядный результат, который хотя бы показывает, что команда движется в правильном направлении. Но в этом сезоне «Звезда» и так собрала в свою коллекцию столько трофеев, сколько никакая «Барселона» за календарный год никогда бы не завоевала.

    — На самом деле, руководство каждый год задумывается о второй лиге, но самая большая проблема для нас — это отсутствие стадиона. У нас в городе можно играть только на «Петровском», которым управляет «Зенит», — там проводить матчи мы не можем. А другого места нет! — признался Щагвин.

     

    Место есть?

    Позиция руководства клуба проста — не будет стадиона, можно и не думать о ПФЛ. И с этим в Санкт-Петербурге давно принято бороться, но за строительство берется только «Зенит». Нужны соответствующие деньги. С другой стороны, на Северном проспекте не так давно возвели прекрасный и комфортный спорткомплекс «Nova Арена». Но для того, чтобы туда зашел второй дивизион, нужны усовершенствования таков регламент.

    — Тут такой вопрос: захочет ли руководство арены реконструировать стадион под вторую лигу? — считает Александр Щагвин. — Мы же не можем прийти и сказать им: «Постройте трибуну на три тысячи зрителей!» У них и так все хорошо — стадион окупается, времени свободного очень мало, поэтому вряд ли у них есть стремление делать реконструкцию.

     

    — К 2018 году, наверное, все-таки планируете играть во втором дивизоне?
    — Цель такая стоит, ведь понятно, что мы давно переросли уровень III дивизиона. К тому же, вполне возможно, что мы заявимся уже в следующем (2016/17) розыгрыше ПФЛ. Но на данный момент все упирается в стадион.

     

    Сезон во втором дивизионе стартует в июле, поэтому у «Звезды» вагон времени на раздумья. Хотя вряд ли за эти полгода в Санкт-Петербурге появится стадион, способный принять матчи второй лиги. Если только «Звезда» не договорится с Малой ареной «Петровского», где, впрочем, и так аншлаг — «Зенит»-м, «Зенит»-2, «Тосно» и «Динамо». Найдется ли там место для лучшей команды города и региона? Большой вопрос!

    Дождь помог Москве

    Сборная МРО «Северо-Запад» — традиционно одна из сильнейших команд на первенстве России среди сборных МРО (юноши 1999 года рождения), но в этом году на турнире в Крымске выступила неудачно. В девятнадцати последних турнирах подряд сборная Северо-Запада выходила в полуфинал, а на этот раз команда под руководством Вячеслава Мельникова, Сергея Романова и Александра Низелика заняла лишь пятое место. В стыковых матчах Северо-Запад разгромил команду Московской области 6:0.

    — Не хотелось бы выделять какие-то конкретные причины этой неудачи, просто в самом конце ключевой игры с командой Южного и Северо-Кавказского федеральных округов мы допустили ошибку, которая стоила нам полуфинала (Северо-Запад уступил 0:1. — «Спорт День за Днем»). Немножко не повезло — ничья нас устраивала, нужно было просто не пропустить, но так уж случилось. Если бы не та ошибочка, наверное, мы играли бы с Москвой в финале, — рассказал в интервью «Спорту День за Днем» Сергей Романов.

    Состав, впрочем, у сборной Северо-Запада собрался боевой — пригласили лучших ребят из трех сильнейших петербургских школ. Восемь игроков из ДЮСШ ФК «Зенит», еще восемь из СДЮСШОР «Зенит», еще двое из «Коломяг». Полузащитник академии «Зенит» Максим Левин стал одним из лучших бомбардиров турнира с пятью голами.

    — Состав у нас действительно собрался очень хороший, достаточно сильный. Нельзя сказать, что заняли незаслуженное место, просто не повезло, — уточнил Романов.

    Победителем же стала как раз сборная Москвы, которая в финале с минимальным счетом (2:1) переиграла сборную Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

    — В этом финале играли абсолютно равные команды, наверное, серия пенальти была более логичной, — пояснил Романов. — Ведь на самом деле в этом матче сыграли роль погодные условия. Дело в том, что все игры проводили на искусственных полях, а для финала подготовили натуральный газон. И как раз в этот день пошел дождь. В итоге, победный гол Москвы получился курьезным — защитник отдавал пас, мяч застрял в луже, его подхватил форварда соперника и забил. Если бы не дождь, может быть, все было по-другому — команда Южного округа играла в очень агрессивной манере, только нелепые ошибки позволили Москве выиграть этот турнир.

    Первенство России. III дивизион. «Северо-Запад». Итоговое положение: 1. «Звезда» (Санкт-Петербург) — 36; 2. «Тосно»-м — 29; 3. «Луки-Энергия» (Великие Луки) — 26; 4. «Химик» (Коряжма) — 23; 5.       «Фосфорит» (Кингисепп) — 22; 6. «Карелия» (Петрозаводск) — 15; 7. «Север» (Мурманск) — 7; 8. «Беломорец» (Северодвинск) — 1

    Бомбардиры: Илья Ульяненков («Звезда») — 11; Иса Дрбоев («Луки-Энергия) — 9; Филипп Постников («Звезда») — 6…

    Первенство России среди команд-победителей III дивизиона. Финальный турнир. Итоговое положение: 1. «Люберцы» — 9; 2. «Звезда» (Санкт-Петербург) — 8; 3. «Реставрация» (Красноярск) — 7; 4. «Росич» (Москва) — 6; 5. «Распадская» (Междуреченск) — 6; 6.       «Металлург» (Челябинская обл.) — 2.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров