YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Врач Александр Ярдошвили: С одним футболистом у нас дошло до драки Сколько пьют современные российские футболисты?

Александр Ярдошвили
Фото: championat.com

Заслуженный врач России, главный врач ФК «Динамо» (Москва) Александр Ярдошвили — последний из могикан, из представителей той блестящей советской школы спортивной медицины, что была знаменита на весь мир. В 1980-м он стал самым молодым доктором в футбольных командах мастеров СССР. Так и трудится в них без малого 40 лет, с двухгодовалым перерывом на работу с ватерполистками. В его послужном списке — «Локомотив», ЦСКА, «Динамо». Работал с выдающимися тренерами — Никитой Симоняном, Анатолием Бышовцем, Юрием Семиным, Эдуардом Малофеевым…

А уж сколько футболистов прошло через его руки, скольких он поставил на ноги… От десятков из них я слышал и продолжаю слышать восторженные, благодарные отзывы о докторе Ярдошвили, которого величают благодарные пациенты-футболисты кудесником и чудотворцем.

Нужно любить футбол

— Доктор, работающий в футбольной команде, это еще и определенный склад характера?
— Тут просто нужно любить футбол. Без этого делать нечего. И, разумеется, футболистов. Понимать их, понимать тяжесть их работы и все возможные последствия. Главное, повторю, быть преданным игре.

— Все обычно убеждены, что спортивный врач — прежде всего, травматолог. Учитывая, что люди большого спорта всегда очень амбициозны, не выходит ли на первый план психология?
— Вообще, в футбол приходят врачи самых различных специализаций. И все же основное и важнейшее в нашей профессии — травматология. Не зная травмы тут делать нечего. Но и кардиологи работают, и другие специалисты, им просто приходится немного доучиваться, подчас — переучиваться, пройти курсы повышения квалификации. А так — мне и бывшие гинекологи в командах попадались.

— Ну да, врач же заканчивает медицинский институт со специальностью «лечебное дело» в дипломе. И свободой выбора.
— Хороший врач всегда сориентируется и сможет работать по нашему профилю.

Семьи игроков — тоже наша забота

— Сейчас, когда все доступно, футболистам, без сомнения нужен совет своего врача, когда помощь требуется его жене, подруге, детям. А в советские времена часто приходилось устраивать ребят и их близких по всем специалистам?
— Да это просто постоянная работа, что в прежние времена, что в нынешние. Вялотекущая, я бы сказал. Кто-то что-то постоянно спрашивает, у кого-то какие-то проблемы, будь то ребенок или, напротив, престарелые родители. Значит, нужна помощь. Это просто один из аспектов нашей работы.

— Государственная Дума взялась за коррупцию в стране, начав, разумеется, с врачей. Правда, и по новому закону, бутылку коньяка принять в качестве благодарности от пациента допустимо. И коробку конфет на закуску. В самом деле, несут выздоравливающие … в поликлинику. А как благодарят футболисты своего доктора? В прежние времена и теперь?
— Я могу только за себя тут отвечать и сказать, что любая помощь врача команды однозначно не поддерживается какими-то там бутылками или еще чем-то подобным. Другое дело, что футболист, обладающий личным контрактом с какой-то фирмой, Nike, скажем, может подарить кроссовки. Но это абсолютно его личная инициатива. Бывает, костюм спортивный.

— В советские времена команды больше полугода проводили на сборах и врач не был исключением. Не секрет, что это приводило и к ссорам, и к дракам. У доктора тоже приключались конфликты?
— У меня за всю карьеру приключился всего один конфликт, причем достаточно жесткий и в российские уже времена, когда я работал в «Локомотиве», с защитником, боснийским легионером Эмиром Спахичем. Произошло это в «Лужниках», у меня, признаюсь, там тоже крышу сорвало, конфликт вышел жесточайший, то есть, до драки. Он был совершенно неправ и меня однозначно поддержал президент «Локомотива». Поддержали и все ребята. Ну, через какое-то время Спахич извинился. Но это, повторю, единственный случай. Это не докторский стиль, не наш подход. И если у человека сносит крышу, долго он в футболе не проработает.

Нынешние не пьют и очень хорошо образованы

— Бывали ли в богатейшей практике ситуации, когда футболист в далеком от оптимального состоянии прибегает на базе к доктору и просит любыми способами привести его в норму до прихода главного тренера?
— Положа руку на сердце, сейчас практически вообще футболисты не пьют. Новое время, новое поколение, профессиональный подход. Я вообще ничего подобного практически не вижу. Раньше — да, бывало всякое. И конечно, помогали людям, особенно тем, про которых знали, что он, получив помощь, выйдет и сыграет здорово, покажет максимум. Такому, естественно, хочется помочь. Бывали ситуации, когда за три дня до важнейшего матча у футболиста эти самые проблемы. Мы ему по-врачебному помогали и он выдавал просто фантастическую игру!

— Вообще, изменились футболисты за последние лет 20, скажем? В образовательном плане, в плане профессионализма?
— Однозначно, причем кардинально! В прежние времена нередки были случаи, когда человек не мог вспомнить названия хоть одной книги. С нынешними ребятами разговаривать одно удовольствие и они, подчас, задают такие вопросы, на которые и ответ-то не знаешь. Нынешние ребята настолько образованы, что заставляют быть в тонусе, в курсе всех новинок. Интернет, разумеется, имеет большое значение. Они ведь каждое твое слово в секунду перепроверят! Много очень читают ребята, часто вижу их с книгами.

Перед новогодним застольем — непременно томатный сок

— Бывали ли ситуации, когда наставник команды требовал от врача срочно, к важному матчу поставить на ноги травмированного или заболевшего очень нужного ему футболиста и гневался, если это не удавалось?
— Ну, требовать-то они требуют, но проблем подобного рода не возникает. Просто врач должен грамотно описать ситуацию, разъяснить, что если с такой-то травмой выйти раньше времени, просто ее усугубишь. И срок лечения будет в 2-3 раза больше. Тут все от тебя зависит, от правильной постановки диагноза. Если тренер видит, что врач не ошибается, он ему верит. Но рисковать здоровьем игрока тренеры, со мной работающие никогда не станут.

— Как можно достойно встретить Новый год, продержаться на ногах до завершения праздничных программ, при этом воздав должное крепким напиткам? Есть ли какие-то рецепты? Что лучше пить? Что не пить? Чем и как закусывать?
— Ну, мы же уже говорили, что нынешние футболисты практически не употребляют крепкие напитки…

— Но мы же можем побеспокоиться и о наших читателях, большинство из которых не играют в футбол на профессиональном уровне.
— Если человек настроен употребить крепкие напитки в больших количествах, то надо в первую очередь подготовить слизистую желудка. Основная проблема идет оттуда. За 2 час до начала нужно съесть побольше булочек с маслом, томатный сок (это обязательно, он абсорбирует алкоголь), очень хороши сырые яйца. Правда, сейчас существует проблема сальмонеллеза, можно их немного отварить, всмятку. Идеальная смазка! Нужны жирные продукты. Ни в коем случае не пить на пустой желудок! И главное — не смешивать. Пейте какой-то один напиток. Любой ерш гарантирует вам проблемы с вестибулярным аппаратом.

— Как 1 января относительно быстро привести себя в порядок?
— Зависит, разумеется, от того, насколько вы злоупотребляли накануне. Но если был хороший стол, дробно и размеренно принимали, особых проблем быть не должно. И вы быстро себя приведете в порядок. Если же питья было больше, чем еды и не все благополучно, придется прибегнуть к шипучим препаратам, нейтрализующим кислоту. Очень хорошо помогает аспирин. Хорош и Алка-Зельтцер. Обильное питье необходимо.

— Бывали ли случаи, когда друзья-футболисты просили своего врача о помощи в новогоднюю ночь или 1 января?
— У меня до этого не доходило. А вот на праздник приглашали.

— Любимый напиток доктора Ярдошвили в Новый год?
— Трудно даже сказать, но все же виски.

— Новогодний-тост пожелание?
— Во-первых, всем здоровья! Преуспевания, в том числе и материального. И обязательно хочу пожелать, чтоб люди ходили на футбол. У вас в Петербурге с этим получше, хорошо отработано. В Москве не так, несколько хуже. А любому футболисту приятно играть при полных трибунах. Да и футбол стоит того, это хорошее зрелище, это удовольствие. Ходите на футбол и смотрите вживую.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад