YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Враги Капелло, неудача Месси и параллели История чемпионатов мира. Бразилия-2014

ЧМ-2014
Фото: Reuters

Девять часов перелета из Владивостока в Москву, двенадцать часов ожидания в российской столице, затем два часа до Амстердама, десять часов до Сан-Паулу, полтора часа в аэропорту Конгоньяс, два часа до Бразилиа и наконец два часа до Куябы. Таким был маршрут одного из болельщиков сборной России на матч с Кореей во время ЧМ-2014. Тридцать восемь с половиной часов! Тем, кто ставит в упрек хозяйке ЧМ-2018 большие расстояния между городами, стоит пересмотреть свои претензии и понять, что со сложностями можно столкнуться в любой точке планеты.

Бразильский мундиаль оказался по-настоящему колоритным. Не всем рыбацким деревням было суждено превратиться в Копакабану с ее золотистым песком и респектабельными гостями. Остались и такие места, как упомянутая выше Куяба, куда по окончании ЧМ-2014, уверен, не ступит нога ни одного туриста. Только если ради расположенного неподалеку национального парка, имеющего непосред­ственное отношение к Амазонии. Саранск, помни, ты не одинок!

Сборная России ЧМ четырехлетней давности провела крайне неудачно, не сумев выйти из группы. Фабио Капелло, руливший командой, объяснил неудачу… поведением болельщиков сборной Алжира. Им досталось за то, что они ослепляли Игоря Акинфеева лазером с трибун и это не позволило нашей сборной обыграть африканцев в решающем матче. Перед этим были поражение от Бельгии и ничья с Кореей, сборная России паковала чемоданы. Вновь напрашиваются параллели с текущей обстановкой, потому что четыре года назад Капелло видел вокруг исключительно врагов. С его подачи работники национальной команды чуть ли не выслеживали, не общается ли кто-нибудь из футболистов с журналистами в соцсетях; не фотографируются ли закрытые части тренировок с крыш близлежащих к стадиону «Новелли Жуниор» домов. Городок Иту, что в часе езды от Сан-Паулу, стал домом для России, но лишь временным.

Стараются не вспоминать тот турнир не только россияне, но и ряд топ-сборных. Испания, Англия, Италия и Португалия умудрились не выйти из группы, при этом «фурия роха» ехала в Бразилию защищать титул чемпионов мира. Но разгромное поражение от Голландии (1:5) в первом же туре показало, что ловить испанцам нечего. ЧМ-2014 вообще удивил рядом результатов. Чего только стоит унижение, которому подверглись хозяева мундиаля бразильцы! Те 1:7 от немцев в полуфинале надолго войдут в историю футбола, и через какое-то время уже никто не вспомнит, что перед тем матчем пентакампеоны лишились ведущего защитника (Тиаго Силвы) и нападающего (Неймара) из-за травм.

В финале ни о каком граде голов речь уже не шла, хотя в рядах Германии и Аргентины хватало игроков, способных слепить их буквально из воздуха. Одна из интриг заключалась в том, сумеет ли Лионель Месси окончательно сравняться со своим идолом Диего Марадоной, приложив к множеству личных и командных достижений звание чемпиона мира. Диего Армандович, игрок столетия по версии ФИФА, из четырех попыток реализовал лишь одну, но все же сделал это. Для Месси четвертая попытка будет как раз в России, потому что в Бразилии он не смог помочь команде одолеть великолепных немцев. Несмотря на это, именно аргентинец был признан лучшим игроком турнира.

Именно в 2014-м Луис Суарес повторно показал зубы, укусив за плечо итальянца Джорджио Кьеллини. Арьен Роббен демон­стрировал свой артистизм, который в футболе именуется симуляциями. Впервые была опробована система определения взятия ворот, однако ей не удалось с первого раза определить, был ли гол в матче Франция — Гондурас. Судьи начали пользоваться баллончиками с пеной, а корреспондент «Спорта День за Днем» осознал, что забыл на родине бутылочку горячительного напитка, которая помогла бы найти общий язык с владелицей арендуемой комнаты в Сан-Паулу, гадавшей на картах таро.

Чемпионат мира — 2014

Даты: 12 июня — 13 июля

Место проведения: Бразилия (Белу-Оринзонти, Бразилиа, Куритиба, Куяба, Манаус, Натал, Порту-Алегри, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Салвадор, Сан-Паулу, Форталеза)

Участники: 32 сборные (13 — Европа, 6 — Южная Америка, 5 — Африка, 4 — Северная Америка, 4 — Азия)

Матчи: 64

Голы: 171 (средняя результативность — 2,67)

Средняя посещаемость: 53592 зрителя

Формула турнира: восемь групп по четыре команды, из каждой группы лучшие две команды проходили в 1/8 финала.

Финал: Германия — Аргентина — 1:0, доп. вр. (Гетце, 113)

Лучший бомбардир: Хамес Родригес (Колумбия) — 6 мячей

Российский след. В отборочной группе сборная России заняла третье место, набрав два очка, сыграв вничью с Кореей и Алжиром (оба раза — 1:1) и уступив Бельгии (0:1).

Использованы фото: Reuters

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад