• Вратарь «Амура» Ян Дани: «Искал Хабаровск в Европе»

    12.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Не каждый голкипер может похвастаться тем, что ему доверяли подменять самого Мартина Бродера. Но Яну Дани эта роль показалась слишком скучной — ему хотелось выходить на лед чаще, и он перебрался в КХЛ. И пусть пока «Амур» находится внизу турнирной таблицы, канадский легионер не унывает — впереди большая часть сезона и еще можно все исправить.

    С Бродером в команде на многое рассчитывать нельзя

    — Расскажите, как вы решились променять «Нью-Джерси» на не самый сильный клуб КХЛ?
    — До определенного момента моя карьера развивалась поступательно. Были и командные, и индивидуальные трофеи. Пробился в НХЛ, о чем мечтал с детства. А потом все застопорилось. В прошлом сезоне провел всего 12 матчей. Понятно, конечно, что, когда первый номер в команде — сам Мартин Бродер, на многое рассчитывать не приходится. Но мне-то уже пора было заявить о себе — нельзя же вечно сидеть на лавке и ждать счастливого случая. Из «Нью-Джерси» надо было уходить — я хотел больше играть. А в НХЛ подходящего варианта мне подобрать не удалось. Заключать же контракт с прицелом на то, что снова придется большую часть сезона провести в АХЛ, я не хотел. И тогда агент предложил мои услуги в России.

    — Кроме Хабаровска, других вариантов не было?
    — Дальше предварительных переговоров ни с кем дело не пошло. А менеджеры «Амура» сработали очень быстро и профессионально, так что другие варианты рассматривать и нужды не было.

    — Географическое положение Хабаровска не смущало?
    — Когда агент рассказал мне об этом варианте, я сразу взялся за атлас. Искал Хабаровск где-то ближе к Европе и все не мог найти. География никогда не входила в число моих любимых предметов в школе. Когда понял, где мне предстоит играть, сначала стало немного страшно. Но город оказался на удивление приятным. Да и знакомые ребята, которые поиграли в КХЛ, говорили, что переживать нечего.

    — А сами о России что знали?
    — Абсолютно ничего. И даже не стал заранее слишком уж интересоваться в Интернете — предпочитаю обо всем иметь соб­ственное мнение.

    — Уже удалось его составить?
    — Нет, это оказалось совсем непросто. Россия слишком уж непохожа на Канаду и Америку. И даже один город здесь непохож на другой. Так что впереди у меня еще много открытий.

    Любой клуб с Набоковым — фаворит

    — Что пока производит наибольшее впечатление?
    — Мне очень понравилась мест­ная кухня. Особенно рыбные блюда и деликатесы. О существовании некоторых кушаний я раньше даже не подозревал. И опять же: в разных местах кухня здорово отличается — получается весьма интересно.

     

    — А от длинных перелетов не устаете?
    — Да, Россия просто огромная страна. И Хабаровск так расположен, что в самолете мы проводим уйму времени. Но, по мне, это вовсе не плохо — можно выспаться.

    — Как вы находите уровень КХЛ?
    — Это очень серьезная лига. Ее по праву считают второй в мире. Много интересных команд и интересных игроков. В общем, поезд­ка в Россию оказалась для меня интересным вызовом. Чувствую, что здесь мой уровень неуклонно растет. Жаль только, что нам не так часто удается побеждать, как хотелось бы.

    — Привыкли к европейским размерам площадки?
    — В Америке полно европейских катков. Очень часто студенческие команды именно на таких и играют. Так что я имел о них некоторое представление.

    — В России планируете задержаться надолго? Или как только позовут в НХЛ, сразу вернетесь?
    — Если честно, то до сих пор хочется пробиться в НХЛ. Но только играть там, а не мотаться между «основой», запасом и фарм-клубом. В любом случае у меня действует контракт с «Амуром» и я его буду отрабатывать до конца. Хочу пробиться в плей-офф со своей нынешней командой.

    — Позади почти треть регулярного чемпионата. Какие-то команды, на ваш взгляд, превосходят конкурентов?
    — Наверное, «Салават» и СКА. Команда из Петербурга вообще произвела на меня сильное впечатление. Классный подбор игроков, и взаимодействуют они превосходно. А с Евгением Набоковым в воротах любая команда может себя причислять к фаворитам. Вообще, приехав в КХЛ, я был удивлен обилием знакомых по Северной Америке имен. Так что о своем решении подписать контракт с «Амуром» я совершенно не жалею.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров