YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вратарь «Анжи» Давид Юрченко: Новый тренер «Анжи» — максималист. Мы это приветствуем Футбол России. Персона

Давид Юрченко (витрина)
Фото: Комсомольская Правда

Махачкалинский клуб продолжает готовиться к возобновлению сезона. Под руководством нового наставника Александра Григоряна команда проводит сборы в Турции. Как известно, прежний наставник — чех Павел Врба — покинул свой пост.  Из-за финансовых проблем клуб был вынужден расстаться с частью ведущих игроков. Основной голкипер «Анжи» Александр Беленов подписал контракт с «Уфой», чему руководство команды препятствовать не стало. Теперь ворота команды, видимо, доверят 30-летнему Давиду Юрченко, который, наоборот, до этого играл в Уфе.

В интервью «Спорту День за Днем» голкипер рассказал, как обстоят дела в команде и почему «Анжи» может приятно удивить весной.

Не испытываем затруднений в Турции

─ С середины февраля «Анжи» находится в Белеке на третьем сборе. Какие изменения произошли в подготовке по сравнению с первыми двумя сборами?
— На первом сборе, как все команды, набирали физические кондиции. Сейчас таких интенсивных нагрузок уже нет. Больше работаем над тактическими действиями. Изначально тренировались в двухразовом режиме, после игр проводили одну тренировку. График меняется.

─ Главный тренер «Анжи» Александр Григорян говорил, что на первом сборе важно было сформировать центральную ось ─ вратарь, центральные защитники, центральные полузащитники. Как считаете, задача выполнена?
─ Этот момент лучше уточнять у главного тренера ─ ему виднее. Тренерский штаб занимался тактическими и техническими нюансами. Мы же просто выполняем свою работу.

─ И все же какие-то замечания вы получали?
─ Конечно. Плохо, когда нет никаких замечаний. Значит, прогресса тоже нет, и расти, получается, некуда. Но пускай эти замечания останутся в команде.

─ Стоит ли на сборах детально присматриваться к контрольным играм?
─ Сборы для того и существуют, чтобы наиграть определенные схемы, спланировать ход действий в определенных эпизодах. Конечно, результат игр, как итог нашей работы, тоже важен. Однако окончательно все ясно будет с возобновлением чемпионата.

─ Как игроки проводят свободное время?
─ Его не так много. На одном из сборов представители нашей команды посетили школу, в которой учатся дети с отклонениями. Уверен, ребятам было приятно пообщаться с игроками российского клуба, получить какие-то презенты. Дети ─ это святое. Нужно как можно больше их поддерживать и постараться создать для них хорошее будущее.

─ Хорошо к российским клубам относятся в Турции?
─ Не берусь говорить за всех. Кто-то воспринимает адекватно, кто-то с иронией. У каждого свое мнение. Мы затруднений не испытываем. Проводим почти все время на территории гостиницы, где все есть и для тренировочного процесса и для проведения досуга. Так что все спокойно.

Брань на поле под запретом

─ Давайте поговорим о новом наставнике «Анжи». Александр Григорян впервые работает с командой премьер-лиги. Какие первые впечатления?
─ Амбициозный тренер. Максималист по натуре. Но это даже хорошо. Как говорил сам Александр Витальевич, этот шанс для него. Думаю, он испытывает большой психологический подъем сейчас, хочет достичь как можно большего. Мы же это только приветствуем и поддерживаем. Будем двигаться дальше в одном направлении.

─ Нагрузки тяжелые? Есть что-то новое для вас?
─ В футболе мы не первый день. Нагрузки определяет тренерский штаб. Наша задача ─ выполнять задания как можно качественнее. Ну а раскрывать секретов подготовки я не в праве.

─ Интерес к «Анжи» со стороны СМИ после прихода Григоряна отвлекал команду от работы? Поначалу ощущалась некая информационная закрытость.
─ Да мы особо не прятались ни от кого. Телефоны как работали, так и работают.  Что касается общения с прессой, то раз руководство и тренерский штаб посчитали нужным не отвлекаться на него, значит, так было надо. Шла комплектация команды ─ на этом и сосредоточились.

─ В тренерский штаб Григоряна вошел тренер вратарей Николай Шлеев. Что требует от вас новый специалист?
─ Каждый тренер индивидуален. Тонкости вратарского ремесла, которым учит новый тренер, раскрывать не буду. Но что касается Николая Шлеева ─ это профессионал. Очень внимательный и человечный, всегда открыт для разговора. Обсуждаем многие детали работы с ним. Игры покажут, в правильном ли направлении двигаемся. Итог узнаем в конце сезона.

─ С российским специалистом проще найти общий язык, нежели с иностранцем, который работал с вратарями при Врбе (Мартин Тихачек. ─ «Спорт День за Днем»)?
─ Язык футбола везде одинаков. Иностранец ты или нет, можно без слов понять те или иные требования. В общении трудностей никогда не возникало.

─ Сергей Семак, возглавив «Уфу», запретил футболистам нецензурно выражаться. Григорян в плане дисциплины требователен?
─ Брань на поле и в нашей команде не приветствуется, а порой и наказывается. Все-таки каждый из нас профессионал, должен уметь сдерживать эмоции. Да, мы не роботы, маленькие слабости у всех есть, но надо уметь себя контролировать.

─ Получается, особых требований нет? Штрафы за лишние килограммы, например, не выписывают?
─ В этом плане Александр Витальевич полагается на наше благоразумие и лишний раз старается не дергать. Ребята самостоятельно следят за своим весом. В любом случае, рекомендации от тренерского штаба получены, нормы веса для каждого определены, поэтому за рамки не выходим.

После разговора с руководством принял решение остаться в «Анжи»

─ «Анжи» в перерыве ощутимо изменился ─ пришли новые игроки. Быстро в команде нашли общий язык друг с другом?
─ Знаете, футбольный мир довольно тесен. Имена, может быть, и новые, но так или иначе многие из нас пересекались по ходу карьеры. Поэтому говорить о том, что пришлось друг к другу долго привыкать, не стоит.

─ Команда в очередной раз сменила курс. Перемены сильно ощущаются?
─ У профессионала всегда один и тот же курс ─ как можно больше побед и лидерство в чемпионате. Что же касается руководства, игроки не лезут в его компетенцию. Наше дело ─ показывать результат на поле. Нужно набирать очки, думать об успехе команды.

─ Обращали внимание на реакцию фанатов на происходящее?
─ У нас прекрасные болельщики, которые поддерживают в любой ситуации. В этом плане нас можно назвать одной большой семьей! К каждому из нас относятся хорошо, и мы это чувствуем.

─ Многие выделяют Шамиля Асильдарова, любимца кавказских болельщиков, которые вернулся в команду и стал капитаном. Можете назвать его лидером «Анжи»?
─ Шамиль ─ значимая фигура для Дагестана и большой мотиватор для нас. Он ведет команду за собой. Но в целом у нас не один футболист обладает лидерскими качествами. Есть ребята, которые в определенной ситуации могут что-то подсказать и самому Шамилю.

─ Асильдаров в команду вернулся, но много игроков ушло. Вас ведь тоже не просто так СМИ отправляли в «Урал»?
─ Такая информация имела место быть, и появилась она, действительно не просто так. Но после разговора с руководством клуба принял решение остаться в Махачкале до конца этого сезона. Что будет дальше ─ время покажет. Пока же я игрок «Анжи» и полностью сосредоточен на этой команде.

«Уфу» держим в уме со дня победы над «Зенитом»

─ С приходом Григоряна и отъездом Беленова в «Уфу» на вас наверняка сделают ставку как на основного голкипера. Это звездный час Давида Юрченко?
─ Про звездный час слишком громко сказано. Вратарская доля такова, что не всегда ты первый номер. Такая работа… Да, сейчас мне оказывают доверие, чему я очень рад. Постараюсь оправдать ожидания тренера и руководства.

─ С Беленовым поддерживаете связь?
─ Особо не общаемся. Мы играли в одной команде, общались, но дружеских отношений у нас нет. Думаю, для «Уфы» Саша – хорошее усиление. Что касается разговоров, о том, что мне предстоит его заменять, то не обращаю на них внимания. Можно подорвать самооценку. Мало ли что говорят диванные критики. Испытания делают сильнее.

─ Большую часть сезона вы были вторым голкипером «Анжи». Не было ли желания сменить клуб?
─ Желание было ─ об этом знают многие. Было предложение, но на тот момент наш главный тренер Павел Врба генеральный директор Сергей Кораблев не хотели терять меня. Они и убедили остаться.

─ В ближайшую среду, 1 марта, «Анжи» встретится на выезде с «Уфой» в четвертьфинале Кубка России. Команда готовится конкретно к этой игре?
─ Держим ее в уме еще с того момента, как осенью обыграли «Зенит» (смеется). Рассчитываем зацепиться за Кубок России, ведь победа даст возможность выступать в еврокубках.

─ Для вас это принципиальная игра?
─ Мне без разницы, против кого играю. Никаких особых эмоций не испытываю, когда выхожу против своей бывшей команды. Для меня все игры принципиальные. Каждая игра как последняя.

─ Как думаете, на что способен весной обновленный «Анжи»?
─ Не привык забегать вперед, но, надеюсь, с возобновлением чемпионата команда будет придерживаться тактической схемы и двигаться только вперед. Думаю, концовка сезона многих приятно удивит.

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад