• Вратарь «Барыса» Джефф Гласс: «Однажды даже подарили цветы»

29.12.10 01:32

Джефф Гласс — один из тех канадских парней, что не дали Овечкину с Малкиным выиграть молодежный чемпионат мира 2005 года и положили начало гегемонии своей сборной. Однако шанса в НХЛ этот талантливый вратарь так и не получил, после чего решился перебраться в КХЛ. Правда, пока канадский голкипер «барсов» похвастаться стабильностью не может: то выдаст суперматч и отразит все, что летит в створ, то, наоборот, наловит целую сетку «бабочек».

Надоело сидеть в фарм-клубе «Оттавы»

— В плане эффективности действий у вас раз на раз не приходится. Еще не освоились в КХЛ или мешает что-то другое?
    — Мне кажется, что в КХЛ не так-то просто заиграть. Здесь совсем другой хоккей, нежели в низших лигах за океаном. И подбор исполнителей тут гораздо лучше, и скорости не те. Так что я согласен: получалось у меня далеко не все, особенно поначалу. Хотя теперь чувствую себя гораздо уверенней, чем на старте сезона.

— А с какими сложностями вы столкнулись в первую очередь?
    — Пришлось перестраиваться под другой размер площадки. Тут надо на броски немного иначе реагировать. Клюшкой по-другому действовать. За воротами гораздо больше пространства. Так что и выходить надо иначе, чем я привык на родине. Да и соперники тут действуют совсем не так, как большинство команд в АХЛ.

— А с чем можно сравнить образцы игры команд КХЛ?
    — Так старалась действовать молодежная сборная России на чемпионате мира, когда в ней играли Овечкин и Малкин. Быстро, агрессивно, точно передавая друг другу шайбу, очень технично. С такими командами очень непросто бороться, они постоянно держат в напряжении. А вот бросков, на мой взгляд, маловато. Зато некоторые из них совершенно неожиданны. В общем, в КХЛ играют умнее и соображать тут надо быстрее.

— А если сравнивать с НХЛ?
    — Да мне и сравнивать-то особо не с чем. К моему большому сожалению, мне так и не дали шанса проявить себя в системе «Оттавы». Поэтому я в Россию и перебрался. Надоело в фарм-клубе сидеть. Тем более что я чувствую себя абсолютно готовым к серьезным делам.

— У вас контракт однолетний. Планируете вернуться в НХЛ?
    — Не знаю, что будет летом. Пока меня все устраивает в моей команде, а контракт при обоюдном желании можно и продлить. Хотя не скрою, что хотел бы со временем поиграть в НХЛ.

Не могу привыкнуть к казахстанским деньгам

— Тяжело было решиться на переезд в Казахстан?
    — Очень хотелось играть, так что этот аргумент пересилил все остальные. И контракт мне предложили вполне достойный. Так что никаких возражений у меня не было. Тем более я прекрасно знаю, что в КХЛ играет много и европейцев, и моих соотечественников. И никто не жалуется.

— А то, что капитаном «Барыса» является ваш соотечественник Кевин Даллмэн, тоже сыграло роль?
    — Конечно, очень хорошо, когда так далеко от дома есть земляки. Но главная задача у меня все же играть в хоккей.

— Не скучно вам в Астане?
    — Скучать некогда. Кроме того, в современных условиях и вовсе не соскучишься. Вот если бы не было Интернета, то еще сто раз подумал бы, ехать ли в совершенно чужую страну. Тут есть, конечно, пара телеканалов на английском языке, но без Интернета я бы не выдержал.

— А в бытовом плане неудобств не испытываете?
    — Очень неудобная разница во времени с моей родной Альбертой — 12 часов. Это сильно затрудняет общение с близкими. Да еще долго не мог привыкнуть к новой для меня денежной системе — никак не понимал, сколько я за что в реальности плачу. А в остальном все нормально. Астана — прекрасный город, кухня что здесь, что в России просто замечательная. Хотя к ней, конечно, пришлось некоторое время привыкать. Люди вокруг очень приятные. А об атмосфере на трибунах и говорить нечего — она способна подвигнуть нас на любые свершения.

— А на улицах вас уже узнают?
    — Редко, но бывает. А один раз незнакомая девушка прямо на улице подарила мне цветы. Мне было очень приятно. Я не понял, что она говорила, но явно что-то очень доброжелательное. Пришлось мне только улыбаться в ответ, потому что дела с русским языком двигаются очень медленно.

— А перед переездом о Казахстане что-то знали?
    — Абсолютно ничего. По­смотрел в Интернете кое-какую информацию. Но специально изучать ничего не стал. Хотел набраться впечатлений лично и с чистого листа. Ведь именно в этом и заключается прелесть дальних путешествий.