• Вратарь «Авангарда» Александр Фомичев: На роликах – в жару и ливень

    08.08.06 00:00

    В свободное от хоккея время голкипер омского «Авангарда» и сборной России Александр Фомичев любит погонять на роликах. Видимо, не хватает ему размаха на льду – на вратарской позиции.

    – Когда вы впервые надели роликовые коньки?

    – Лет в 15, когда играл в Северной Америке. Я жил в канадской семье, там мне и дали покататься. Очень понравилось. А спустя какое-то время получил в подарок новые ролики последней модели и до сих пор их храню.

    – У хоккеистов времени на досуг мало. Наверное, редко появляется возможность на роликах поколесить?

    – До того как попал в команду мастеров, свободного времени было гораздо больше, на роликах чаще катался. Сейчас, конечно, с этим посложнее. Но все равно, как только появляется какое-нибудь «окно», беру ролики – и вперед.

    – И где вы на них рассекаете?

    – На каком-нибудь ройлердроме, благо в Москве их достаточно. И когда еду куда-нибудь отдыхать, о своем любимом занятии вне хоккея тоже не забываю. Этим летом был в Калгари и Эдмонтоне, там у друзей ролики брал, а еще летал в Индонезию и там тоже покатался. Так приятно прокатиться теплым летним вечером…

    – Наверное, на свежем воздухе вам больше нравится кататься, нежели в помещении?

    – Без разницы. Могу в клубе, могу на улице. Особенно нравится колесить на набережной. Когда хорошая погода, одно удовольствие. Правда, пару раз и под дождь попадал. Помню, выехал – жара, солнце палит, и вдруг начался ливень. Но прятаться не стал. Думаю, почему бы не попробовать некий экстрим. И, скажу вам, было так прикольно и необычно, что даже и не хотел, чтобы дождь заканчивался. Хотя передвигаться по мокрому асфальту непросто.

    – А вообще, как быстро вы научились на них кататься?

    – Освоился довольно быстро. Пару кружочков сделал, и у меня уже все отлично получалось. Главное, почувствовать эти самые колеса. Я думаю, что после хоккейных коньков действительно проще привыкнуть к роликам.

    – На коньках вы, должно быть, уже давно не испытываете никакого дискомфорта?

    – Помню, перед тем как научиться на них кататься, очень много падал. В принципе, я же вратарь, и падать входит в мои обязанности (смеется). Но потихонечку, шаг за шагом… так и научился. Что касается комфорта, то, допустим, к тому, чтобы привыкнуть к новым конькам, нужно некоторое время. Поначалу ноги устают. Хотя, казалось бы, мы ж в этой обувке проводим, наверное, больше времени, чем в обычной, повседневной.

    – Вам на каких коньках тяжелее?

    – Разница в том, что на коньках на льду катаешься, а на роликах – по асфальту или по полю. По большому счету, принцип один и тот же – одну ногу сгибаешь, второй отталкиваешься. Но мне кажется, вратарю на роликах играть сложнее, потому как боком нельзя перемещаться и скользить. Приходится немного подпрыгивать.

    – Насколько я знаю, у вас уже есть опыт выступлений не только на чемпионатах мира по хоккею с шайбой…

    – Да. В Америке я дважды принимал участие в чемпионате мира по роликовому виду спорта. В 15 лет состоялся мой дебют, а через четыре года меня снова пригласили на этот серьезный турнир. В составе сборной России один раз выступал в Миннесоте, где мы заняли 4-е место, а в Анахайме – пятое.

    – Вы свое амплуа не меняли, играли в воротах?

    – Нет. И без тяжелой хоккейной амуниции, которая весит почти 10 килограммов, выполнять эту работу иногда гораздо проще. Хотя свои нюансы, конечно, присутствуют. В состязаниях на роликах играют четыре на четыре, а не пять на пять, как в хоккее. Льда нет. Очень жарко, постоянно потеешь, поэтому всегда тряпка возле ворот лежит. Приходится пользоваться ею чуть ли не после каждого броска. И еще испытываешь некий дискомфорт, когда в ролики попадает вода. Из-за этого они начинают проскальзывать. Никакое покрытие не помогает. Но сама по себе игра очень интересная и прикольная. Если бы роликовые соревнования вошли в программу летних Олимпийских игр, с удовольствием показал бы там класс!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров