• Вратарь «Динамо» Антон Шунин: Беру вину на себя «Зенит» — «Динамо» — 9:3. Послесловие

    10.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Антон Шунин, на которого не так давно обратил свой взор Гус Хиддинк, кубковый матч с «Зенитом» начал на скамейке запасных. Но травма Карчемарскаса вынудила его надеть-таки вратарские перчатки. Думал ли двадцатилетний голкипер, вставая в рамку ворот в первом тайме, что из сетки ему придется вынуть восемь мячей?

    – Тяжело было вступить в игру?
    – Да не в этом дело, когда команда проигрывает с таким счетом.

    – Как прокомментируете судейство Евстигнеева?
    – Судье хочу передать привет. И больше ничего о судей­стве говорить не хочу.

    – В 2003-м «Зенит» проиграл «Динамо» 7:1…
    – Я играл не в том матче, а в этом. И сегодня я во многом беру вину на себя. Мы пропустили столько голов!

    – Какой матч вызвал более сильные эмоции – победа над «Зенитом» в субботу в Москве или поражение в Питере?
    – А какие сегодня могут быть эмоции? Я думаю так: хорошо, что мы проиграли матч за Кубок – да, счет неприятный, но мы выйдем на игру в чемпионате России и будем биться за высшие места. Самое главное, что мы победили «Зенит» в чемпионате. Да, счет в кубковом матче необычный, а так…

    – Кстати, счет, на ваш взгляд, по игре?
    – Бы ли «Зенит» настолько лучше «Динамо»? Скорее, это «Динамо» сегодня сыграло не очень хорошо, а не «Зенит» показал какую-то суперигру. Я не могу сказать, что «Зенит» сегодня блистал. Просто мы встали утром не с той ноги.

    – Почему на игру в Петербург приехал второй состав?
    – Игрокам основного состава дали отдохнуть.

    – То есть «Динамо» делало ставку на чемпионат?
    – Да, я думаю, вы понимали это еще до игры – ведь было все ясно, достаточно взглянуть на наш стартовый состав.

    – Был ли какой-то момент, после которого вы поняли, что шансов нет?
    – Да не было никакого переломного момента! Было три пенальти, а дальше все было понятно.

    – Что вам сказал тренер после игры?
    – Нам сказали забыть про эту игру, не вспоминать ее никогда. И я считаю, это абсолютно правильно. Все будет нормально, сейчас надо спокойно готовиться к игре с «Химками».

    Санкт-Петербург

    Мнения

    Чем могут грозить динамовскому вратарю Антону Шунину восемь мячей, пропущенных в кубковой игре с «Зенитом»? Не  «надломится» ли молодой голкипер? На эти вопросы отвечают известные отечественные вратари.

    Алексей Прудников, олимпийский чемпион Сеула:

    – Для любого вратаря, и опытного, и начинающего, восемь голов в одной игре – тяжелое испытание. Вспомните, как долго отходил от шока Слава Малафеев, когда пропустил от португальцев семь мячей... Несчастный случай: залетело все, что летело в створ. Как выходить из такой ситуации? Только через труд, тренировки. Шунин – молодой перспективный вратарь, у него все впереди. Думаю, партнерам не стоит его утешать или подбадривать. Лучше всем вместе выбросить из памяти этот кошмар. Да и вообще разбирать матч с «Зенитом» я бы на месте Андрея Кобелева не стал.

    Ринат Дасаев,  лучший вратарь мира 1988 года:

    – Не видел матча, потому делать какие-то выводы поостерегусь. Мне в карьере приходилось пропускать и по три, и по пять мячей. Но каждый случай индивидуален. Бывало такое, что не мог упрекнуть себя. В нашем деле количество пропущенных мячей не показатель. Ведь можно отыграть на ноль 90 минут, а на 91-й зевнуть «бабочку», и этот гол станет решающим. Вот это действительно обидно, когда команду подвел.
    Разумеется, неудачи бьют по самолюбию. Вратари – такие же люди, как и все, со своими характерами, слабостями. Каждый справляется со стрессовой ситуацией по-своему. Здесь рецептов быть не может. В такой ситуации как раз и проявится, насколько сильный у Шунина характер.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров