• Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски: Пора что-то менять

19.08.07 16:02

Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски: Пора что-то менять - фото

Не каждому легионеру удается в разгар сезона побывать дома. Но футбольные пути неисповедимы, и в среду голкипер петербургской команды и сборной Словакии оказался на родине. На поле стадиона городка Злате Моравце Чонтофальски провел полчаса игрового времени против местной команды в матче Кубка УЕФА.

Очень хотел сыграть с «ВиОном»

– Камил, какое впечатление оставил визит в Словакию?
    – Самое приятное! Была великолепная погода, люди всегда улыбались и относились к нам очень доброжелательно. Я и Радек Ширл встретили много знакомых, так что поездка получилась просто замечательной! Жаль, что мы не остались в Словакии еще немного. Мы могли бы вечером пообщаться с друзьями и вернуться в Петербург на следующий день (грустно улыбается).

– Кто-нибудь из персональных болельщиков приезжал поболеть за вас?
    – Да. Приезжали из моего родного города, из Кошице. По словацким меркам это далеко – до Братиславы 400 километров.

– Говорят, что в Словакии вы раздали бесконечное количество интервью местным журналистам. Действительно был такой ажиотаж?
    – Да, был. Признаться, не ожидал, что буду пользоваться такой популярностью! (Смеется.) Может быть, это произошло потому, что Мартин Шкртел не прилетел в Братиславу. Но не скрою, мне было очень приятно.

– Вы много общались в Словакии с друзьями, родными, болельщиками, журналистами. Не забыли родной язык?
    – Нет, конечно! (Смеется.) Родной язык не забуду никогда!

– Удалось ли вам пообщаться с главным тренером сборной Словакии Яном Коцианом?
    –Да, конечно. Мы разговаривали и до игры, и после нее. Я надеялся, что меня поставят на матч с «ВиОном», но этого, к сожалению, не произошло. На поле я провел всего полчаса, заменив получившего травму Славу.

– На товарищеский матч со сборной Франции поедете?
    – Нет. Я не получил вызов. Коциан звонил мне и предупредил, что хочет посмотреть других вратарей. Он ведь в деле практически никого не видел – за последние два с половиной года за сборную играл только я. Кроме того, он недоволен тем, что я так мало играю в «Зените». Главный тренер сказал мне, что, если я хочу выступать за сборную, мне надо что-то менять. Хотя двери сборной передо мной не закрыты.

– Но ведь это зависит не от вас. Решение остается за Диком Адвокатом, который пока принимает его не в вашу пользу.
    – Да, конечно. Но вы видите: я все время стараюсь работать так, чтобы мне тоже давали играть. Когда у меня появлялся шанс, я думаю, что проявлял себя неплохо. Но… Видимо, этого не хватает, чтобы я играл постоянно. Что ж, надо принимать какое-то решение.

В домашних матчах надо выигрывать

– В четверг на открытой тренировке Дик Адвокат сказал, что травма Вячеслава Малафеева оказалась не очень серьезной и у него есть шанс сыграть в воскресенье. А вам он не говорил, что вы будете играть с «Томью»?
    – Нет, ничего не говорил.

– В этом сезоне вам уже третий раз приходится занимать место в воротах в экстренном порядке. Так было в матчах с «Крыльями Советов», «Спартаком» – и вот сейчас с «ВиОном». Вы уже привыкли к роли «антикризисного специалиста»?
    – Конечно, есть большая разница – играешь с первых минут или выходишь на замену. Повторю, я никогда не смирюсь с ролью запасного вратаря и не хочу сидеть на скамейке. Но, к сожалению, последний год это случается очень часто. Я много думаю над нынешней ситуацией и, признаться, хочу поговорить об этом с руковод­ством «Зенита».

– Очевидно, что игра с «Томью» легкой не будет. У Валерия Петракова хорошо подготовленная физически команда с неплохой обороной и средней линией. Сибиряки постараются во что бы то ни стало взять в Петербурге очки, тем более что недавно они получили поддержку от областного руководства. Значит, такого обилия забитых мячей, как в матчах с «Динамо» и «Лучом», в воскресенье мы не увидим. Так какой игры ждать сегодня?
    – Посмотрим. Вы правы, матч будет тяжелым. Я буду доволен любым счетом, если после игры нам добавят три очка в турнирную таблицу! (Смеется.) Без разницы – 1:0 или 4:3. Сейчас чемпионат близится к завершению, и необходимо набирать как можно больше очков. Ну а в домашних матчах выигрывать надо обязательно!

– Команда на этой неделе играет через два дня на третий. Не будет ли «Зенит» испытывать проблемы с функциональной подготовкой?
    – Думаю, нет. Не знаю, как у ребят, но я получаю удовольствие, когда играю много. Да и жара на меня не действует (улыбается).

– До конца чемпионата десять туров. Какой вам представляется развязка сезона?
    – Нам надо просто идти от игры к игре. Отдать все возможное для победы в текущем матче, а потом готовиться к следующему. Не надо думать о том, что будет через месяц, через два. Просто к каждой игре подходить сконцентрированными на сто процентов!