• Вратарь «Динамо» и сборной России Владимир Габулов: «Сейчас я счастлив!»

    19.12.08

    Голкипер бело-голубых, как и большинство его коллег, сменил на время отпуска рамку ворот на теплый песок заморских курортов. Но, по собственному признанию Габулова, именно сейчас, когда баталии далеко позади, начинаешь по-настоящему оценивать значимость «бронзового» динамовского сезона.

    — Владимир, каким для вас был сезон-2008? Как оцениваете его результаты?
    — Бесспорно и однозначно — удачным как лично для меня, так и для моей команды, да и в целом для нашего футбола. Бронзовые медали Евро, которые завоевала сборная России, доставили массу приятных эмоций всем болельщикам. Бронза «Динамо», такая долгожданная, на мой взгляд, станет первой в череде наших побед. И все это за один сезон. Конечно, только положительные впечатления и эмоции и только прекрасная оценка результата нашей общей работы.

    — Должно быть, пришлось переживать перипетии сезона острее, чем вашим коллегам. Ведь говорят, что те, кто пропускает какой-то этап восхождения на пьедестал, теряют гораздо больше нервной энергии, чем те, кто выходит непосредственно на поле?
    — Может быть, не возьмусь судить. Но тот период, когда из-за досадной травмы пришлось пропустить и финальную часть чемпионата Европы, и несколько игр российского первен­ства, дался мне очень нелегко в психологическом плане. Особенно переживал за ситуацию в «Динамо», когда команда начала терять очки, а я не мог ничем помочь. Знаете, что еще сильнее добавляло горечи? То, что матч, в котором я так досадно травмировался, мы не выиграли. Вот все это, конечно, сильно давило психологически. Но, к счастью, удалось довести сезон до медального результата, и это, могу говорить совершенно точно, — настоящая командная заслуга, общая.

    — Какой-нибудь из предыдущих сезонов по накалу чем-то напоминал нынешний?
    — Нет. Ни по накалу, ни, пожалуй, по характеру. В ЦСКА я не так часто выходил на поле и полностью не мог прочувствовать вкуса больших побед. В «Кубани», с которой заканчивал прошлый сезон, пришлось испытать горечь вылета из элитного дивизиона. В «Алании» еще на заре карьеры тоже приходилось бороться за выживание. Нынешний динамовский сезон лично мне не с чем сравнить — он совершенно особенный.

    — В этом году о чемпионате говорили как о гораздо более интригующем, чем в прошлые годы.
    — Это действительно так. Даже если не брать гонку за золото, то посмотрите, сколько переживаний болельщикам подарила борьба за призовые места — серебро и бронзу, за выход в еврокубки. Когда еще такое было? ­Думаю, от этого сезона болельщики получили массу эмоций. Он был очень интересным и для нас, футболистов.

     

    — А что-то стало для вас ярким моментом, характеризующим первенство? Настоящим открытием сезона?
    — Когда находишься «в рамке», то какие-то оценочные эмоциональные замечания уходят в сторону. Но я, конечно, не мог не заметить того, что отметили, наверное, уже все — появления в нашем футболе нового яркого имени, моего земляка Алана Дзагоева. Очень рад за него. И думаю, вопреки всем пессимистическим прогнозам, он и в следующем году будет показывать такую же зрелую игру.

    — Если не секрет, как отметили динамовцы окончание сезона? Что говорили друг другу перед отпуском?
    — А что тут секретного? Собрались всем коллективом, имею в виду не только команду и клуб, но и наших высших руководителей, которые вместе с нами прошли этот сложный сезон, переживали с нами и победы, и поражения. В этот вечер, конечно, не было места отрицательным эмоциям. Мы поздравили друг друга с выполненной задачей, пожелали продолжать движение вперед по пути возрождения славы «Динамо».

    — Если забыть о вратаре Владимире Габулове и поговорить о годе, прожитом Владимиром Габуловым-семьянином, что можно вспомнить?
    — Очень трудно как-то отделить личное от футбольного. Чем отличался нынешний год? Тем, что я в очередной раз не смог отметить со своим сынишкой его день рождения — так уже получается, что в этот период мы всегда на сборах. Но моя семья, как, наверное, и для каждого из моих коллег, — это моя опора, моя крепость, моя радость, в общем, смысл жизни. И я очень рад, что для моих дорогих людей футбол уже стал тем, без чего они себя не мыслят. Можно сказать, моя семья всегда вместе со мной и живет моим футбольным графиком. Режим у нас такой. И знаете, сейчас я, чувствуя и значимость результата, которого мы с «Динамо» добились, и поддержку родных, могу сказать… Сейчас я счастлив.


    Читайте Спорт день за днём в