• Вратарь «Каролины» Антон Худобин: «В свободное время стираю вещи»

19.11.13 11:07

Голкипер «Каролины» Антон Худобин — человек позитивный и оптимистичный. В нынешнем сезоне в середине октября он получил травму нижней части тела, из-за которой отыграл лишь два с половиной матча, но все равно не отчаивается. Наоборот…

Соскользнул конек — и подвернул ногу

— Думаю, что, может, это повреждение поможет мне набрать нужные кондиции и я стану еще более выносливым, — подчеркнул Худобин. — Ведь во время восстановления я делал еще и специальные упражнения. Хотя пока мне сложно сказать, на сколько процентов я готов к тому, чтобы приступить к играм. Думаю, что еще не на все сто. С того дня, когда я получил травму, прошло не так много времени. Надо понять, как буду себя ощущать. Только выход на лед может показать что и как. Пока же все проходит в рабочем режиме.
    В основной группе еще не катаюсь, но чувствую себя лучше.

— Травму вашу можно назвать нелепой?
    — Да. Так получилось, что во время игры у меня соскользнул конек. Я подвернул ногу в безобидном эпизоде во втором периоде матча с «Финиксом», где мы проиграли со счетом 3:5, когда я выехал за пределы вратарской зоны, чтобы выбить шайбу, но поскользнулся и был вынужден покинуть площадку на одной ноге — с помощью партнеров по команде. В принципе, много травм можно списать на какую-то нелепость. Они случаются в разных ситуациях. После меня мой коллега по амплуа тоже получил травму — потянул ногу. Такие повреждения случаются. Что тут поделаешь!

— Как обычно восстанавливаетесь после той или иной травмы?
    — По-разному. Сейчас крутил велосипед, делал специальные упражнения. За две недели трудно потерять какие-то навыки. Но опять же лед есть лед. Когда-то у меня была травма, из-за которой я ничего не делал месяц, но потом стал играть все матчи подряд, и хорошо играть. Пока же в нынешнем сезоне отыграл всего два с половиной матча.

КХЛ не в шаге от НХЛ

— Следите ли за тем, что происходит в КХЛ?
    — Да. Но не скажу, что очень пристально. Просто периодически смотрю, кто как играет, слежу за результатами. За «Атлантом», например, стараюсь наблюдать. Ведь за эту команду я выступал во время локаута. И с ребятами иногда общаюсь. От игры в КХЛ у меня остались хорошие ощущения.

— Отрицательных впечатлений не осталось?
    — Ну, как говорится, сор из избы не выносят же, правильно? Есть свои плюсы, есть свои минусы. Везде всегда так было. Но в любом случае уехал из России я только с положительными эмоциями. Спасибо «Атланту», что дал мне возможность поиграть и подготовиться как следует. Я же чем смог, тем помог. Надеюсь, что в будущем когда-нибудь за эту команду еще поиграю.

— Вы в курсе того, что президентом «Атланта» стал Валерий Каменский, а Антон Зингаревич — владельцем подмосковной команды?
    — О том, что Каменский занял такой пост, слышал, о Зингаревиче — нет. Конечно, если говорить о каких-то финансовых вложениях и отдаче, в НХЛ все иначе. Там все поставлено по-другому. Но нельзя же допустить и такого, чтобы в КХЛ никто не вкладывал никаких денег. Тогда вообще, что ли, без хоккея остаться? Должен же кто-то наш любимый вид спорта поддерживать. Даже если нет окупаемости.

— Скажите, положа руку на сердце: если бы перед вами стоял выбор, где играть — в КХЛ или НХЛ, — что бы выбрали?
    — На данный момент ответ в принципе очевиден, потому что я сейчас выступаю в НХЛ.

— Многие отмечают, что КХЛ развивается, как говорится, по полной программе и находится в шаге от НХЛ. Вы с этим согласны?
    — КХЛ действительно развивается, причем очень большими шагами, и двигается в правильном направлении. Но я не думаю, что КХЛ находится лишь в шаге от НХЛ. Ведь заокеанская лига существует более ста лет…

Решение Брызгалова удивило

— Ситуация с вашим коллегой по амплуа Ильей Брызгаловым насколько вам понятна? Один из лучших вратарей мира вдруг решил поиграть в клубе лиги Восточного побережья (ECHL) «Лас-Вегас Рэнглерс»?
    — С Ильей мы, конечно, знакомы, и я в курсе, что летом он тренировался с ЦСКА. И, честно говоря, меня удивило очень сильно, что игрок НХЛ прибыл в расположение команды, которая ниже даже не на один уровень, а на два. Мы как раз об этом недавно разговаривали с нашим общим знакомым. Оба шокированы тем, что Илья сделал такой шаг.

— В последнее время вся хоккейная общественность, и не только хоккейная, обсуждает ситуацию, в которую попал вратарь «Колорадо» и сборной России Семен Варламов. Его подруга, модель Евгения Вавринюк, обвиняет Семена в домашнем насилии, за что по американским законам Варламову грозит от двух до шести лет лишения свободы. Пока же он отпущен под залог в пять тысяч долларов. Что скажете?
    — Я, как и все, Семена поддерживаю. Просто уверен, что ситуация разрешится в его пользу. Не верю в то, что девочка, его так называемая подруга, говорит. А Сема парень адекватный. Я его знаю. Мы вместе играли в первой сборной и еще в «молодежке».

Буду счастлив, если в сборную позовут

— Ввиду вашей травмы стоит ли спрашивать о том, как рассматриваете свои шансы на попадание на Олимпиаду в Сочи? Например, бывший вратарь сборной России Максим Соколов подчеркнул, что предпочтение на таком важном соревновании, скорее всего, будет отдано стражу ворот из НХЛ.
    — Честно говоря, я ничего по этому поводу не думаю. Скажу так: как будет, так и будет.
    На данный момент меня интересует только то, чтобы я как можно быстрее восстановился после травмы и начал играть. И выходить на лед, как говорится, чем больше, тем лучше. Если же в национальную команду пригласят, буду очень счастлив. Если нет — моя жизнь на этом не кончается.

— Свободное время проводите с пользой для дела?
    — Я его никак особенно не провожу. Частенько езжу в гости, или друзья и мама приезжают ко мне. Бывает, что смотрю с ними хоккей и ужинаем вместе. Остальное — стандартная, скажем так, бытовуха. Что-то делаю изо дня в день. Первое время, когда только травму получил и ходить особо не мог, перестирал в доме все, что, наверное, мог. Даже чистые вещи. Занялся этим, потому что больше нечего было делать и чем-то нужно было себя занимать.

— Не вручную хоть стирали?
    — Конечно, вручную. Доску же из России специально привез (улыбается).

— Со стиральной машинкой, что ли, на «вы»?
    — Угадали. Лучше стирать руками. Своими собственными руками.