• Вратарь «Сахалина» (Южно-Сахалинск) Павел Дьяконов: «Может, у вас есть варианты для меня?»

06.01.10 00:51

Вратарь «Сахалина» (Южно-Сахалинск) Павел Дьяконов: «Может, у вас есть варианты для меня?» - фото

Большую часть карьеры Павел Дьяконов провел вдали от родного города. Петербургским болельщикам он запомнился по выступлениям за «Динамо» в 2002–2003 годах. А мог ведь оказаться и в «Зените», даже дважды.

Зарплату получал овощами

— В свое время вас еще в 16-летнем возрасте просматривали в дубле «Зенита». Почему не удалось тогда, в 1990-м, закрепиться в команде?
    — Это было так давно, я уже и не помню. Да и недолго там находился. Меня вместе с группой молодых ребят из детско-юношеских школ «Смена», «Зенит», «Кировец» и других взяли на просмотр. Месяца три-четыре мы ходили на тренировки. Этим все и ограничилось. В принципе, я и не считаю, что находился тогда в «Зените». Молодежь тогда дальше дубля не подпускали. Не знаю, почему так происходило. Слишком много времени прошло с тех пор.

— Поиграв практически за все питерские команды того времени, вы в итоге покинули город в 1995 году со скандалом. Ходили разговоры, что вас в «Динамо» обвинили в «сдаче» матчей.
    — На самом деле ничего такого не было. Мне даже никто не предъявил никаких претензий. Все тогдашние разговоры — не более чем домыслы. Работавший в «Динамо» главным тренером Марк Абрамович Рубин ничего мне не говорил на этот счет. Если только через третьих лиц могла тогда дойти до него такая информация. Наша команда влачила жалкое существование в 1995 году. Заработную плату нам выдавали в виде продуктов питания, овощей и так далее. Поэтому из родного города пришлось уезжать в поисках лучшей доли.

— В читинском «Локомотиве» оказались по протекции Льва Бурчалкина, у которого играли в питерском «Локомотиве»?
    — Насколько мне известно, именно так и произошло. Льву Дмитриевичу позвонил Александр Ковалев (главный тренер читинского «Локомотива». — «Спорт»), которому нужен был вратарь. Я приехал в Читу и через две недели подписал контракт. В этом городе была крепкая команда, на своем поле мы могли обыграть любого соперника. Конечно, перелеты много сил отнимали, трудно даже подсчитать, сколько часов мы проводили в воздухе. Тем более что летали не чартерами, а обычными рейсами с пересадками через Москву.

— В конце девяностых годов у вас появился второй шанс пробиться в «Зенит», когда вы приехали в межсезонье на просмотр. Что помешало подписать контракт на этот раз?
    — Правильнее спросить — не что, а кто. Это тренер Сергей Приходько, бывший вратарь. Если говорить объективно, на тот момент я находился в отличной форме. Скорее всего, сказалась его личная антипатия ко мне.

— Отъезд из Читы в тульский «Арсенал» был связан с финансовыми проблемами забайкальского «Локомотива»? Ведь «оружейники» практически ни в чем не превосходили «железнодорожников».
    — Это было обусловлено семейными обстоятельствами. У меня родился ребенок, и хотелось быть поближе к дому. Поэтому согласился на первое же подходящее предложение от клуба из европейской части России.

В «Динамо» с нами так и не рассчитались

— Можно ли назвать звездным часом ваше выступление в петербургском «Динамо» в 2002-м и 2003-м? Или лучшие игровые годы все-таки провели в команде из Читы?
    — Нет. Звездный час — это все-таки выступление в «Томи» в 2004 году, когда мы завоевали путевку в премьер-лигу. В самой же оптимальной форме я находился с 2002 по 2004 год. Эти три года были для меня просто замечательными.

— В конце 2003-го питерское «Динамо» прекратило свое существование. Ожидали ли вы тогда подобного развития событий?
    — Нет, конечно. У нас была надежда, что команду удастся сохранить. Ведь у нас был сильный состав, мы хорошо провели сезон, боролись за выход в премьер-лигу. У нас играли Панов, Кондрашов, Лепехин, Орещук, Мелешин, Лаврик, Шуканов — футболисты приличного уровня.

— Остался ли у расформированного клуба перед вами долг по зарплате?
    — Да. Не только со мной, но и еще с другими ребятами до конца так и не рассчитались. В том числе с Андреем Кондрашовым, Константином Лепехиным. Мы подали заявление в КДК. Комиссия рассмотрела наши претензии, признала их обоснованными. Но поскольку клуб прекратил существование, денег мы так и не получили. Спрашивать-то было уже не с кого.

— Свой единственный матч в премьер-лиге вы провели в 2005 году в воротах «Томи» против московского «Локомотива». Почему так и не удалось поиграть на самом высоком уровне? Неужели не было предложений?
    — Были. Звали в свое время в «Уралан», в «Факел». А в московском «Динамо» я даже побывал на просмотре. С последним клубом не сложились отношения по собственной глупости. Начал во время контрольного матча заниматься не своим вратарским делом. Почувствовал в себе полевого игрока. Пошел неудачно в обводку, и в результате нам забили гол (смеется). Через два дня уехал домой.

— В 2007 году вы в третий раз за карьеру оказались в петербургском «Динамо». Что заставило покинуть клуб в тот раз?
    — Насколько я понимаю, генеральный директор клуба Владислав Алексеев просто-напросто не захотел видеть меня в команде. Уходить из «Динамо» по своей воле я не собирался.

— А какими судьбами вы оказались аж на Сахалине?
    — Других вариантов продолжения карьеры у меня не было. К тому же меня пригласил в «Сахалин» Сергей Осипов, с которым мы вместе выступали за «Локомотив» в Чите. По­просил заодно стать его помощником.

— Какие планы на будущее? Собираетесь оставаться в «Сахалине» или будете искать другой клуб?
    — Пожалуй, ничего искать я не буду. Если кто-то вспомнит обо мне, то поеду и еще поиграю. В целом желание продолжать карьеру пока есть. Может быть, у вас есть какие-то варианты для меня? (Смеется.)