YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вратарь «Салавата Юлаева» Вадим Тарасов: «Не думал, что могу достичь мечты Третьяка»

В элиту отечественных мастеров блинов и ловушек уроженец Усть-Каменогорска ворвался столь же стремительно, как новокузнецкий «Металлург» в Суперлигу. Скромный по именам коллектив Сергея Николаева не оставлял без работы своего кипера, трижды признававшегося лучшим в своем амплуа по итогам сезона (1999, 2000, 2001): однажды, весной 2000 года, — с бронзовой медалью на шее. Тогда-то он и привлек внимание сборной России, с подачи которой ФХР начала тяжбу с ИИХФ за право «русифицировать азиата». Вадим, как и его земляк Евгений Набоков, на молодежном уровне был заигран за сборную Казахстана. А пока суть да дело, Тарасов решился на дерзкий поступок — попробовать свои силы в Мекке мирового хоккея, «Монреале», где вратарей-европейцев за столетнюю историю можно пересчитать по пальцам одной руки. Попади он в другой клуб, все, возможно, сложилось бы иначе, и мы получили бы еще одного Набокова. Некоторые эксперты по сей день считают чемпиона России — 2008 игроком, так до конца и не раскрывшимся.

Последнее время Вадим меняет клубы каждый год. После восьми сезонов в «Кузне» были три года в Уфе, затем Нижнекамск, вновь Новокузнецк, Череповец и вот опять Уфа, полностью обновившая этим летом свою вратарскую линию: Эрик Эрсберг ушел в «Донбасс», Виталий Колесник — в «Локомотив». Остался лишь молодой Никита Давыдов, ставший одним из открытий прошлого чемпионата. Возвращение в Башкортостан — еще один шанс для 35-летнего голкипера выйти на былой уровень. Тарасов хоть и не проводил менее 25 игр за сезон, основной опорой в своих клубах не считался уже давно.

Осенью адреналин, весной — опыт

— Судя по цифрам прошлого сезона, думается, вы вряд ли жалели, что перебрались в «Северсталь», где играл Василий Кошечкин, — не сразу поймешь, кто из вас был основным…
— Моя главная задача — дей­ствовать на команду. О личной статистике не сказать, что вообще не думаю, — это, безусловно, было бы преувеличением — но для меня куда важнее успех команды: в прошлом году «Северстали», в новом сезоне — «Салавата». Для достижения этой цели прикладываю все свои силы, умения и опыт.

— Официально о вашем двухлетнем контракте «Салават» объявил 3 мая. А уже через два дня уфимцы представили в зеленой форме голкипера «Анахайма» Ииро Таркки, с которым также подписали соглашение на два года, и, судя по всему, как с основным голкипером. Расстроились?
— Повторюсь: мое дело работать на команду. Я просто был рад вернуться в Уфу, в команду, о которой у меня остались самые теплые воспоминания — особенно от чемпионства…

— В прошлом сезоне у «Север­стали» был молодой коллектив: средний возраст — 27 лет и 2 месяца. (Для сравнения: средний возраст прошлогоднего СКА — 27 лет и 6 месяцев. Однако, если у СКА играли 7 человек, которым еще не исполнилось 25 лет, в «Северстали» таких было 11 — половина команды. — «Спорт».) Старше вас был только 37-летний нападающий Александр Бойков. Участвовали в «построении» молодежи, несмотря на вратарскую роль?
— Я хоть и ветеран, но человек достаточно демократичный. Больше стараюсь своей работой направить людей в созидательное русло. В Новокузнецке, кажется, в сезоне-2005/06, перед моим отъездом в Уфу, тоже очень молодые ребята собрались. Команда была, возможно, даже моложе череповецкой. Так что опыт уже имелся.

Я был лучшим? Не помню...

— Получив третью кряду награду лучшему голкиперу Суперлиги, вы отправились за океан — в задрафтовавший вас в 1999 году в седьмом раунде под общим 196-м номером «Монреаль», где в свое время мечтал заиграть великий Третьяк. С какими чувствами вспоминаете эту часть карьеры сейчас?
— С неоднозначными… С одной стороны, игрового опыта в АХЛ (Тарасов выступал за «Квебек Цитаделлс», фарм-клуб «Монреаля», где отыграл десяток матчей вместе с Андреем Марковым. — «Спорт») я не много получил — болячки разные замучили. С другой — в плане общего развития, а также понимания того, что такое североамериканский хоккей, я многое почерпнул для себя.

— Понимали, на что подписываетесь, стремясь пробиться в «основу» «Монреаля»? За 103 года существования «Канадиенс» за клуб не сыграл ни один вратарь из бывшего СССР.
— В НХЛ по большому счету всюду разбирают всех по косточкам. Если не СМИ, то статистики. Каждую секунду, проведенную игроком на льду, рассматривают под микроскопом. Сейчас в КХЛ, кстати, статистике стало уделяться куда больше внимания, чем раньше. Но там, поверьте, этого в разы больше. Я пытался не зацикливаться на таких нюансах. Старался играть как умею. Мне выдалась возможность съездить за океан — посмотреть на их жизнь, на их хоккей, попробовать себя в нем. Почему бы ею не воспользоваться? Не каждому она выпадает… А как сложится дальше — получится или нет — вопрос другой. Как говорил Наполеон, главное — ввязаться в драку, а там посмотрим…

— Почему не стали драться до последнего? Тот же Набоков, ваш земляк по Устинке, три сезона по низшим лигам играл, прежде чем ему выпал шанс от «Сан-Хосе»…
— Травмы… В начале сезона получил довольно-таки серьезное повреждение. В конце чемпионата другая болячка вылезла. После того сезона вообще какое-то даже психологическое отторжение возникло. Груз, что ли… Это и повлияло на мое решение вернуться домой.

— Будучи заигранным за Казахстан, вы долгое время не могли примерить свитер с двуглавым орлом. И когда в 2000 году, накануне российского этапа Евротура — тогда это был Кубок «Балтики», ФХР урегулировала вопрос, внутри ощущение новых перспектив проснулось?
— О перспективах я не думал в тот момент. Меня скорее будоражил сам факт того, что я могу сыграть за эту команду. Это же сборная России! Цель жизни! Был на седьмом небе от счастья. Эмоции захлестывали!

— Тем не менее в доверенных Борисом Михайловым матчах вы сыграли очень хладнокровно: заменив Виктора Чистова, когда на табло игры с чехами горели 1:4 не в нашу пользу, не пропустили ни разу, позволив команде вырвать победу по буллитам (решающий бросок исполнил Валерий Карпов — «Спорт».) А в следующей игре — против шведов — отстояли «на ноль» (1:0), за что были признаны лучшим голкипером турнира, пропустив свою первую «сборную» шайбу аж на «Шведских играх» — от Петра Чаянека…
— Меня лучшим на «Балтике» признали?.. Хм, я, честно говоря, даже позабыл как-то про это… Спасибо, что напомнили… (Улыбается.)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад