• Вратарь сборной Франции Кристобаль Юэ: Выбрал Швейцарию вместо КХЛ

17.05.16 10:22

Вратарь сборной Франции Кристобаль Юэ: Выбрал Швейцарию вместо КХЛ - фото

Не исключено, что со временем этот человек станет Мишелем Платини от хоккея. Вратарь сборной Франции Кристобаль Юэ принял участие в 12 чемпионатах мира, включая нынешний, стал первым французом, выигравшим Кубок Стэнли (в «Чикаго Блэкхокс»), сыграл на двух Олимпиадах и все еще не собирается вешать коньки на гвоздь. Хотя, по собственному признанию, немного устал от ежедневных тренировок.

Французский автор «Спорта День за Днем» встретился с главной звездой своей страны накануне матча с Белоруссией.

— Почему вдруг вы решили играть в хоккей? Для француза — не самый очевидный выбор…
    — Первым играть в хоккей начал старший брат, а я просто следовал за ним. Мой папа узнал про хоккей в 1968 году во время Олимпийских игр в Гренобле, там была сильная команда. На самом деле вначале я немножко увлекался теннисом, но в целом меня всегда привлекали командные виды спорта.

— И кого вы выбрали себе кумиром во вратарском деле?
    — В восьмидесятых годах никто не интересовался у нас хоккеем. Про НХЛ никто не говорил, поэтому я мог следить за игрой только лишь хоккеистов клуба из Гренобля. Честно, я всегда хотел стать профессиональным игроком «Гренобля». Потом, в 1990-х, матчи НХЛ стали показывать по телевизору, и я узнал про Патрика Руа, Доминика Гашека, и мне стало интересно смотреть матчи с их участием. И хотя я всегда знал, как это трудно — попасть за океан, я был амбициозным человеком и хотел многого добиться.

— Какие профессиональные качества помогли попасть в НХЛ?
    — Точно не могу сказать. Мне кажется, я шел необычным путем. Поехал играть в Швейцарию, и там я развился не только физически, но и сформировал мышление. Стал зрелым игроком, и, по-моему, это именно то, что обычно интересует клубы НХЛ.

— Как отреагировали в НХЛ местные игроки, когда приехал игрок из Франции? Были комментарии или шутки? Вы ведь оказались первопроходцем.
    — Нет, шуток про меня никогда не было. В то время началась открытая гонка за иностранными игроками. Сейчас много швейцарцев, немцев играет в НХЛ. Конечно, многим экспертам казалось, что француз в лиге — это экзотика, но на самом деле главное — усердные тренировки. Если ты хорошо тренируешься, у тебя все будет хорошо. Кстати, многие думали, что я канадец, ведь я говорил с ними по-французски без всякого акцента.

— Вы выиграли конкуренцию в «Монреале» у вратаря Жозе Теодора на его же земле. Как это удалось?
    — Интересно, что в Монреаль я приехал травмированным. И первые два месяца тренировался индивидуально. У меня даже не было долгосрочного контракта с «Канадиенс». Теодор был на самом деле классным вратарем, но именно в том году стоял не так хорошо. В его личной жизни было много проблем. И мне удалось закрепиться в воротах. Канадцы все правильно восприняли, они знали, что я добился права играть честно, благодаря своему профессионализму. Кстати, до сих пор считаю те годы лучшими в моей карьере.

— Почему?
    — Я каждый день наслаждался работой. Даже в «Чикаго», когда мы выиграли Кубок Стэнли, я не чувствовал себя так, как в Монреале. Нужным, полезным членом команды.

— Вспоминаете русского вратаря Николая Хабибулина, с которым вы конкурировали в «Чикаго»?
    — Да, помню, конечно. Он очень хороший человек. Николай был старше меня, я тоже до прихода в НХЛ следил за его игрой. Мне очень нравилась его манера.

— Были ли у вас предложения из КХЛ? Имеете ли вообще представление об этой лиге?
    — В 2012 году меня приглашали в «Слован». Но для меня и особенно для моей семьи переезд в Словакию был бы неправильным решением, и я сразу это понял. Куда комфортнее быть рядом с Францией и своими близкими. Кроме того, «Слован» предлагал мне годичный контракт, а «Лозанна» — четырехлетний. Так что выбрали переезд в Швейцарию. Но о КХЛ я знаю от моего близкого друга Стефана Дакосты, выступавшего у вас за ЦСКА. Стеф мне много рассказывает про уровень игры, матчи, игроков. Летом часто с ними играем в товарищеских матчах. Уровень безумно сильный. КХЛ, безусловно, является второй самой конкурентной лигой в мире после НХЛ!

— После одного из матчей на чемпионате мира в России вы сказали, что сейчас во Франции много молодых интересных игроков. Откуда они берутся, говорит ли это о росте хоккея в стране?
    — Да. По-моему, появление этих игроков является символом качественной работы, проведенной французской федерацией. Мы сейчас на хорошем пути. Хотим, чтобы каждый год появлялось по 2–3 талантливых хоккеиста. Реформы, которые сейчас приняты во Франции, являются единственно верными, чтобы обратить внимание на наш чемпионат и его профессиональный уровень. Конечно, чемпионат мира в следующем году нам тоже поможет для достижения этой цели.

— Как вы представляете себе завершение вашей карьеры?
    — Я, несомненно, закончу карьеру после ЧМ-2017 или после Олимпиады-2018, если мы примем в ней участие. На самом деле пока неизвестно, захочу ли я продолжать играть по окончании этого сезона. Посмотрим, будет ли у меня желание интенсивно тренироваться каждый день.

— Узнают ли вас во Франции на улицах, чувствуете ли себя звездой? Или сложно добиться внимания, будучи хоккеистом?
    — Конечно, у нас есть настоящие фанаты хоккея, но их мало. Люди меня узнают, но это бывает редко.

— Есть ли известные друзья в спорте?
    — У меня много знакомых в спорте, но я не могу сказать, что они мои друзья. Большинство из моих друзей — это хоккеисты.