• Вратарь сборной Бельгии 1970–1980-х Жан-Мари Пфафф: «Россия будет среди лучших в мире»

27.06.09 21:14

Вратарь сборной Бельгии 1970–1980-х Жан-Мари Пфафф: «Россия будет среди лучших в мире» - фото

Знаменитый бельгийский вратарь Жан-Мари Пфафф приехал в Мюнхен как почетный гость Международного вратарского конгресса и тут же оказался в центре внимания — ведь именно в «Баварии» он провел лучшие годы своей карьеры. Узнав, что я представляю российскую газету, не только согласился на эксклюзивное интервью, но и забросал меня вопросами о нашем футболе и своем конкуренте за звание лучшего голкипера мира Ринате Дасаеве.

— Очень жаль, что Ринат не приехал сюда, мы давно не виделись, обязательно передайте ему огромный привет и попросите связаться со мной.

— Лет двадать назад вы входили в мировую вратарскую элиту. Кто был сильнее — вы или Дасаев?
    — Да, то было прекрасное поколение — Дасаев, Шумахер, чуть ранее Дзофф, Майер... Я сказал бы, что лучшими были мы с Ринатом (смеется). Он был потрясающим голкипером и настоящим джентльменом и на поле, и вне его. К тому же он играл в советской команде — может быть, одной из лучших тогда в мире. Но вы же помните, кто ее обыграл в Мексике?! (На ЧМ-1986 в 1/8 финала бельгийцы победили со счетом 4:3 сборную СССР. — «Спорт».) Вы знаете, перед той игрой на чемпионате мира с русскими мало кто в нашей команде верил в успех. Скажу честно, тогда мы думали, как бы не проиграть с крупным счетом. Дасаев, Беланов, Блохин — мы смотрели на них снизу вверх до той игры. На разминке я впервые увидел Дасаева не по телевизору, а воочию и подумал: ух, какой он высокий, нога у него, наверное, 48-го размера. Дасаев был для меня в какой-то мере эталоном, ведь к тому времени он уже много лет был вратарем вашей сборной, и я считал его лучшим в мире. Наверное, он им и был, ну до моего появления, конечно (смеется).

— Беланов признавался потом, что никогда более не испытывал таких противоречивых чувств. Сделать хет-трик в плей-офф чемпионата мира мало кому удавалось, но при этом его команда проиграла и покинула турнир.
    — Что ж, это футбол. Но он может гордиться тем, что забил три мяча лучшему вратарю мира (смеется). Кстати, с Белановым мы потом много общались в Германии, и я даже помогал ему найти здесь врача, когда он был травмирован.

— У нас считают, что та победа бельгийцев была незаслуженной, так как два мяча они забили из офсайда.
    — Ну в футболе все решает судья, а судьи не машины и тоже ошибаются. Может быть, один из голов Шифо действительно забил из офсайда, но, честно говоря, ваша команда должна была выигрывать, и несмотря на ошибки судьи. Все-таки не они решили исход матча. А мы сделали себе имя в той игре и до Евро-88 считались одной из луших команд того времени. Да, было же время, когда наши команды были в числе лучших в мире. Но вы молодцы, сборная России показала на Евро, что на верном пути. У вас сбалансированная команда, хорошая оборона сочетается с атакующим футболом. Мне она очень понравилась, думаю, в ближайшие годы Россия будет среди лучших в мире.

— Когда бельгийская сборная вернется на этот уровень?
    — Большой вопрос. У нас много хороших игроков, но все время чего-то не хватает. У молодых сейчас на уме только деньги. Они уезжают играть за границу, но не в ведущие клубы — и там довольствуются вторыми ролями. Мое поколение было другим, вспомните, какие звезды тогда играли — Шифо, Геретс, Кулеманс... Мы не получали таких денег, но сами получали удовольствие и приносили его своей игрой людям.

— Может быть, вам не хватает больших тренеров, каким был Ги Тис?
    — Это только один из аспектов. От тренера многое зависит, но в наше время мало кому удается долго руководить сборными. Никто не хочет долго ждать: один неудачный турнир — и тренер уволен. Но тренер сам по себе, даже великий, не добьется успеха, если не совпадут другие факторы: хорошее поколение игроков, организация футбола в стране и так далее.

— Приглашение Дика Адвоката на пост тренера сборной — правильный шаг?
    — Не торопился бы давать прогноз. Да, он добился отличного результата в Санкт-Петербурге, создав классную команду и выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок. Но я не очень хорошо знаю его, только надеюсь, что он окажется правильной кандидатурой и сможет поспособствовать прогрессу сборной. Подождем, когда он придет, и тогда можно будет оценивать его работу у нас.

— Что скажете о нынешнем поколении вратарей?
    — Честно, не вижу никого, сравнимого с моим поколением, хотя молодых, способных стать большими вратарями, немало.

— Видите среди них второго Пфаффа или Дасаева?
    — Мне, кстати, очень понравился на Евро ваш Акинфеев. Он ведь еще молод! У него отличные рефлексы, а главное — видение поля. Этим когда-то был силен Дасаев, а теперь Акинфеев. У нас, в Бельгии, я пока второго Пфаффа не вижу.

— Дасаева когда-то обвиняли в том, что он играет не в той же манере, что Лев Яшин.
    — Да, он больше играл на линии, выходил на мяч вперед ногами. Яшина не видел в игре, но знаю, что он был великим голкипером. Каждый большой вратарь хорош по-своему. Кстати, когда я был на прощальном матче Блохина, видел Яшина и не решился подойти к нему, сфотографироваться с ним. Не могу себе простить этой нерешительности.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
    — Много времени уделяю семье. У меня еженедельная передача на нашем ТВ, которая собирает большую аудиторию. Это реалити-шоу, в котором уже много лет участвует вся моя большая семья. Иногда выступаю на телевидении как футбольной эскперт. Много внимания уделяю занятиям спортом, в первую очередь велосипедным. Это моя вторая любовь после футбола. Я даже создал благотворительный фонд, который проводит велогонки между Мюнхеном и Брюсселем с участием звезд и всех желающих.

Мюнхен