• Вратарь сборной Германии Дмитрий Патцольд: Хочу в «Устинку»

02.06.07 16:01

В «Сан-Хосе» всерьез рассчитывают на 24-летнего уроженца Усть-Каменогорска Дмитрия Патцольда, защищающего цвета своей второй родины – Германии, уже в следующем сезоне. В сборной он вратарь номер один и мечтает сегодня лишь об одном: в следующем сезоне дебютировать в НХЛ.

– Четырнадцать раз меня переодевали на игру, но я наблюдал за матчами регулярного чемпионата, сидя на скамейке запасных. А вот шанса вступить в игру пока у меня, к сожалению, не было, – разводит руками Патцольд.

– Ваш первый тренер Сергей Герсонский сейчас в Уфе строит команду, которая в следующем сезоне будет решать самые высокие задачи. Вас в Башкирию не зовут?
    – Я не слышал о приглашениях из России. Да и не очень-то я известен в вашей стране. На профессиональном уровне поиграть в суперлиге мне не довелось, вся моя взрослая карьера проходила в двух странах – Германии и США. А самого Герсонского я не видел уже много лет. Но скрывать не буду, мне бы очень хотелось с ним пообщаться. Так же как и с остальными ребятами, с которыми начинал вместе играть в хоккей – Славкой Беловым, который сейчас подписал контракт со «Спартаком», Сашей Головиным из Казани, Антоном Курьяновым, который стал одним из лучших игроков в Омске.

– Ваш давний приятель Александр Пережогин вернулся в Россию, подписав двухлетний контракт с «Салаватом Юлаевым». Как вам кажется, это правильное решение?
    – Я видел игру Сашки в составе «Монреаля» и уже тогда понял, что в «Канадиенс» на него не слишком рассчитывают. В лучшем случае пять-шесть смен за матч в четвертом звене – вот и вся его нагрузка. Прогрессировать в таких условиях невозможно.

– Съездить в родной Усть-Каменогорск летом не планируете?
    – Совершенно нет на это времени. А очень бы хотелось.

– В системе «Акул» вашим главным конкурентом за место в стартовом составе является Евгений Набоков…
    – В середине 1990-х, когда я только начинал играть в детской школе «Торпедо», Евгений уже играл за первую команду и был моим кумиром. Затем после моего отъезда в Германию вместе с родителями я долгое время не видел его в деле.

– Набоков вам подсказывает на тренировках?
    – Достаточно. Женька на восемь лет старше меня и, естественно, опыта у него значительно больше, чем у меня. К тому же он столько лет на ведущих ролях в НХЛ…

– Хотя начинал свою заокеанскую карьеру так же, как и вы, – с минор-лиг.
    – В Америке это обычная практика. И вратарю особенно полезно поиграть в низших лигах, привыкнуть к маленьким площадкам, набраться неоценимого опыта.

– В Москве вам так и не удалось пробиться в плей-офф…
    – Да, нам не хватило немного удачи, у нас было несколько по-настоящему классных игр на этом чемпионате, в том числе и против канадцев, сборной США и Чехии. Последних мы обыграли, но той самой стабильности нам как раз и не хватило для того, чтобы забраться выше в группе. У нас достаточно молодая команда, и через год в Квебеке мы, надеюсь, сыграем сильнее.

– В составе немецкой сборной вашим партнером по команде был еще один эмигрант из Казахстана – Дмитрий Кочнев. На каком языке с ним общаетесь в раздевалке?
    – Естественно, что при всех в раздевалке мы с ним говорим на немецком. А когда общаемся один на один, то переходим на русский, который отлично помним с детских лет. Да и в семье мы говорим на русском.

– Против сборной России в Москве вы так и не сыграли, но в деле команду Вячеслава Быкова наверняка видели. Какое впечатление оставили ваши бывшие соотечественники?
    – Многих ребят я видел в течение сезона в НХЛ и прекрасно представлял себе возможности того же Малкина или Овечкина. Этих парней не зря относят к суперзвездам мирового хоккея. Уверен в том, что через несколько лет вашу сборную не сможет остановить никто.