 Динара Кафискина
Динара КафискинаВолею судеб в полуфинале плей-офф голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко боролся с командой, в которой отыграл не один год. Своими мыслями о неудачном выступлении Уфы на самом важном отрезке чемпионата, о сезоне в целом и о перспективах нашей сборной Александр поделился довольно откровенно...
— Чемпионат мы провели просто здорово. Задачу выполнили — заняли первое место. Только жаль, в плей-офф нам чуть-чуть не повезло. Даже и не знаю, чего не хватило, чтобы дойти до финала. Этого от нас все ожидали. Вы же знаете, что без везения в нашем виде спорта никуда. Впрочем, как и в любом другом. Единственное, судейство... Прямо скажем, хотелось, чтобы оно было лучше.
— Возникали моменты?
 — Причем не раз. Особенно в третьем матче в Казани. Он мог бы стать  переломным и был нам очень нужен, но мы не смогли его взять. Думаю, что  как раз та встреча и повлияла бы на дальнейший сценарий. 
— Согласитесь, что команда Билялетдинова все же  достойна чемпионства?
 — Соглашусь, конечно. Правда, ничего такого особенного в их игре вроде  бы и нет. Несмотря на то что в чемпионате Казань сыграла не как подобает  действующему чемпиону, потом все было иначе. И я не удивлен. У них  огромный опыт выступления именно в плей-офф. В принципе, я ожидал, что  «барсы» так и станут действовать, когда пойдут матчи на вылет. А  победили они за счет самоотдачи, грамотной игры в обороне и дисциплины. 
— Не только «Ак Барс» славится дисциплиной. Но ведь  не все два года подряд становятся обладателями Кубка Гагарина...
 — В Казани дисциплина особенная (улыбается). Для наставника  команды нет авторитетов в составе. Имею в виду, что есть ребята, которые  постоянно забивают. Есть у них какие-то привилегии. В общем, в этом  надо повариться, чтобы понять. У Зинэтулы Хайдаровича такого нет. Он  любого игрока может посадить на скамейку и убрать в запас. 
— Финальные матчи удалось посмотреть?
 — Видел. Но, правда, не все — уже начались сборы. Но могу сказать  однозначно, что мне очень симпатична команда МВД. Я же с ними еще и в  «регулярке» боролся. Там нет звезд, играют обычные ребята. Но за счет  самоотдачи они свое дело туго знают. И, конечно же, тренер дает какие-то  определенные установки. Одним словом, они молодцы. Несмотря на то что  не стали чемпионами, хотя я бы, честно говоря, очень этого хотел. Я  всегда переживаю за более слабых. Ведь «милиционеры» ничего не  завоевывали, проделали такую колоссальную работу. И потом, было бы  что-то новенькое. То, что выиграла Казань, это уже как нормальное  явление. Особо никто не удивился. А ХК МВД преподнес бы сенсацию.
— Если бы победила Уфа, наверное, этой сенсации тоже  по большому счету бы не было. Ведь на вас ставили многие…
 — Знаем, знаем. Мы все, конечно, понимали, что это большая неудача, но  хоть что-то заняли. А вылет из плей-офф уже каждый в себе как-то  пережил. Это хоккей. Это игра. Кто-то должен был проиграть в любом  случае. 
— В этом сезоне победителю чемпионата хоть кубок  стали вручать…
 — О да. Это очень приятно. На самом деле бьешься целый сезон, стараешься  идти на первом месте. Мы ведь три года подряд его занимаем! Тоже не  просто так.
— Каким-то образом на выступлении в плей-офф могло  сказаться то, что команда у вас достаточно звездная?
 — Конечно, когда много звезд, каждый хочет играть в первом или во втором  звене и желает много времени находиться на льду. Может, и были какие-то  обиды. Но, в принципе, по ребятам я этого не заметил. За себя могу  сказать, что выступал с огромным удовольствием. Может, возраст. Чем  старее, тем больше хочется (улыбается). 
— Очередной вызов в сборную для вас — привычное дело?
 — Честно, не вспомню, в пятый или шестой раз я его получаю. В любом  случае это очередной этап в моей жизни, который надо удачно преодолеть.  Надеюсь, что мы не ударим в грязь лицом. И компания вратарская у нас  подобралась то, что надо. Ваську Кошечкина знаю давно. С Худобиным  только познакомились. Классный парень, общительный. Без всяких  заморочек. Это важно. 
— Существует немало разных мнений. Вы все же за или  против того, чтобы проходили Евротуры, где можно просмотреть тех или  иных игроков?
 — Но опять же на них у нас ездят практически одни и те же. Для сборной  России, если мы проиграем, это огромная трагедия — журналисты и  специалисты просто съедят! Из-за этого, думаю, тренерский штаб берет  постоянно одних и тех же. А другие сборные, например шведы и финны, не  боятся приглашать молодежь. Для них это абсолютно нормально. Для чего  тогда существует Евротур? А у нас просто все чуть по-другому. Наверное,  дает о себе знать менталитет. С другой стороны, понятно, что любому  тренеру неохота проигрывать. Правильно? Все шишки в любом случае получат  они. 
— Но ведь на товарищеские игры молодежь приглашали…
 — Да. Но только я удивился, когда приехал и увидел, что полкоманды  поменялось. Допустим, мне очень понравились Паршин и Филатов. Здорово  ребята играли. У них вообще классное сочетание получилось. И еще я бы  выделил Варнакова. Хотелось бы новых имен. Можно было бы, наверное,  взять на Евротур хотя бы троечку молодых ребят. Но тренерам все же  виднее. 
— Про ваше попадание на чемпионат мира в Германию  спрашивать глупо?
 — Почему глупо? Все может быть. Я не знаю. Мне сказали — я приехал.  Тренируюсь, играю, стараюсь. Единственное, хотелось бы эмоций. Их не  хватает. Не помешало бы, конечно, подольше побыть в кругу семьи. Как-то  все монотонно. Практически нет перерыва. В общем, как будет, так будет. Я  же все равно ничего изменить не могу. 
