• Вратарь сборной России Вячеслав Малафеев: Зовут — должен ехать

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вячеслава Малафеева ждет нелегкий февраль. Сегодня он трудится в Белеке вместе со сборной, тогда как уже через полторы недели «Зениту» предстоит первый матч Кубка УЕФА с «Вильярреалом». В беседе с корреспондентом «Спорта» голкипер рассказал о нынешней работе национальной команды, а затем призвал партнеров по клубу забыть о прошлогодних победах.

    — Перед началом турецкого сбора было много разговоров вокруг вызова на него футболистов «Зенита» и «Спартака»...
    — Если тебя зовут в сборную, то обязан в нее ехать. По-другому быть не может. Тем более что мы прекрасно понимаем, к какому турниру готовимся и зачем встречаемся в национальной команде. А вопрос — кому ехать, кому оставаться в клубе — тренеры должны решать между собой.

    — Вам тяжело отрываться от клубных дел и концентрироваться на сборной?
    — Нет. Единственное, что потерял, так это выходной день. Провел его не с семьей, а по дороге в Турцию. Вообще же, подобные моменты возникают и по ходу сезона, когда тебя вызывают в сборную, а потом практически сразу после возвращения из нее предстоит важный матч уже в клубе.

    — Что-то новое Хиддинк предложил игрокам в Турции?
    — В принципе, никаких неожиданностей. Тренировочный процесс достаточно предсказуемый. Тем более нам заранее объяснили, чем мы будем заниматься в Белеке. Приятно, что тренировки сборной проходят очень эмоционально. Мы много разговариваем, а Хиддинк пытается собрать коллектив единомышленников, чтобы люди прониклись общей идеей и понимали, что от них требуется.

    — Сложно тренироваться, когда знаешь, что товарищеского матча не будет?
    — Конечно, когда есть игра, подготовка немного другая. Но раз тренерский штаб решил отказаться от встречи с кем-либо, значит, так нужно. Благо мы должны сыграть двусторонний матч, во время которого Хиддинку представится возможность экспериментировать с различными тактическими мо­делями.

    — Насколько хорошо вы готовы к сезону?
    — Это вопрос к тренерам. Но думаю, пока есть некоторая неопределенность — как в сборной, так и в «Зените». Все готовятся, все тренируются, а кто конкретно будет выходить на поле — еще не известно.

    — Зенитовцы, вероятно, уже мыслями на матче против «Вильярреала»?
    — Конечно, мы держим в голове эту дуэль. Но сперва сыграем 9 февраля контрольный матч с киевским «Динамо». Он тоже важен, потому что именно по его итогам наверняка определят состав на игру с «Вильярреалом».

    — Плохо, что первая игра с «Вильярреалом» будет в Петербурге?
    — Конечно, у испанцев есть небольшое преимущество из-за того, что ответная встреча пройдет на их поле. Это значит, что дома мы должны будем действовать максимально агрессивно в атаке и создать голевой задел. Секретов в данном случае никаких нет. Другое дело, что «Зенит» несколько обновился. Особенно в обороне. Как будем выглядеть, только предстоит узнать. Впрочем, в любом случае в новом сезоне всегда все по-новому. И прежде всего нам надо забыть прошлые успехи и готовиться к следующим испытаниям.

    Белек

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров