• Вратарь СКА и сборной Чехии Александр Салак: «Надеюсь, в России будет интереснее»

    14.05.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Чемпионат мира, проходящий на площадках Швеции и Финляндии, — вполне подходящий момент для менеджеров КХЛ, чтобы присмотреть для своих команд новичков. В Петербурге решили не устраивать чешскому вратарю Александру Салаку еще одной проверки и подписали с ним контракт как раз накануне старта турнира. Пока на его счету три матча в Стокгольме и вполне убедительная игра. По крайней мере на фоне чешской сборной, выдавшей провальный старт, Салак смотрится едва ли не единственным светлым пятном.

    — Старт вашей команды на чемпионате мира получился худшим за неполные 20 лет. Почему?
    — Вы правы, мы пока играем очень плохо. К счастью, формула турнира все еще оставляет нам шансы исправить ситуацию. Надо сражаться дальше. Мы абсолютно уверены, что преодолеем все сложности, если сделаем правильные выводы из совершенных ошибок.

    — У вас в составе довольно много игроков из НХЛ. Не успели сыграться или вообще стоило больше доверять тем, кто выступает в Европе?
    — Тренерам виднее, кому больше следует доверять. И наши энхаэловцы совершенно не виноваты в том, что мы пока не показываем все, на что способны. Мы просто все вместе должны играть лучше.

    — А вам лично новый контракт с петербургским СКА не мешает сосредоточиться на играх за сборную?
    — Ни в коем случае. Решение принималось не за один день и уж точно не было для меня неожиданным. Сейчас мыслями я в сборной, на чемпионате мира. Может быть, я бы больше переживал, если бы контракт со СКА был в стадии обсуждения. А так мне совершенно точно известно мое будущее и ничто от хоккея меня не отвлекает. О клубных делах буду думать в июле, когда мы соберемся в Петербурге.

    — О новом клубе вообще хоть что-нибудь знаете?
    — Вполне достаточно, чтобы считать переход в СКА шагом вперед. Знаю, что эта команда уже несколько лет входит в число сильнейших в КХЛ как по финансовым возможностям, так и по игре.

    — Но чемпионом она так пока и не стала. Между прочим, в позапрошлом сезоне в неудаче обвинили вашего соотечественника, вратаря Якуба Штепанека.
    — Якуб — очень хороший голкипер. Но в хоккее, во-первых, очень велика роль вратаря, а во-вторых, иностранец должен быть готов к тому, что на него повесят всех собак в случае неудачи. Это неприятно, но это так. Но лучше бы обойтись без неудач.

    — Штепанек в свое время жаловался, что в России его начали переучивать и из-за этого он потерял уверенность в себе. Не боитесь, что с вами произойдет то же самое?
    — Учиться новому никогда не вредно. Не очень понимаю, как можно из-за этого потерять уверенность. Менять стиль игры, конечно, не самое легкое и не самое приятное занятие, но если меня пригласили в СКА, то, наверное, знали обо мне достаточно. Надеюсь, переучиваться мне не придется. Хотя, разумеется, бывают ситуации, когда по ходу сезона приходит новый тренер и предъявляет новые требования.

    — В России говорят, что для завоевания Кубка Гагарина СКА не хватает именно классного вратаря. Готовы оправдать большие надежды?
    — Очень хочу оказаться именно тем вратарем, которого не хватало СКА раньше. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что это будет непросто, но думаю, что готов.

    — В Швеции вы стали чемпионом страны и поставили несколько впечатляющих рекордов. Насколько, по-вашему, уровень КХЛ превосходит Элитсерию?
    — Думаю, что лучшие швед­ские клубы вполне могли бы конкурировать с российскими. Но в целом КХЛ и ее клубы, конечно, мощнее. В России выступать, безусловно, сложнее. И, очень надеюсь, интереснее.

    — Насколько нам известно, на вас претендовал не только СКА, но и еще два клуба КХЛ. Почему остановились именно на первом варианте?
    — Он с самого начала был приоритетным. И с точки зрения чисто хоккейной, и в плане переезда. Жить в Петербурге все же интереснее, чем в Омске.

    — А почему вы не оказались в Петербурге полгода назад, когда СКА проявил к вам интерес впервые?
    — Это вопрос скорее не ко мне, а к клубам. От себя добавлю, что не жалею о том, что выполнил обязательства перед «Фэрьестадом» до конца. Да и на новом месте лучше начинать со старта сезона, а не с середины.

    — С партнерами по сборной, выступающими в России, обсуждаете КХЛ?
    — Нам и без клубных проблем сейчас есть что обсудить. Это лет двадцать назад Россия была загадочной и немного экзотической страной. А сейчас уже и не упомнишь всех соотечественников, которые поиграли в России. Я туда еду без малейшего сомнения, и все волнения связаны только с чисто спортивными моментами. КХЛ известна во всем мире, и многие хотят там выступать. Тем более после сезона, который в вашей лиге провел чешский «Лев».

    — А еще раз попробовать свои силы в НХЛ у вас желания нет?
    — Сейчас не вижу смысла об этом говорить. Выступление в НХЛ — не самоцель. Но как сложится дальнейшая карьера, загадывать бесполезно.

    Стокгольм


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий