• Вратарь СКА Максим Соколов: Михайлов выбрал для меня страшное наказание

11.10.06 15:59

«Максим, удачи тебе, удачи!» – твердил с завидным упорством один из поклонников голкипера СКА Максима Соколова, пока тот раздавал автографы после игры с омским «Авангардом». Желал, как оказалось, именно того, чего, по мнению самого вратаря, ему сейчас больше всего и недостает. Еще бы, ведь недавно голкипер сборной России наблюдал за игрой СКА даже не со скамейки запасных, а из VIP-ложи… Об этом и многом другом Соколов рассказал корреспонденту «Спорта».

Лучше закончить с хоккеем, чем сидеть на трибуне

– После домашней игры с ХК МВД тренер СКА Борис Михайлов признался журналистам, что ему не понравилось, как вы отреагировали на замечание о том, что в двух матчах с «Сибирью» и «Северсталью» пропустили девять шайб…
    – Я просто сказал тренеру, что все вратари ошибаются и привел несколько примеров подобных ошибок. На это Борис Петрович сказал, что его не интересует, как играют другие вратари, его интересует Максим Соколов. После чего он избрал для меня самое страшное наказание – отправил на трибуны.

– Вам, наверно, было непросто…
    – Можно сказать, находился в полной прострации, ведь хуже кары для меня, пожалуй, и придумать нельзя. Особенно трудно находиться на трибунах во время домашних матчей: вокруг друзья, знакомые… Лучше уж тогда вообще закончить с хоккеем, чем так сидеть.

– Говорят, что вы не любите конкуренции в «рамке»…
    – Конечно, мне легче играть, когда я знаю, что выйду на площадку и в следующем матче тоже. Чувствую себя более раскованно. Вот сейчас поговорил с нашим тренером вратарей Валерием Иванниковым, и мы пришли к выводу, что именно скованность мешает мне выступать на «своем» уровне. В последнее время я очень зажат, нет былой раскованности. Тяжело мне: сковывает ответственность за результат плюс все мои бытовые проблемы…

– Какой видите выход из ситуации?
    – В ближайшее время хочу просмотреть видео, взглянуть на себя со стороны и понять, в чем корень всех бед. Исправить ошибки и пойти правильным путем. Мне кажется, что еще многое предстоит сделать, чтобы вернуться в прежнее состояние.

Со мной не надо «сюсюкаться»

– То есть сейчас у вас спад в игре….
    – Да, и он прежде всего связан с тем, что на меня психологически давила ситуация, в которой надо было обязательно побеждать, а я пропускал плохие голы…

– Может, стоит простить себя, ошибки свойственны всем людям…
    – Плюс еще это тотальное невезение… Понимаю, что нехорошо сильному человеку на невезение пенять, но не признавать данность не могу. Мне не везет с самого начала сезона…

– Борис Михайлов, как известно, с игроками не «сюсюкается». Может, он перегибает палку и по отношению к вам?
    – Да мне и не нужно, чтобы со мной «сюсюкались». Просто его наказание еще больнее ударило по мне. Я и так очень тяжело переживаю собственные промахи.

– Теперь вы уже выходите на лед. Стало быть, откровенный разговор с Михайловым состоялся?
    – Пока никакого разговора не было. И рад бы прийти к тренеру и поговорить, но боюсь, что последует какая-то другая реакция. Как и любой хоккеист, привык ждать, когда тренер сам захочет поговорить по душам. Сам же полагаю, что на меня еще можно рассчитывать. Впрочем, это спорт, и прогнозировать здесь что-то сложно.

– Недавно Вячеслав Быков заявил, что вы не являетесь вратарем номер один в сборной…
    – И правильно сказал! Он сам разберется, кто ему и в каком качестве нужен в команде. Для того чтобы стать № 1 в сборной, нужно хорошо играть за свой клуб и демонстрировать высокий уровень в выступлениях за национальную команду.

Не заплачу и не брошу перчатки

– Когда кругом проблемы, трудно не сдаться…
    – Мне помогает любовь к хоккею, и, кроме того, сейчас защищаю честь родной команды. Все это помогает двигаться вперед. К тому же у меня за спиной семья, о них тоже следует думать. Заплакать и бросить перчатки – не дело. Сейчас просто необходимо преодолеть тяжелый психологический момент.

– В конце прошлого чемпионата вы сказали, что остаетесь в Питере, чтобы реабилитироваться, но...
    – Хотя мы проигрываем и находимся внизу турнирной таблицы, уверен, что эта команда будет жить и побеждать.

– То есть руководству СКА спешить с отставками не стоит?
    – Знаете, принимая решения, они не будут интересоваться нашим мнением. Допускаю, что и меня можно выгнать из команды в период дозаявок. Но приму все как должное.

– Ваш конкурент в «рамке» Мартин Прусек действительно хорош?
    – Мне действительно он очень нравится: техничный, хорошо действует в ближнем бою, пластичный…

– В жизни вы дружите?
    – Трудно ожидать дружбы от русского и чеха, хотя и такое бывает. Но с Мартином у нас отличные отношения. Общаемся искренне, открыто, делимся опытом... Конечно, мне трудно стать чьим-то сменщиком. Но главное – побеждать.