• Вратарь «Скала» (Фареры) Марк Рютин: «На Фарерах политика мало кого волнует»

    19.04.14

    Оказывается, петербуржских воспитанников можно найти не только в Перми, Махачкале и Москве, но и… на Фарерских островах! 26-летний голкипер Марк Рютин, выступая за различные питерские команды, вряд ли мог себе представить, куда его забросит жизнь.

    — О вас не так много известно. Расскажите о своих первых футбольных шагах.
    — Начинал свой футбольный путь я в Пушкине, в детской команде «Царское Село». Позже перешел в футбольную школу «Московская Застава» к тренеру Дмитрию Степанникову. Выпускником этой школы я и являюсь.

    — В каких клубах вы играли после и как оказались в чемпионате Фарер?
    — После выпуска и спортшколы был в нескольких командах КФК, немного поиграл в молодежной команде СДЮШОР «Зенит». После чего ездил на просмотры в Германию и Израиль, но ни там, ни там остаться не получилось. Однако, один израильский агент нашел мне вариант в Молдавии - так я подписал контракт с клубом «Олимпия» (Бельцы). Поиграть там не удалось, так как я сразу ушел в аренду в «Гагаузию». После этого оказался в Дании, где в общей сложности почти год играл за дубль «Ольборга», тренируясь при этом с основной командой. Пока был в Дании, пару раз общался с фарерским агентом, и вот недавно он про меня вспомнил и предложил вариант с командой на островах. Так я оказался в «Скале».

    — Жильем уже обзавелись?
    —  Да, клуб предоставляет мне дом недалеко от стадиона. Он достаточно большой и в нем есть все. Так что бытовых проблем не испытываю.

    — Проблем с языком нет?
    —  Здесь все достаточно свободно говорят на английском, так что проблем в общении особо нет.

    — Фарерские игроки где-нибудь еще работают или футбольной зарплаты вполне хватает на жизнь?
    — Большинство фарерских футболистов, конечно, или работают, или учатся, так как денег от футбола недостаточно, однако, ведущие игроки, игроки сборной, а также иностранцы получают достаточно, чтобы жить только футболом.

    — Среди одноклубников есть интересные личности?
    — Есть один парень – Петур Дам Якобсен. Он в прошлом провел несколько матчей за сборную. А так сложно выделить кого-то — команда молодая и не особо опытная. Перспективные ребята есть, но им еще расти нужно.

    — Что одноклубники знают о России?
    — Например, тема событий в России и Украине упоминалась всего пару раз, и то бегло и не серьезно. Я сказал им, что русские с украинцами воевать не будут — надеюсь, не ошибся. А вообще, подобные темы их мало волнуют. Они тут, на островах, это все для них где-то там, далеко.

    — Если предложат гражданство Фарер и место в сборной согласитесь на такие переменны?
    — В местной сборной играют достаточно неплохие вратари, так что вряд ли я могу им понадобиться.  Да и меня, на самом деле, эта мысль совсем не привлекает.

    — Какой вид спорта для жителей Фарерских островов №1?
    —  Вид спорта номер один здесь, безусловно, футбол: о нем говорят, за ним следят, им интересуются в наибольшей степени. Также популярен гандбол, но с футболом, конечно, никакого сравнения.

    — Какие планы на будущее в связи со столь экзотическим настоящим?
    — В плане целей и планов далеко не заглядываю — для начала надо здесь хорошо играть и проявить себя, а дальше видно будет. Конечно, я мечтаю о том, чтобы попасть в более серьезный чемпионат, но пока об этом сложно говорить.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров