• Вратарь «Спартака» Майкл Вишневецкий: «Приехал в КХЛ, чтобы стать лучшим»

30.07.10 02:01

У Майкла Вишневецкого на страничке в одной из социальных сетей есть фото: еще совсем маленький вратарь в компании Евгения Набокова и Ильи Брызгалова. Фото сделано во время сборов в Школе вратарей Владислава Третьяка. 13-летнего американца Вишневецкого определили в группу к двум голкиперам, которым в будущем суждено будет привести сборную России к золотым медалям чемпионатов мира 2008-го и 2009-го. Спустя годы «Спартак» привез Вишневецкого в Москву. И сейчас этот парень, не умеющий читать и писать по-русски, ждет получения российского паспорта. В свое время родители Майкла переехали в Сент-Луис из Санкт-Петербурга. Молодой голкипер признается, что на чемпионатах мира все равно болел за сборную России и мечтает в свое время занять место в воротах этой команды. Ну а среди ближайших карьерных целей — стать основным вратарем МХК «Спартак», а потом и лучшим голкипером в КХЛ.

На Олимпиаде болел за Россию

— Почему вы решили запросить российское гражданство?
    — У меня родители русские, по­этому мне легко получить гражданство страны. Так что через пару недель я буду честным русским!

— За кого вы болели на Олимпиаде и чемпионате мира?
    — За Россию! Потому что родители мои русские, бабушка с дедушкой — русские. Конечно, я болел за ту страну, откуда моя семья. Расстроился, что не выиграли в Ванкувере. Нужно теперь дома выиграть золото. За Америку болел чуть-чуть. И конечно, когда она не играла против России.

— Как вы оказались в «Спартаке»?
    — Клуб выбрал меня на драфте. А мои друзья и семья знали об этом клубе, поэтому рекомендовали ехать. Я ставлю перед собой цель на сезон: стать самым лучшим в МХЛ, попасть на «Матч всех звезд», а еще хочется сыграть хотя бы пару матчей в КХЛ в этом сезоне. И конечно, чтобы МХК «Спартак» вышел в плей-офф.

Квас не нравится, а пельмени люблю

— Как вы узнали, что «Спартак» выбрал вас на драфте?
    — Я был в Техасе, когда мне в четыре часа утра позвонил отец и сообщил эту новость. Я был просто в шоке! Сонный вскочил и полез в Интернет, на сайт КХЛ. Потом всю ночь не мог уснуть. Дожидался, когда проснется друг в девять утра, чтобы ему показать тоже. И написал обращение к болельщикам «Спартака». Пообещал, что буду стараться, чтобы красно-белый клуб стал самым лучшим.

— Что из русской еды вы любите?
    — Никаких русских напитков я не пью. Квас пробовал, но мне его вкус не нравится. Пытался в русских магазинах в Америке его покупать — не оценил. А вот пельмени очень люблю!

— Родители настаивали на том, чтобы вы говорили на русском?
    — Просто, приехав в Америку, они не говорили на английском. А только на русском. Поэтому я учился русскому. Теперь хочу сам учиться писать и читать на русском. Пока не умею ни того, ни другого.

За СКА болеть не имею права

— С какими знаниями о Москве вы сюда приехали?
    — Знаю, что Красная площадь есть. Историю не очень знаю. Но заметил уже, что город очень красивый. Мечтаю попасть на Красную площадь, в Кремль. Времени пока нет. Две тренировки в день. Устаю страшно. Возвращаюсь в гостиницу и сразу спать падаю. В Америке нет таких интенсивных занятий.

— А КХЛ вам была знакома? Видели какие-то матчи?
    — Два года назад я смотрел в Питере матч СКА — «Спартак». Болел за «Спартак», конечно, как положено (смеется). Мне очень нравится гладиатор, символ команды. Я вообще, когда молодой был, хотел играть за «Спартак»! Поэтому в новом сезоне буду смотреть все матчи «Спартака», и очень хочется поехать на пару выездов с командой. А еще я теперь знаю, какие матчи обязательно надо выиграть. И за кого я не могу болеть. За «Динамо», ЦСКА и СКА. Это команды, которые мне должны не нравиться.

— Как быть, если вам вдруг понравится какая-то из этих команд?
    — Никогда такого не будет! Никогда. Я игрок «Спартака», значит, болею только за эту команду. Все бывает. Может, я уеду когда-то в другой клуб. Но обещаю никогда ничего плохого про «Спартак» не говорить.

— А татуировку «Спартак» можете сделать?
    — Может быть. Но увидим, как все будет.

Спасибо Третьяку!

— Вы занимаетесь в Школе Владислава Третьяка. Как вы туда попали?
    — Когда мне было восемь лет, я первый раз туда поехал. Мой отец познакомился с Третьяком, и так все получилось. Я первый раз съездил в школу в Канаду. Изучал какие-то тонкости вратарского ремесла. С каждым годом больше узнаю. Скоро буду нормально играть в хоккей. Последний раз лагерь был в Риге, там я первый раз занимался на большом катке.

— Сколько времени надо на то, чтобы перестроиться с маленькой на большую арену?
    — Мы занимались две недели по два раза в день. Этого достаточно. А вообще большое спасибо Третьяку за эти занятия. Он для меня лучший вратарь теперь.

— Что ощущаете по поводу того, что будете работать вместе с Домиником Гашеком?
    — Да это просто мечта! Никогда не мог подумать, что такая возможность будет. Это потрясающий шанс: работать бок о бок с чемпионами. Тем более что я тоже в стиле баттерфляй играю.

— Как вы относитесь к ситуации во­круг контракта Ильи Ковальчука?
    — Мне сложно комментировать его поступок. Если он будет в «Нью-Джерси», получит хороший шанс выиграть Кубок Стэнли. Думаю, что он руководствовался этими мыслями. Хотя и в России он мог бы выиграть. Не знаю, как я бы поступил на его месте.

Где дадут играть, там и буду жить

— Как оцените свой сезон за «Техас», где вы проводили прошлый сезон?
    — Лига очень маленькая, команд мало, поэтому нечасто играли. Я просто старался показывать свой лучший хоккей, выиграл почти все матчи. Только в четырех играх за сезон не смог победить.

— В Россию вы приехали надолго? Или просто прибавить в мастерстве, чтобы пробиться в НХЛ?
    — Сейчас я приехал в КХЛ. Чтобы стать тут лучшим вратарем. Чтобы помогать своему клубу. Я буду стараться, а что получится дальше — мы увидим. Где я сейчас нахожусь, там и есть мой дом.

— Вы могли бы переехать в Россию?
    — Если буду играть тут хорошо, то да, конечно. Потому что для меня хоккей — самое важное в жизни. Хочу играть. Где дадут играть, там и буду жить. Но для этого надо много работать.

Хоккей — не работа, а удовольствие

— Мечтали когда-то в команде НХЛ играть?
    — Нет. Потому что просто очень хочется играть в хоккей, причем основным вратарем команды. За «Сент-Луис» я тоже не особо болел. Редко на стадион ходил. Потому что там дорого. 150 долларов билет примерно.

— Хоккей — это удовольствие или работа?
    — Удовольствие. Мне нравится то, что я делаю. Неделя без хоккея — смерть для меня. Трясусь — так хочу на лед выйти. Я думаю, мне никогда не надоест. И это не из-за денег.

— А как у вас с учебой?
    — Я школу почти закончил. Осталось несколько экзаменов сдать. Как будет время, решу этот вопрос. А потом, думаю, пойду в университет. В Америке. Но в какой, пока не знаю. Это все позже.

— Вы говорили, что следили за чемпионатом мира по футболу. Как относитесь к тому, что в КХЛ решили запретить вувузелы?
    — Лично мне звук вувузел нравится. Я не знаю, почему все так против. Жаль, что КХЛ решила запретить вувузелы. Но ведь про МХЛ ничего не говорили. Так что, думаю, можно принести на стадион вувузелу.

— У вас семья спортивная?
    — Не особо. Отец в настольный теннис играл, а мама вообще к спорту не имеет отношения. Папа — мой маленький тренер. От него у меня реакция хорошая. Он приезжает на мои тренировки и кричит громко!

— Напоследок: какой хоккей вам нравится больше — российский или американский?
    — Российский. Потому что бросков меньше, работы меньше (смеется).