• Вратарь «Торпедо» Бернд Брюклер: «Привык, что на нас смотрят свысока»

    22.09.10

    Автор: Спорт день за днём

    В ноябре прошлого года Бернд Брюклер получил в Екатеринбурге травму, оставившую его вне хоккея до конца сезона. Казалось, на австрийского голкипера в «Торпедо» махнут рукой, но стартовал новый чемпионат, и Брюклер вновь занял место в воротах. И надо признать, что картины он не портит — например, в матче со СКА его уверенные действия позволили нижегородцам одержать неожиданную победу.

    — Признайтесь, увезти победу из Петербурга — все равно что выйти сухим из воды?
    — Сухим как раз мне остаться не удалось. Жаль, конечно, но больно уж у питерцев нападение хорошее. Правда, и у нас козыри нашлись, как вы видели.

    — Робости не чувствовали?
    — Знаете, я в своей сборной, например, привык, что на нас свысока смотрят. Иной раз диву даешься: нападающие бросают из любых позиций, будто в воротах никого нет. Да, в Австрии не хватает сильных игроков, но это не значит, что хороших хоккеистов нет вообще. Смею надеяться, что я не самый худший в КХЛ. И если соперник считает, что победил до игры, то это может обернуться небольшой неожиданностью.

    — У «Торпедо» большие планы на сезон?
    — О планах спросите у руководства, а мы со своей стороны стараемся играть на победу. Нужно не просто попасть в плей-офф, но и занять место повыше. А там посмотрим.

    — У вас действует последний год контракта. Каковы ваши дальнейшие планы?
    — Предложат остаться — буду рад. В «Торпедо» все абсолютно устраивает. В первую очередь — человеческое отношение. В прошлом году после тяжелой травмы меня не бросили, постоянно давали понять, что рассчитывают на меня в дальнейшем. Стараюсь теперь отплатить хорошей игрой.

    ­— А если позовут в более мощный клуб?
    — «Торпедо» — тоже очень хороший клуб. Предложения от сильных команд, конечно, лестны, но принимать ли их — всегда большой вопрос. Может быть, Нижний Новгород — моя счастливая судьба.

    — Как вам Нижний Новгород?
    — Эх, если бы хоккеист мог так вот запросто узнать все о городе, где базируется клуб! А уж других городов и вовсе не рассмотрел — график в КХЛ бешеный. Тем более что я иностранец, и мне сложнее вдвойне. Но за время, проведенное в России, уже понял, что об этой стране говорят и пишут много вздора. Спешу успокоить европейцев: здесь все в порядке. И жить можно нормально, и люди вполне обыкновенные.

    — А не страшно было ехать в Россию?
    — Не страшно — интересно. Почитал кое-что, порасспрашивал знающих людей, и поехал. И ни о чем не жалею.

    — А когда лечились, не жалели?
    — Скорее, боялся, что колено никогда не заживет. А травму можно везде получить. Даже дома, упав с дивана.

    — И что вас больше удивило в России? Уровень хоккея или что-то еще?
    — Про российский хоккей я и без того знал. О бытовых условиях тоже не сильно беспокоился — все-таки тот же Ягр не поехал бы играть куда попало. И потом, вся Европа судачит о русских миллиардерах. Деньги-то ведь не берутся из ничего! Конечно, русская зима — не сахар. Но, честно говоря, от холодов я сильно не страдал. Что действительно удивило — высокий уровень образования простых людей. В магазинах, в ресторанах, даже на улицах почти всегда найдешь человека, который изъясняется по-английски более или менее свободно. А порой мне и по-немецки подсказывали.

    — Почему же в КХЛ не вступают европейские клубы?
    — Наверное, дорого. Вот австрийцы или венгры, возможно, и вступили бы, но им на одних перелетах разориться можно. А про другие страны ничего сказать не могу. У кого свои лиги сильные, кому ездить далеко, а где-то денег не хватает. Вот, например, предложит НХЛ вступить в свои ряды кому-то из Европы. Много ли будет желающих?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров