• Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков: Дома и стены помогают

Братья Кержаковы снова вместе!

23.06.15 02:15

Возвращение Михаила Кержакова в родные пенаты вызвало всплеск положительных эмоций: воспитанник петербургского футбола, носитель громкой фамилии, вратарь, прошедший горнило премьер-лиги и первого дивизиона, реализовал свою давнюю мечту играть в родной команде. Что двигало Михаилом Кержаковым? Как он расстался с «Анжи» и готов ли конкурировать с Юрием Лодыгиным, Вячеславом Малафеевым и Егором Бабуриным? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

В другой клуб из «Анжи» бы не ушел

— Во-первых, поздравления от нашего издания! С возвращением в родную команду, Михаил!
    — Спасибо! Признаюсь, до конца не осознал, что произошло, но, конечно, я очень рад!

— Каков порядок ваших действий на ближайшие дни?
    — Пока по-прежнему нахожусь в отпуске. Завтра, 23 июня, медосмотр, 25-го — первая тренировка. На прошлой неделе ездил в Москву, в пятницу вернулся в Санкт-Петербург.

— Тепло расстались с «Анжи»?
    — Да. Сначала заехал в офис, попрощался с сотрудниками клуба, затем отправился в Новогорск, посмотрел тренировку, поговорил с ребятами. Парой фраз перекинулся с Юрием Семиным. Пожелали друг другу удачи. Я сказал, что жизнь не заканчивается, мы обязательно увидимся, причем не один раз. Все телефоны у меня есть, так что связь терять не будем.

— Что сказал вам Илья Максимов, для которого «Зенит» далеко не чужой клуб?
    — Порадовался за меня, в шутку бросил фразу: «На кого ты меня оставляешь?» (Смеется.) Мы с Ильей многое прошли вместе в разных командах.

— У «Анжи» с Семиным хорошее будущее?
    — Думаю, с таким специалистом у любой команды хорошее будущее, что Юрий Павлович совсем недавно доказал в «Мордовии». Конечно, многое будет зависеть от того, какие футболисты придут в команду. Надо понимать, что даже самый квалифицированный тренер не волшебник, для решения серьезных задач у него должны быть игроки подобающего уровня.

Обещал Керимову остаться в «Анжи». Всегда держу данное мной слово.

— Футболисты «Ювентуса» по-разному поступили после того, как туринскую команду отправили в серию В. Кто-то не захотел выступать в первом дивизионе, а вот Джанлуиджи Буффон, Алессандро дель Пьеро и другие футболисты остались в клубе, пообещав болельщикам за один сезон вместе вернуться в класс сильнейших. В прошлом году вы попали в похожую ситуацию. Имея серьезные предложения от клубов премьер-лиги, вы приняли решение остаться в «Анжи» — команде, резко сменившей вектор развития и переехавшей из Москвы в Каспийск. Что двигало вами в тот момент?
    — Давайте по порядку. Во-первых, сравнивать меня с Буффоном слишком громко (улыбается). Во-вторых, ситуация действительно была непростая, после неудачи в прошлом году всех нас тяготила неопределенность. Не скрою, и у меня возникали разные мысли, однако на личной встрече президент «Анжи» Сулейман Керимов признался, что будет рад, если я помогу команде вернуться в премьер-лигу. При этом подчеркнул, что каждый, в том числе и я, волен принимать любое решение. Я пообещал остаться. Да, предложения были, но я всегда держу данное мной слово.

— Это делает вам честь, Михаил! Кстати, при переходе в «Анжи» два года назад казалось, что вы бросаетесь в омут с головой. Имея твердое место в основном составе нижегородской «Волги», вы пошли в команду, в которой на первых ролях находится голкипер сборной России Владимир Габулов. Однако вы доказали свое право быть первым. Сейчас похожая ситуация?
    — Я вышел на авансцену после того, как в клубе произошли известные изменения, а Володя ушел в московское «Динамо». Тогда я был моложе, испытывал совсем другие чувства. Хорошо помню, как при переходе в «Анжи» у меня голова шла кругом! Только представьте: я играл в команде, боровшейся за выживание, а оказался в амбициозном клубе с фантастическими условиями рядом со звездными футболистами. Сейчас же я более сдержан. Хотя, повторюсь, искренне рад. Как пойдут дела в «Зените»? Я не знаю. Для начала надо осмотреться, провести с командой какое-то время. А там видно будет.

— Руководители «Анжи» утверждают, что противились бы вашему переходу в другой клуб. Понимаю, что вы имели статус свободного агента, и тем не менее.
    — А я бы не ушел.

— Вот как?
    — Да. Еще год назад я обещал Сулейману Абусаидовичу, что буду рассматривать только вариант с «Зенитом».

— Чем вы руководствовались, принимая приглашение «Зенита»?
    — Чем? Любой воспитанник петербургского футбола мечтает о «Зените». Любой игрок, игравший за «Зенит» и ушедший в другую команду, держит в уме петербургский клуб — как бы хорошо ни складывалась карьера. Я не исключение. И когда появилась такая возможность, решил вернуться.

— Контракт заключен на четыре года. Оптимальный вариант?
    — Время покажет. Обычно я подписывал контракты на меньшие сроки.

— Когда вы, казалось, окончательно расставались с «Зенитом» в 2010-м и уходили в «Аланию», было ощущение, что когда-нибудь вернетесь в Санкт-Петербург?
    — Если честно, нет. Посмотрите статистику — футболисты, покидавшие питерский клуб, практически никогда не возвращались. Не думал, что мне это удастся.

В «Зените» выступали Малафеев и Чонтофальски. Я сам хотел уйти, поскольку понимал, что перерос дубль.

— За эти годы мы часто беседовали с вами о «Зените» — и я ни разу не почувствовал в вашем голосе ноток обиды. Почему?
    — На что мне было обижаться? В «Зените» тогда выступали сильные вратари, Слава и Камил. Я сам хотел уйти, поскольку понимал, что дубль перерос, мне необходимо получать игровую практику на более серьезном уровне. Именно поэтому стремился к аренде, мечтал окунуться во взрослую футбольную жизнь. Приход Юры Жевнова окончательно убедил меня в правильности выбора. А вообще у каждого свой путь. Я, например, прошел вот такой, возможно, не самой простой дорогой, прежде чем вернуться обратно.

— Главное, чему вы научились в первом дивизионе?
    — Честно? Ничему. Хотя на первых порах некоторые вещи просто шокировали. Если в дубле, например, прощают ошибки, то во взрослом футболе спрос совершенно другой. Меня поражало, как в некоторых командах, в которых по полгода не платили зарплату, люди готовы выгрызать землю за каждую копейку.

Зачем бояться конкуренции?

— Мы подошли к ключевому вопросу — конкуренции. Убежден, что вы прокручивали в голове расклад сил во вратарской бригаде «Зенита», едва ли не сильнейшей на данный момент в премьер-лиге. Вратарь сборной Юрий Лодыгин, заслуженный ветеран Вячеслав Малафеев, мечтающий покорить рекорд Анатолия Давыдова по числу сыгранных матчей за «Зенит», талант­ливый Егор Бабурин, имеющий опыт выступления в премьер-лиге, — вам предстоит тяжелейшая борьба за место в основном составе!
    — Да, я осознаю это.

— К чему вы готовы в этой ситуации?
    — Ко всему.

— В феврале 2009 года в аналогичной ситуации оказался Дмитрий Бородин, подписавший контракт с «Зенитом» на четыре года. Это не помешало ему сразу же уйти в аренду в «Химки». Ваша позиция?
    — Сразу уходить в аренду я не собираюсь. В противном случае в «Зенит» бы не переходил. Да, конкуренция высока, но скажите, в какой команде ее нет? И чего ее бояться, этой конкуренции?

— Если у вас будет мало игрового времени, готовы выступать за «Зенит»-2?
    — Все будет зависеть от решения тренерского штаба.

— В курсе ли вы тех требований, которые предъявляют голкиперам «Зенита» тренеры вратарей Вил Корт и Михаил Бирюков?
    — Думаю, требования везде одинаковы.

— Шанс сыграть в одной команде с братом — это тоже мотивация?
    — Признаюсь, думал об этом не в первую очередь (улыбается). Хотя если получится, будет здорово!

— С родителями советовались при принятии решения?
    — Для родителей мое возвращение стало приятным сюрпризом — они даже не знали, что ведутся переговоры. Конечно, они очень обрадовались, особенно мама. И ее можно понять — она давно хотела, чтобы я вернулся домой. Это я привык к кочевой жизни, а маме лучше, чтобы оба сына находились рядом.

— В прессе мелькали сообщения, что папа больше болеет за Сашу, а мама за Мишу. Верная информация?
    — Абсолютно неверная! Родители переживают за нас одинаково.

— Как отреагировал на ваше возвращение Александр?
    — О том, что я перехожу в «Зенит», Саша знал еще до того, как я подписал контракт! (Смеется.) Конечно, он интересовался у меня какими-то нюансами и, разумеется, поздравил меня.

— Владеете ли вы английским и испанским языками, чтобы общаться на футбольном поле с Гараем, Ломбертсом, Нету и другими защитниками?
    — Знаю несколько английских фраз, с испанским поможет брат. А вообще футбольный язык универсален.

— Какой вам видится первая тренировка в «Зените»?
    — Даже не знаю! Я знаком с Олегом Шатовым, Артемом Дзюбой. Знаю персонал, который еще в мою бытность игроком дубля работал в «Зените». База, по сути, родная, а дома, как известно, и стены помогают.

— С Андре Виллаш-Боашем еще не было разговора?
    — Нет, не было.

— Где вы будете жить?
    — У меня есть квартира недалеко от базы. Ремонт давно сделан, сейчас буду потихоньку обустраиваться.

— В родном Санкт-Петербурге гораздо больше соблазнов, чем в Каспийске. Это не будет отвлекать от работы?
    — Не забывайте, что я жил в Москве, где, поверьте, соблазнов в десятки раз больше, чем в Питере. Но на меня, как видите, это никак не подействовало. Я уже не в том возрасте, да и сам по себе не падок на эти вещи.

Мужик в пожарных рукавицах

— Вам двадцать восемь. Бытует мнение, что только в этом возрасте голкипер начинает по-настоящему раскрываться.
    — Считается так, однако карьера у всех складывается по-разному. Кто-то выстреливает рано, кто-то достигает пика только после тридцати.

— В различных источниках указано, что ваш рост составляет 191 сантиметр. Когда вы успели так сильно вырасти?
    — Это неверная информация, мой рост 188.

— Какой игровой номер вы возьмете себе?
    — Хотелось бы взять тот, который у меня был, — 41. Если номер занят, готов его уступить. Не проблема.

— Нашел интересный факт: свой первый матч за главную команду «Зенита» вы провели десять лет назад, на сборе во Франции при Властимиле Петржеле. Соперником петербургской команды был любительский французский клуб «Биот». Помните ту игру?
    — Да, мы выиграли 9:0. Помню, играли в прохладную погоду, а какой-то мужик вышел на поле в пожарных варежках. Забавно было.

— Какие матчи за дубль «Зенита» сохранились в памяти?
    — Прекрасно помню свой дебют в 2004-м, в котором мы выиграли у московского «Локомотива» 1:0. Мне тогда было семнадцать.

Не знал, что перед утренней тренировкой необходимо завтракать.

— В чем разница между тем Михаилом Кержаковым и нынешним?
    — Разница колоссальная. Во всем, в том числе и в профессиональном. Раньше я многого не знал — например, то, что перед утренней тренировкой необходимо завтракать. И подобных мелочей много. На самом деле за эти годы я многое пережил и многому научился, приобрел и житейский, и футбольный опыт.

— Вы играли в еврокубках. Важный момент?
    — Да, опыт есть. А насколько это важно, сказать не возьмусь.

— Считаю вас хорошим специалистом по отражению одиннадцатиметровых. Это ваш дополнительный козырь в конкурентной борьбе?
    — Я себя таковым не считаю — давненько не доводилось брать пенальти. Последний раз одиннадцатиметровый взял в матче с «Крыльями Советов» на 91-й минуте при счете 1:1. Играл я тогда за «Волгу». И вот после этого как отрезало.

— Давайте пофантазируем: сколько пенальти из пяти вам забьет Александр Кержаков?
    — Ну не знаю! Смотря как он будет бить! (Смеется.)

— Как бы вы сформулировали цели «Зенита» на предстоящий сезон?
    — Перед «Зенитом» всегда стоят самые высокие задачи: сохранение чемпионского звания и успешное выступление в Лиге чемпионов. Готов ли я к иному уровню психологического давления? Не знаю, для начала с этим надо столкнуться. Давайте обсудим этот вопрос чуть позже!

Личное дело

Михаил Кержаков

Родился 28 января 1987 года в Кингисеппе (Ленинградская область)

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит»

Амплуа: вратарь

Карьера игрока: «Зенит» (молодежный состав, 2004–2007); «Спортакадемклуб» (Москва, 2008); «Волга» (Ульяновск, 2008); «Волгарь-Газпром» (Астрахань, 2009); «Алания» (Владикавказ, 2010); «Волга» (Нижний Новгород, 2011–2013); «Анжи» (Махачкала, 2013–2015)

16 июня 2015 года подписал четырехлетний контракт с «Зенитом»

В премьер-лиге дебютировал 25 апреля 2010 года, провел 70 матчей (93 пропущенных мяча)

Выступал за юношескую и молодежную сборные России

В 2005 году в качестве основного вратаря «Зенита» стал победителем Marbellia Cup