• Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «На «Петровском» классно!»

    12.03.10

    Новобранец «Зенита» в интервью «Спорту» рассказал о том, что команде при Лучано Спаллетти еще предстоит прибавлять, поделился болью за «Москву» и отметил поддержку со стороны Бернда Штанге, наставника сборной Белоруссии.

    «Зенит» всегда был симпатичен

    — Юрий, в «Зените» вы уже более двух недель. Поделитесь впечатлениями.
    — В принципе, все нравится. Привыкаю к новому коллективу, знакомлюсь с ребятами. Адаптация, мне кажется, происходит безболезненно.

    — Насколько известно, в начале недавнего сбора в Турции вы не могли полноценно тренироваться после перенесенной операции на локтевом суставе. Каково сейчас ваше состояние?
    — Последние два дня в Турции уже занимался в общей группе. Иду на поправку, могу тренироваться по полной.

    — Мы в Петербурге были практически лишены возможности наблюдать за большинством контрольных матчей «Зенита» при Лучано Спаллетти. Вы же стали свидетелем дуэлей с киевским «Динамо», «Ольборгом», «Лучом». Какие контуры, на ваш взгляд, приобрела игра «Зенита»? Что требует от игроков Спаллетти и насколько команде удается осуществлять тренерские задумки?
    — Мне показалось, что пока не все, что требует тренер, получается. Но это рабочие моменты. К тому же ребята были под серьезными нагрузками. Думаю, до старта чемпионата мы постараемся устранить шероховатости и все будет хорошо. Об изменениях в игре команды мне пока судить сложно, ведь вратари часто занимались на соседнем поле. Я тоже работал с ребятами, того же матча с «Лучом» не видел, и мне сложно давать ему оценку.

    — В «Москве» с вами работал черногорский вратарь Бранислав Джуканович. В «Зените» вы тренируетесь под началом Михаила Бирюкова. Можете ли сравнить их тренерские подходы?
    — Различия есть, ведь эти специалисты представляют разные тренерские школы. Но я бы не стал сравнивать, говорить, что кто-то лучше или хуже. У каждого свой подход, своя специфика.

    — Когда вы узнали о переходе в «Зенит», какова была ваша первая реакция? Все-таки пост № 1 в команде закреплен за Вячеславом Малафеевым.
    — В любой команде российской премьер-лиги существует и должна существовать конкуренция. А интересу со стороны «Зенита» очень обрадовался, потому что эта команда всегда была мне симпатична. Рад, что произошел этот переход.

    — Если не секрет, с кем делили номер на сборах?
    — В «Зените» такая практика, что игроков селят в номера по одному. Но подвоха в вашем вопросе не разделяю — в команде хорошая атмосфера, со всеми ребятами нормально общаемся.

     

    Штанге меня поддержал

    — Как известно, интерес к вам проявлял «Локомотив». Насколько кон­кретным было предложение «железнодорожников» и почему вы в итоге склонились к предложению «Зе­нита»?
    — Лично на меня из руководства «Локомотива» никто не выходил, никакой конкретики там не было. «Зенит» сделал более конкретное предложение, и вот я здесь (улыбается).

    — Исполком РФС лишь оставил в силе прошлогодние условия лимита на иностранцев и прежнюю трактовку термина «легионер». Как восприняли это решение и опасались ли за свое положение, пока ходили разговоры об изменении регламента?
    — Конечно, если бы поменялась трактовка, было бы сложнее. Сейчас вообще идет мода на русских вратарей, все команды исходят из этого принципа. Но очень сильно я по этому поводу не переживал. Решил для себя: что будет, то будет. А то, что трактовка термина «легионер» в итоге осталась прежней, — для меня это, конечно, хорошая новость.

    — Обсуждали этот вопрос с Берндом Штанге или Миодрагом Божовичем? Ведь вы всерьез рисковали игровой практикой.
    — Решение принимал сам, без участия тренеров. Но, в принципе, когда пошли эти слухи, Штанге сказал: «Для тебя переход в “Зенит” — хороший вариант, шаг вперед». Словом, поддержал.

    — Учитывая, что вы назвали фамилию наставника сборной Белоруссии, не могу не попросить вас прокомментировать итоги недавней жеребьевки квалификации Евро-2012.
    — Группа нам досталась сложная — Франция, Румыния, Босния... Но другой компании и быть не могло. Тем не менее мы, как всегда, будем бороться за первое-второе место — других задач федерация не ставит. Не хочу оценивать наши шансы в процентах, говорить, хорошие они или плохие. Будем играть в каждом матче на победу, а дальше будет видно.

    Боль за «Москву» пройдет не скоро

    — В «Зенит» вы перешли из «Москвы», которую постигла незавидная участь. Как восприняли развал клуба? Была ли возможность покинуть клуб не в последний момент, а раньше?
    — Раньше такой возможности не было. Переход состоялся, как только последовало конкретное предложение — от «Зенита». А то, что произошло с «Москвой», конечно, наложило болезненный отпечаток. Думаю, что он еще нескоро пройдет. Особенно мне жалко тех людей, которые работали в клубе — это и тренеры, и доктора, и администраторы, обслуживающий персонал. Футболисты-то, понятно, найдут себе новые места работы, а за этих людей я очень сильно переживаю. Пойэтому мне очень печально, что так произошло с командой, что ее просто не стало в один прекрасный момент.

    — Связь с кем-то поддерживаете?
    — Все контакты сохранились. Регулярно выходим на связь.

    — Как развивались ваши контрактные отношения с «Москвой» и все ли обязательства перед вами были выполнены?
    — По-моему, в «Москве» ни у кого не возникало проблем с выплатами. Никаких задолженностей ни за уходящий год, ни за начало нынешнего не было. Все, что было прописано в контрактах, выполнялось. Оттого еще обиднее, что все так произошло.

    — Вы не раз играли в составе «Москвы» против «Зенита». Насколько вам запомнились те матчи? Какой вам показалась атмосфера на «Петровском»?
    — Больше всего врезался в память первый матч, который провел здесь. Мы сыграли вничью 2:2 (сезон-2005. — «Спорт»). Я был потрясен атмосферой на «Петровском»: переполненные трибуны, страсть. Мне здесь очень понравилось. В принципе, и остальные матчи, которые «Москва» здесь проводила, мне удавались. И, повторюсь, было очень приятно здесь играть.

    Следил за Бартезом и Ландро

    — По вратарским меркам ваш рост чуть ниже среднестатистического. Известно, что тренеры, начиная с детских команд, предпочитают ставить в ворота тех, кто повыше. Вам в этом отношении никогда не приходилось сталкиваться с тренерской дискриминацией?
    — Нет, слава Богу, со мной такого никогда не происходило. Никто не указывал на мой рост. Вообще у меня всегда были прекрасные отношения со всеми тренерами по вратарям, с которыми довелось работать. Надеюсь, и в «Зените» в этом отношении проблем не возникнет.

    — Были ли у вас кумиры среди вратарей невысокого роста? В свое время, например, был весьма популярен мексиканец Хорхе Кампос...
    — Кумиров у меня не было в принципе. Но да, я действительно следил и стараюсь следить за вратарями с невысоким ростом. Они ломают сложившиеся стереотипы. Таких голкиперов много во французской лиге — конечно, Бартез, еще Ландро, который играет до сих пор. Не могу сказать, что слежу за ними специально, но если попадается соответствующий матч, то, конечно, стараюсь понаблюдать за действиями коллег.

    — В одном из интервью вы сказали, что за пять лет вам так и не удалось прикипеть к Москве. Почему, если не секрет, и какое впечатление производит Петербург?
    — Не то чтобы с Москвой не сложились отношения. Возможно, я просто не до конца привык к этому городу. Он, наверное, слишком большой для меня. За пять лет я Москву, по сути, так и не узнал. Даже за рулем автомобиля тяжело ориентируюсь. А по Питеру — если честно, то мы только-только прилетели со сборов, и я пока даже не знаю, что сказать. Надеюсь, что этот город мне понравится больше, чем Москва.

    — Планируете остаться в Питере на долгий срок или «Зенит» для вас — просто этап карьеры?
    — Тяжелый вопрос. Поживем — увидим. Пока не загадываю так далеко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров