• Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «Знал, на что шел, когда переходил в Зенит»

    11-й тур. «Зенит» — «Анжи» — 2:1

    06.07.10

    Бывший «горожанин» Юрий Жевнов на протяжении пяти сезонов подряд был бессменным «первым номером», в 2007 году даже признавался лучшим игроком сезона в составе «Москвы». В «Зените» же есть свой безоговорочный первый номер — Вячеслав Малафеев, и Юрию пока приходится довольствоваться ролью запасного. Как он себя чувствует в непривычной роли, а также о своих впечатлениях от чемпионата мира Жевнов рассказал в интервью «Спорту».

    Лучший игрок ЧМ будет играть в финале

    — Лично для меня главной неожиданностью стал ранний вылет сборных Италии и Франции, — говорит Юрий. — Кроме этого, чемпионат пока не радует зрелищностью. Сейчас все научились играть на результат. С точки зрения организации игры, тактики, дисциплины очень многие сборные дейст­вуют грамотно, но вот острых комбинаций, зрелища пока немного (интервью Юрий Жевнов давал до четвертьфинальных матчей. — «Спорт»).

    — Сами за кого более?
    — Как-то нет такой команды, за которую бы хотелось переживать. Пока просто смотрю матчи.

    — Что скажете об игре своих коллег?
    — Имена вратарей всех сборных, в общем-то, известны и, на мой взгляд, пока все действуют на своем уровне. Какой-то фантастической игры пока никто не продемонстрировал.

    — Кого видите фаворитами в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата?
    — Думаю, сейчас рано об этом говорить. Надо дождаться финала. Скорее всего, это будет игрок из команды, которая выступит в решающем матче. Из того, что я видел, наибольшее впечатление на меня произвел Месси.

    Матч с киевлянами не был принципиальным

    — Поговорим о делах «Зенита». Как прошли сборы в Австрии?
    — Отлично там поработали. Временами лили дожди, но мне это не доставляло неудобств, так как в чем-то даже по душе такая погода. Что касается условий, то все было на высшем уровне для того, чтобы мы могли работать и ни на что не отвлекаться. Так что мне даже выделить что-то сложно.

    — Что скажете о спаррингах?
    — Игровая практика нам очень помогла восстановить игровые связи. А наличие такого серьезного соперника, как киевское «Динамо», всегда способно принести пользу. На его фоне гораздо лучше можно увидеть плюсы и минусы своей команды.

    — Победить в матче с киевлянами было принципиально?
    — Было важно показать хороший футбол, выполнить все, что требовали от нас тренеры. Никакой дополнительной подоплеки в этой игре не было.

     

    — Неужели победа в таком матче, пусть и товарищеском, не является принципиальной для игроков обеих команд?
    — Сыграть с «Динамо» было очень интересно. Но никакого дополнительного настроя, никакого нервного напряжения только из-за одного названия соперника не было. Это абсолютно точно.

    — Вы воочию видели эту команду. Футбол в ее исполнении еще чем-то похож на тот, который команда показывала при Валерии Лобановском?
    — Едва ли возможно делать подобные сравнения. Каждый тренер является личностью и привносит в игру команды что-то свое. При этом это совершенно не значит, что игра команды должна быть похожа на ту, что была раньше. Разные времена, разные игроки и две совершенно разные команды. Потому проводить какие-то параллели между нынешним «Динамо» и тем, что, например, доходило до полуфинала Лиги чемпионов в 1999 году, просто невозможно!

    Форму можно оценивать только по играм

    — Вы почти пять лет были основным вратарем «Москвы», но в «Зените» пока остаетесь в резерве. Насколько сложно приходится?
    — Во-первых, уверен, что абсолютно любой игрок хочет выходить на поле. Независимо от того, много ли он играл за свой предыдущий клуб или нет. Что касается меня, то я прекрасно знал, на что иду, когда переходил в «Зенит», было заранее известно, что здесь очень высокая конкуренция, но моя задача от этого не меняется — работаю изо всех сил, стараюсь себя проявить с самой лучшей стороны. Надеюсь, тренеры мне дадут шанс, и я должен буду его использовать.

    — Тем не менее вы все-таки принимали участие в товарищеских матчах, сыграли на Кубок России. Как думаете, удалось ли прибавить в каких-то компонентах с тех пор, как перешли в «Зенит»?
    — Я тренируюсь наравне со всеми, и мне кажется, что я чувствую себя хорошо. Но все-таки объективный ответ на это могут дать только официальные матчи. Тренировки — одно, игры — совершенно иное.

    На днях созвонимся с Божовичем

    — Различия в требованиях к вратарям в «Зените» и вашем предыдущем клубе заметны?
    — Знаете, безусловно, у любого тренера в методике есть какие-то свои особенности, но что касается уровня, то могу сказать, что он одинаково высокий — что был в «Москве», что в «Зените».

    — С вашим бывшим наставником — Миодрагом Божовичем — продолжаете общаться?
    — Конечно, продолжаем контактировать, но не могу сказать, что регулярно. Последний раз разговаривали еще перед назначением Миодрага в «Динамо», пожелали друг другу удачи.

    — Даже чемпионат мира с ним не обсуждали?
    — Пока нет. Все-таки и он был на сборах со своей новой командой, и я тренировался с «Зенитом» в Австрии. Но в ближайшее время обязательно созвонимся, я его и с новым назначением поздравлю, и чемпионат мира обсудим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров