Вратарей пока не одели

Вратарей пока не одели

Первый этап Евротура рассматривается как этап подготовки к главному старту сезона – чемпионату мира. Поэтому отсутствие в Новогорске Максима Соколова, Александра Фомичева и других не удивляет: зачем дергать с предсезонных сборов тех, чьи возможности тренеры и так прекрасно знают.

Первый день работы команды под руководством нового тренерского штаба – и уже заметны изменения. Вечерняя тренировка длится два с половиной часа: 20 минут в игровом зале – кросс, полчаса в тренажерном – атлетика, полтора часа на льду.

Вячеслав Быков не расстается с планшетом – времени мало, а объяснять придется многое. Команда перестраивается на прагматичный, более закрытый хоккей. Стиль, принесший успех шведам, финнам. Двух с половиной часов тренировки на все не хватает, поэтому перед ужином – собрание.

Игроки с огромным вниманием вникают в речь тренера, добросовестно отрабатывают новые упражнения. Ставка делается на игровые занятия: двухсторонки проходят как в одной зоне, так и на всем льду. Когда игроки начинают выполнять задания на  взаимопонимание и взаимодействие, мэтры качают головами: видимо, из швейцарских учебников приемы. В России так не работают.

– Действительно, интересные тренировки. Многое по-новому. Раньше мы так не работали, – признается нападающий питерского СКА Максим Сушинский.

– Вы уже понимаете, чего тренерский штаб от вас хочет?  Вячеслав Быков говорит о прагматичном хоккее…
– Я думаю, что уже да, понимаем, чего от нас хотят. Прагматичный хоккей? Почему бы и нет. В конце концов, что тренер скажет – то и будем делать.

– Как вы относитесь к тому факту, что нынешние наставники сборной раньше трудились в Швеции, Швейцарии и Северной Америке?
– У нас молодой тренерский штаб. Раньше все учились у нас. Теперь, считаю, и нам можно чему-то поучиться у иностранцев.

­ – На первом этапе Евротура для вас лично важен результат?
– Мне кажется, главное – посмотреть и понять работу Быкова. Притереться с ним как с тренером. Всегда же интересно работать с новым человеком.

– Тот факт, что матчи сильно разнесены территориально, может сказаться негативно (первый матч россияне проведут в Швеции, два остальных – в Чехии)?
– Конечно. Все переезды негативно влияют на результат. Но с другой стороны, если вспомнить российский чемпионат, нас этим не удивишь.

– Как вам кажется, игроки уже готовы к старту первенства или пока только «физика» присутствует?
– Считаю, что готовы. Большинство уже по два месяца тренируется. Думаю, не зря.

Под руководством Быкова, Игоря Захаркина и Сергея Немчинова работают четыре пятерки и три вратаря. Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов, приехавший в Новогорск с повреждением руки, первый раз на лед выйдет в понедельник. Иван Непряев работает в сплошной маске: недавно оправился от перелома носа.

У менеджера сборной Игоря Тузика помимо вопросов переезда и размещения новая головная боль: уже с первого этапа на Еврохоккейтур распространяются новые правила, в том числе касательно размеров вратарской амуниции.

А щитки новых параметров есть пока только у динамовца Сергея Звягина. Константин Барулин, сменивший в межсезонье «Спартак» на «Химик», до сих пор тренируется в красно-белой амуниции, Александр Еременко из Казани также новой экипировкой еще не обзавелся.

На первый матч Кубка «Ческе Пойиштовны» против шведов, который пройдет на льду олимпийских чемпионов, сборная России отправится в среду. Вечером после игры россиянам предстоит переезд в Чехию, где в небольшом городке Либереце под Прагой они проведут оставшиеся две игры.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5