YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вратари «Зенита». Кто полетел на сбор в Катар? Куда деваться Юрию Лодыгину? Кто полетел на сбор с «Зенитом» в Катар вместо Юрия Лодыгина

Андрей Лунев, Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков
Фото: ФК «Зенит»

Кто будет первым номером команды Сергея Семака в весенней стадии чемпионата России и каковы перспективы молодых петербургских голкиперов? Кто полетел на сбор в Катар вместо Юрия Лодыгина и что теперь ждет экс вратаря сборной России? Корреспондент «Спорта День за Днем» ищет ответы на эти вопросы в материале о вратарях «Зенита».

Изначально на первый зимний сбор «Зенита» должны были ехать четыре вратаря: Никита Гойло, Михаил Кержаков, Юрий Лодыгин и Андрей Лунев. Но Лодыгина, который даже не проходил медосмотр в Петербурге, заменит Николай Рыбиков. Фамилии расположены в алфавитном порядке – по ранжиру голкиперов расставят сборы, Михаил Бирюков и Сергей Семак.

Поехали в Катар

Никита Гойло, 20 лет

Статистика в сезоне ФНЛ-2018/19: 12 матчей, – 21 гол

Очевидно, что Никите Гойло пока рано претендовать на роль первого номера – воспитанник СШОР «Зенит» не провел ни одного официального матча за главную команду и не блистал в «Зените»-2. В перспективе связка Гойло – Кизеев могла бы составить конкуренцию более опытным голкиперам, однако в «Зените» давно не жалуют молодых вратарей. Почему? Утверждают, что такова позиция Михаила Бирюкова, ратующего за вратарей старше 25 лет. Версия неоднозначная, поскольку в 2013 году именно Бирюков подготовил для «Зенита» Егора Бабурина, дебютировавшего в премьер-лиге в 20-летнем возрасте. В 2002 году в бытность главным тренером «Зенита» Михаил Юрьевич делал ставку на 23-летнего Вячеслава Малафеева, которого и Юрий Морозов предпочитал более опытному Дмитрию Бородину. Но если под давлением ответственности позиция Бирюкова изменилась (косвенное подтверждение тому – новая аренда Рудакова и продажа Васютина), то шансов закрепиться в «основе» у Гойло нет. Как и у Михаила Кизеева, контракт которого с «Зенитом» заканчивается нынешним летом.

Михаил Кержаков, 31 год

Статистика в сезоне-2018/19 (Кубок России, Лига Европы): 2 матча, —2 гола

Младший брат Александра Кержакова доказал в Праге, что на него можно было рассчитывать гораздо раньше, чем в заключительном туре группового этапа Лиги Европы. В поединке со «Славией» Кержаков грамотно руководил действиями партнеров по обороне и спас для «Зенита» относительно приличный счет 0:2. В настоящий момент именно Михаил – номинально второй номер «Зенита». Другой вопрос, захочет ли голкипер, которому в январе исполнится 32 года, оставаться за спиной Лунева. Летом у Кержакова заканчивается контракт, к нему есть устойчивый интерес со стороны клубов премьер-лиги – чем не повод перезагрузить карьеру в ином статусе, пусть и в менее сильной команде, чем «Зенит»? Но на мой взгляд, Кержаков должен остаться. Для пользы общего дела.

Андрей Лунев, 27 лет

Статистика в сезоне-2018/19 (РПЛ, Кубок России, Лига Европы): 26 матчей, —27 голов

У вратаря сборной России не лучшая статистика в этом сезоне. В пассиве и сомнительные по качеству игры с «Анжи», ЦСКА, «Арсеналом» и «Рубином». На мой взгляд, Лунев, работавший со сборной на чемпионате мира и нередко травмировавшийся в прошлом сезоне, в конце календарного года сильно устал, причем прежде всего психологически. Отсюда неуверенный ввод мяча в игру, помарки на выходах и несогласованность с защитниками, что обернулось голами от ЦСКА и «Рубина». Тем не менее именно Лунев остается главным кандидатом на пост номер один в весенней стадии сезона. Понимание игры и хладнокровие остаются его главными козырями, все остальное, будем надеяться, подправил отпуск. Наши тезисы докажут (или опровергнут) Кубок «Матч Премьер» и поединки 1/16 финала Лиги Европы с «Фенербахче». Ждать осталось недолго.

Николай Рыбиков, 19 лет

Статистика в первенстве молодежных команд РПЛ-2018/19: 17 матчей, —20 голов

В последний момент попал на самолет в Катар вместо Юрия Лодыгина. У голкипера молодежного состава мощнейшие антропометрические данные: косая сажень в плечах, огромные руки и исполинский рост – 193 сантиметра. Рыбиков уже попадал в заявку на матчи «основы»(в Туле с «Арсеналом»), неоднократно привлекался к тренировкам главной команды и, по слухам, рассматривается Бирюковым и Жевновым в качестве потенциального кандидата в основной состав. В составе сборной Санкт-Петербурга Рыбиков стал победителем Мемориала Гранаткина, на котором был признан лучшим вратарем. Говорят, с целью продвижения по карьерной лестнице весной его планируют ставить за «Зенит»-2, хотя, на мой взгляд, лучше играть за одного из лидеров первенства молодежных составов, чем за аутсайдера ФНЛ (ранимую вратарскую душу очень легко поранить обилием пропущенных мячей).

Загрузка...

Если Рыбикова все же поднимут во вторую команду, первым номером «Зенита»-м станет 18-летний Нодари Каличава. Так или иначе, в лице Рыбикова «Зенит» может получить потенциально сильного голкипера, судьба которого должна сложиться иначе, чем в случае Мжельского, Обухова (он сейчас находится на просмотре в «Рубине»), Васютина, Рудакова и Бабурина. Пример Лунева показывает, что тренеры «Зенита» делают ставку на фактурных и мобильных вратарей, умеющих играть ногами и отличающихся высоким игровым интеллектом. Рыбиков соответствует данным характеристикам.

Не поехали в Катар

Юрий Лодыгин, 28 лет

Статистика в сезоне-2018/19 (РПЛ, Кубок России, Лига Европы): 1 матч, —4 гола

Юрий Лодыгин провел блестящий тайм в матче с «Шальке», но в конце ноября получил травму икроножной мышцы и выбыл до конца календарного года. В отпуске Лодыгин не терял времени даром: восстановился, набрал форму и в полном порядке подошел к первому предсезонному сбору. В итоге Юрий даже не проходил медосмотр в Петербурге. Проблема одна: в нынешнем сезоне Лодыгин сыграл за «Зенит» лишь в одном (!) официальном матче. В Минске. Я не сторонник списывать разгром от «Динамо» исключительно на Лодыгина, однако кредит доверия оказался исчерпан именно тем поединком. Обратите внимание – даже в кубковой игре в Ростове место в воротах занял Лунев, что лишний раз подтвердило распределение ролей во вратарской бригаде. Амбициозность и, вне всяких сомнений, высокое мастерство не оставляют Лодыгину выбора. Дальше соглашаться с ролью даже не второго – третьего голкипера 28-летний вратарь вряд ли согласится даже за большие деньги. Выиграть конкуренцию у Лунева архисложно, контракт заканчивается, поэтому, на мой взгляд, наиболее логичным решением стало бы полюбовное расставание. Так будет лучше для всех.

Михаил Кизеев, 21 год

Статистика в сезоне ФНЛ-2018/19: 13 матчей, —17 голов

Молодой вратарь хорош на линии ворот как в ближнем бою, так и при дальних ударах, а в последнем сезоне прибавил на выходах и в игре ногами. Кизеев – игровик: как Лодыгин в лучшие годы. Единственный недостаток – относительно невысокий рост, 185 сантиметров, он компенсирует прыгучестью, резкостью и выбором позиции, да и эталон современного российского голкипера, Игорь Акинфеев, всего на один сантиметр выше Кизеева. Однако Кизеев будет готовиться к сезону в составе «Зенита»-2, а его дальнейшая судьба решится после окончания сборов.

P. S. По-прежнему жаль, что не получили шансов в «Зените» Александр Васютин и Максим Рудаков. Первый блеснул на сборе у Луческу, имел хорошую прессу и положительно характеризовался таким взыскательным специалистом, как Владимир Савин, но решил строить карьеру в Норвегии. Второй по-прежнему принадлежит «Зениту», однако еще как минимум год будет выступать в Финляндии, где в прошлом сезоне стал чемпионом страны в составе ХИКа и играл в Лиге чемпионов. По признанию самого Рудакова, он мечтает развиваться в одном из европейских чемпионатов. Возможно, при нынешней ситуации в «Зените», где во главе угла стоит результат, но не развитие, это единственно верный вариант. Пожелаю Рудакову и Васютину здоровья и удачи. Как и Бабурину, который в условиях контрактного спора Джанаева с «Рубином» становится в Казани основным вратарем. И еще раз выражу сожаление, что карьеры этих талантливых ребят развиваются с «Зенитом» по параллельным, как известно, не пересекающимся прямым.

Фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад