• Времена не выбирают

    06.05.09

    Времена меняются. Запросто пообщаться со знаменитыми футболистами «Зенита» — да сегодня болельщики и помечтать о таком не могут! В 1980-е было проще. Достаточно было просто прийти на стадион имени В.И. Ленина (нынешний «Петровский») на встречу дублеров. Игроков основного состава ходить на матчи резервистов никто не понуждал, но они сами к этому стремились. В дубле в те годы набирали форму футболисты, восстанавливавшиеся после травм, временно утратившие место в стартовом составе. На встречах, как правило, присутствовал главный тренер, и отличившийся обоснованно рассчитывал на предоставление шанса проявить себя. Многие футболисты, составлявшие костяк «Зенита», с удовольствием приезжали на игры резервистов. Рассаживались на трибуне по соседству с болельщиками. Мастерам старались не докучать, публика на дубль хаживала немногочисленная, но понимающая. Тем не менее переговорить, обменяться впечатлениями, кое-что выяснить из жизни любимой команды было вполне возможно. Как ни странно, в те годы на играх дубля молодежи не было видно, а вот болельщики с большим стажем ничего не пропускали. В основном это были коренные ленинградцы, мужички культурные, панибратства не позволяли. И зенитовцы общались с ними охотно.

    Вот и на этой фотографии, сделанной на одном из матчей дублирующего состава, рядом с пришедшими поддержать своих молодых одноклубников Вячеславом Мельниковым и Борисом Чухловым болельщик «Зенита». В этот день ему повезло. Более интересного собеседника, чем Вячеслав Михайлович, сыскать сложно. Нелегкая ему досталась доля…

    В трудные времена молодой, начинающий тренер, а в прошлом — яркий, одаренный полузащитник, футболист комбинационного плана принял «Зенит». Мельников работал с командой, подчас не зная, найдутся ли деньги на ближайшие выездные матчи. А команду создал симпатичную, амбициозную и запомнившуюся. В ней практически не было опытных футболистов, большинство из его подопечных – молодые воспитанники питерских спортшкол. В 1993 году «Зениту» не хватило самой малости для того, чтобы выйти в высшую лигу, причем малость эта носила «околофутбольный» характер. Но молодежь привлекла внимание тренеров команд российской элиты, кое-кем заинтересовался даже наставник сборной страны. Ребята тогда провели собрание и приняли решение предпринять совместно еще одну попытку пробиться в высшую лигу под руководством Вячеслава Мельникова, верили они ему. Мельников-тренер прививал ребятам вкус к тому футболу, который любил, когда играл сам. Футболу комбинационному, атакующему, зрелищному.

    Времена не выбирают. В те годы нужно было ходить по кабинетам и выбивать (выпрашивать) деньги для обеспечения жизнедеятельности команды. Мельников же целиком посвящал себя тому, что умеет и любит, — тренировать, выстраивать игровой ансамбль, находить одаренных ребят и раскрывать их способности. Увы, сегодняшнего менеджмента у тогдашнего «Зенита» не было.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров