Чемпионат России по футболу (РПЛ) | Время Луческу и его проблемы YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Время Луческу и его проблемы Шесть дней до матча с «Андерлехтом»

Мирча Луческу
Фото: ФК «Зенит»

Мирча Луческу взял на сбор в бельгийский Тюбиз коллектив, состоящий из 24 футболистов. Хотя, видимо, коллектив из них предстоит в срочном порядке создать как раз там, на базе сборной Бельгии, где будут готовиться питерцы. Время, отведенное на знакомство с новобранцами и эксперименты, позади. Начинается полноценный тимбилдинг. Самая, пожалуй, важная и сложная составляющая тренерской профессии — командное строительство. Время Мистера.

Молодым у нас дорога в «Зенит»-2

Между прочим, зенитовская молодежь нынешнего созыва мне откровенно нравится. Ребята, в силу возраста и отсутствия должного опыта, сыроваты, каждый со своими проблемами, но ведь и способности у каждого заметны. Леон Мусаев, Даниил Лесовой, Евгений Чернов и Сергей Зуйков в Бельгию не полетели. Предсказуемо вполне. Требуются опытные бойцы. Означает ли это, что на первые два сбора Мирча Луческу брал их лишь для того, чтоб потрафить питерской публике, традиционно жаждущей увидеть молодежь в составе? Нет, конечно, не тот это тренер! И уверен, мы не прощаемся с этими ребятами, напротив, мы их еще увидим, вполне возможно даже, в матчах нынешнего чемпионата России, в зависимости от того, как он сложится для команды. Но пока на носу еврокубковые поединки, проигравший выбывает, тут особая нужда в закаленных и испытанных.

До свидания, надежный наш Миша

Кстати, о молодых и доморощенных. Кто мог предположить, что Егор Бабурин выиграет конкуренцию у Михаила Кержакова? Пусть, скорее всего, за место второго вратаря, но в Лиге Европы, заметьте! А Керж-младший как грубых промахов не совершал прежде, так и продолжал играть довольно ровно. Но, наверное, Мистеру по душе вратари, способные вытащить неберущийся мяч, выручить из безнадеги, спасти, пенальти отразить. Не забудем об Андрее Луневе, как раз в этом компоненте преуспевающем. Да, по соображениям регламента экс-уфимец не заявлен в Лигу Европы, но в первенстве России, уверен, получит шанс проявить себя. Увы, не в том давно уже состоянии Юрий Лодыгин, чтобы такого шанса конкуренту не предоставить. А Лунев, как мы помним, — мастер выскакивать как черт из табакерки из-за спин более опытных вратарей. Но Луческу, бесспорно, оценил и Бабурина. Егор в свое время получил примерно такой же шанс, как в нынешнем сезоне в «Уфе» безвестный на тот момент Лунев. И не менее классно им воспользовался. Но тогда в «Зените» никто не мог оспаривать пост № 1 у Вячеслава Малафеева, и тот, подлечившись, занял свое «законное» место в «рамке». Бабурин терпел, уверенно играл за «Зенит»-2 и заработал право на вторую попытку. Манерой игры выращенный в ДЮСШ «Коломяги» уроженец Чернигова напоминает, кстати, Вячеслава Малафеева. Реакция, прыгучесть и… необходимость немного заматереть, чтобы поувереннее чувствовать себя при выходах из ворот. Тоже может вытащить «мертвый» мяч. Сейчас правилом хорошего тона стало выверять действия Луческу в «Зените» сравнением с донецким периодом карьеры Мистера. Извольте, и Андрей Пятов блистал кошачьей реакцией, выручал, но иногда грубовато ошибался, как тот же Лодыгин. О вкусах не спорят. И Михаилу Кержакову подыскали вариант с арендой в «Оренбурге».

Равнение на ЦСКА

Иван Новосельцев не поехал на сбор в Бельгию

В обороне только опытнейшие футболисты во главе с двумя ветеранами «Челси» Браниславом Ивановичем и Юрием Жирковым, а также Александром Анюковым. 22 февраля Бано исполнится 33 и этой троице стукнет 100 на круг. Равнение на ЦСКА? Разменяли четвертый десяток Нико Ломбертс и Доменико Кришито. Тревожно? Боюсь, что да. Час икс для 28-летнего Игоря Смольникова, которому пора (ох как пора!) восстанавливать прежние кондиции. Но не думаю, чтобы он успел подготовиться как следует к игре в Брюсселе. Так что еще раз повторю: не следует вешать нос ни Зуйкову, ни Чернову. В отличие от Ивана Новосельцева. Его Мистер в упор не видит. Тут, видимо, еще и дело принципа. Не Луческу выбирал экс-ростовчанина.

Слабое звено

Луческу сказочно богат полузащитниками, он взял с собой 11 футболистов. Список пофамильно внушает. А если судить по предыдущим контрольным матчам, то внушает не только уважение, но и некоторые опасения. «Зенит» в нынешнем сезоне преобразился с появлением Жулиано. Бразилец своей игрой вызывал вполне обоснованные восторги и радостные заявления экспертов, утверждавших, что вот и замена Халку, или вот и новый Аршавин, — дело вкуса. Жулиано быстро довольно подсел, но так как его успели и зауважать, и полюбить, то журналисты поспешно нашли объяснение: устает, дескать, парень, остальные летают в свои европейские сборные по два-три часа, а этот бедолага — больше десяти, какое уж тут восстановление. Но ни в Эмиратах, ни в Испании прежнего Жулиано мы не увидели. Эрнани пару раз расчехлил пушку, тут спору нет. Но мяч, как Витсель, не держит, игру пока (пока?) не ведет. Ошибается, отходя назад. По поводу Данни повторяться не хочется, он далек от лучших кондиций, что естественно в его возрасте и с его отягощенным анамнезом. Но даже если произойдет чудо и Мигель полностью восстановится, полноценным плеймейкером он никогда не был. Тут уместно вспомнить множество проведенных Мистером «товарняков»: организация игры хромала в каждом. Конечно же, держим в уме «осеннего» Жулиано, но тут, пожалуй, «слабое звено», как сказала бы трехкратная олимпийская чемпионка и друг редакции «Спорта День за Днем» Мария Киселева. Пока что проблемы организации атаки, обостряющего паса налицо. К тому же и Олег Шатов не в оптимальной форме.

Расчет и просчет Кержа

А без вскрывающих оборону соперника передач и капитан Артем Дзюба смотрелся не столь грозно, как прежде. Капитанской напористости, здоровой спортивной наглости подчас не хватает способному черногорцу Луке Джорджевичу. Вот Александр Кокорин может похвастаться дублем в одном из контрольных матчей. Но его игровая нестабильность вошла в поговорку. Пару дней назад Александр Кержаков заверил болельщиков в том, что точно полетит на сбор в Бельгию. Бомбардир был искренен, но, видимо, искусство интриги ему по-прежнему чуждо. Не разгадал. А вот у Даниила Лесового в чемпионате России есть перспектива.

Вряд ли все эти проблемы устранит Луческу за оставшиеся считаные денечки. «Андерлехт», впрочем, непроходимым не выглядит, даже с учетом зенитовских сложностей. Но впереди, надеюсь, соперники посерьезнее. И уж точно впереди чемпионат России. Где, как в песне поется, «если соперник "Спартак"». Так соперник — как раз «Спартак»

Состав «Зенита» на сборе в Бельгии

Вратари: Юрий Лодыгин, Андрей Лунев, Егор Бабурин.

Защитники: Игорь Смольников, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Луиш Нету, Бранислав Иванович, Доменико Кришито, Юрий Жирков.

Полузащитники: Хави Гарсия, Эрнани, Маурисио, Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, Павел Могилевец, Жулиано, Мигел Данни, Роберт Мак, Олег Шатов, Йоан Молло.

Нападающие: Лука Джорджевич, Александр Кокорин, Артем Дзюба.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 10.02.2017 20:53

Опасения по игре Зенита и дальнейшей перспективы в ЛЕ напрашиваются. Возраст линии защиты и их постоянные косяки никаких радужных надежд не оставляют. Требуется усиление и омоложение. Если у Данни отягощенный анамнез, то в игре Зенита отягощенная наследственность... Я тут не раз выражал недовольство по поводу владения мячом ради владения, игра в пас поперек и назад стоя на месте, без движения и обостряющих пасом вперед и по диагонали. С такой игрой рассчитывать на успех не приходится.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад