• Время пить шампанское

    20.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Три россиянки — Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Динара Сафина — вышли в полуфинал турнира первой категории в Токио. А если бы Елена Дементьева не проиграла словенке Катарине Среботник, в оставшихся матчах мы наблюдали бы только российские дерби. Тем не менее Елена, завершив состязания, вслед за Сафиной уже квалифицировалась на итоговый чемпионат WTA в Дохе.

    Наши девушки в Японии одну за другой устраняют конкуренток за звание первой ракетки мира. Петрова отправила домой Ану Иванович из Сербии, а вчера Кузнецова указала на выход и ее соотечественнице Елене Янкович. Если бы Янкович одержала победу на токийском турнире, то уже со следующей недели вновь возглавила бы рейтинг WTA, на вершине которого не удержалась после поражения в финале US Open от Серены Уильямс. Но Кузнецова перечеркнула планы сербки. В первом сете ничто не предвещало победы петербурженки. Первый сет прошел под диктовку Елены. В общем-то ее шансы на успех в матче изначально казались выше. В отличие от Светланы, еще в воскресенье боровшейся в Мадриде в финале Fed Cup, у Янкович было время подготовиться. Обе девушки сейчас не могут похвастаться отличной формой, а в таких случаях, как правило, побеждает менее уставший. Но Светлане, может быть, и не отдохнувшей, но воодушевленной победой в Кубке Федерации, все же удалось переломить ход поединка. Во многом ей помогала и сама Янкович, часто ошибавшаяся на своей подаче. В третьей партии соперницы обменялись брейками. А при счете 5:5 Елена допустила двойную ошибку, стоившую ей матча и возможности бороться за звание первой ракетки.

    «Я знала, что в третьем сете должна сыграть более агрессивно. Постаралась чаще атаковать, и это принесло удачу. Знаете, как говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Мне кажется, Янкович испугалась и не знала, как реагировать на мои активные действия. Отсюда и двойные ошибки во время розыгрышей важных очков», — рассказала Кузнецова.

    Янкович в свою очередь призналась, что с такой первой подачей ей было тяжело рассчитывать на победу.

    «Сегодня не мой день. Одиннадцатый гейм третьего сета стал ключевым в матче. Упустив подачу, я уже ничего не могла предпринять. И все же надеюсь вернуть себе звание первой ракетки мира. У меня впереди еще пять турниров, и моя цель — выступить так, чтобы закончить год на первом месте в рейтинге».

    За выход в финал Светлана поборется с Катариной Среботник, в другом полуфинале встретятся Надежда Петрова и Динара Сафина. Надя, восстанавливающаяся от травм, имеет все шансы улучшить позиции в рейтинге. В прошлом году концовка сезона получилась для нее не слишком удачной, и сейчас ей будет легче набирать рейтинговые очки. К тому же в Токио Петрова выигрывает даже у неудобных для нее соперниц. Повержена Иванович, в четвертьфинале только три гейма сумела взять у россиянки Агнешка Радваньска из Польши, до этого ни разу не проигравшая Надежде. У Петровой проблем с Сафиной раньше не возникало. Но Надя еще не встречалась с Динарой образца 2008 года. Сафина к концу года, конечно, подустала и уже не выглядит такой грозной, как летом. Но в любом случае матч россиянок обещает быть напряженным и интересным.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров