YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Время «преференций»

Многие годы истории с голосами, которые члены исполкома ФИФА отдают странам, изъявляющим желание проводить мировые первенства, не будоражили прессу так, как это происходит сейчас

Конечно, к людям, имеющим не только вес в обществе, но и обладающим к тому же правом что-то решать, с пустыми руками в гости ходить не принято. Нам ли в России этого не знать? Сувениры, подарки «самому» или членам семьи «уважаемого человека из ФИФА» существовали всегда и считались чем-то само собой разумеющимся. На страницы зарубежных СМИ разоблачительные факты, имеющие непосредственное отношение к коррупции высокопоставленных лиц высшего футбольного руководства, стали, по большому счету, попадать лишь в конце 90-х. Тогда же в кругах, близких к футбольному поднебесью, прижилось выражение «делать преференции в бизнесе». И пахло оно уже отнюдь не французскими духами.

ФИФА под руководством швейцарца Зеппа Блаттера, руководящего мировой футбольной империей с 1998 года, в нынешнем году впервые объявила о миллиардном (в долларовом эквиваленте) доходе. Дипломированный специалист в области коммерции и политической экономии, Блаттер прекрасно разбирается в финансах, которые с его появлением во главе ФИФА стали обволакивать эту организацию все большим слоем тумана. Для людей, заседающих в различных комитетах ФИФА, далеко не бедных и вполне деловых в финансовом плане, понятие «делать преференции в бизнесе» стало, по мнению зарубежных СМИ, явлением вполне обычным. Бизнес есть у всех чиновников ФИФА, разбросан он по всей планете, и потому «преференции» в канун важнейших мировых событий, как то выборы страны — организатора мирового первенства или президента уважаемой организации, радуют больше любого подарка. Конечно, дело это опасное, требующее особой осторожности, зато наиболее верное. От того, кто эти «преференции» получает, можно ожидать наибольшей лояльности при подаче голоса за нужного кандидата или за нужную страну.

Делая свои шаги в нужном направлении, соперники внимательно следят и за передвижениями друг друга, и за контактами с нужными людьми. В канун предвыборной кампании подобные вещи отслеживаются особо тщательно. В идеологическую войну охотно включают прессу, которая то ли находит компромат, то ли его придумывает. Скажем, еще в марте нынешнего года английские СМИ успели обвинить Россию и Катар в некоем сговоре, сообщив о том, что они с помощью взяток якобы уже по сути дела приобрели чемпионаты мира 2018 и 2022 года соответственно. Чуть позже, в мае, появилась публикация в британской Mail on Sunday с расшифровкой телефонной беседы главы английской Футбольной ассоциации лорда Дэвида Трисмэна, в которой он заподозрил Испанию в том, что она может отозвать совместную заявку с Португалией в обмен на помощь России в подкупе судей на чемпионате мира в ЮАР. Расследование ФИФА ничего не выявило.

Чего можно ожидать в оставшиеся до голосования 2 декабря пару месяцев? Скорее всего, стороны-претенденты полностью «уйдут в тень», постаравшись вести охоту за голосами вдали от репортерских глаз. Но, как показывает практика последних лет, до тех пор пока не пройдет последний тур голосований и не будет объявлено имя страны-победителя, уверенности в том, что «свой» человек в исполкоме проголосует так, как надо, не будет ни у кого. Ни у Англии, ни у России…

|Охота за голосами

Полузащитник «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвид Бекхэм принял участие в футбольном фестивале в Тринидаде и Тобаго с целью продвижения заявки Англии на право проведения чемпионата мира — 2018. Одной из главных целей этого мероприятия стало общение с вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером, занимающим пост главы КОНКАКАФ, который будет участвовать в выборах страны — организатора чемпионата мира в 2018 году. Дэвид Бекхэм с лета 2007 года является лицом английской заявки. Именно образ этого популярного игрока, как считают его многочисленные поклонники, во многом способствовал тому, что Великобритания была выбрана страной — организатором Олимпиады-2012.

|Коррупция? Это ружье на 1,5 млн $

— Поездка Бекхэма — вещь понятная. Действительно, Уорнер — президент целой конфедерации Карибского бассейна. Если во всем этом нет элемента коррупции, то ФИФА к подобным встречам относится спокойно. На то они и заявочные комитеты, чтобы членам исполкома делать различные презентации. Заявочные книги не читают. Оценочные комиссии смотрят только часть из того, что им могли бы предложить. Что они увидели у нас? Москву, Петербург, Казань и Сочи, а есть еще 13 городов. Понятно, что члены комиссии будут докладывать только по тем городам, которые посмотрели. Поэтому если что-то осталось вне поля зрения комиссии, то задача нашего заявочного комитета — довести все тонкости собственной заявки до ее сведения и, конечно, попытаться кого-то склонить на свою сторону. Но с помощью футбольных, то есть фактических аргументов. Бекхэм рассказывал Уорнеру свое, а мы — свое. Пусть тот и сравнивает преимущество одной заявки над другой. А что касается коррупции… Если бы Бекхэм в придачу к своему рассказу о преимуществах англий­ской заявки привез бы в подарок Уорнеру ружье за полтора миллиона долларов, и это стало бы известно окружающим, — тогда это коррупция. В этом случае страну-претендента ждет автоматическая дисквалификация.

Вячеслав Колосков, бывший вице-президент ФИФА, специально для «Спорта»

|Деньги к деньгам?

Одной из стран, что выбыла из предвыборной гонки за право организации чемпионата мира — 2018, стала Австралия. Причина? Представители футбольной федерации страны обвинялись в подкупе членов исполкома ФИФА, которым якобы официально было выделено на подарки более одиннадцати миллионов долларов! Женам высокопо­ставленных футбольных чиновников вроде бы дарили бусы из жемчуга, самим мужьям предлагали бесплатные туристические путевки в Австралию и солидные премиальные.

В разоблачительных публикациях на эту тему всплыла и фамилия того самого вице-президента ФИФА Джека Уор­нера, к которому приезжал в гости Дэвид Бекхэм. Австралийцы, как писали газеты, год назад якобы устроили ряду членов исполкома ФИФА во главе с Уорнером поездку на Кипр. Может, у Бекхэма возникло предложение посильнее австралийского? Все-таки Уорнер не просто рядовой член исполкома, а близкий друг Зеппа Блаттера и заместитель первого вице-президента ФИФА по финансовым вопросам.

|Исчезновение Чарли

В июле 2000-го на выборах страны — организатора чемпионата мира 2006 года произошел невиданный доселе казус: средь бела дня из зала голосования исчез один из членов исполкома — 78-летний Чарли Демпси, представлявший Океанию... В тот год впервые о своих серьезных претензиях на право принять финальный турнир заявил Черный континент, который поддерживал сам президент ФИФА Блаттер. Закулисная борьба и уговоры членов исполкома прошли вроде бы как надо, если бы не фокус, который неожиданно выкинул Чарли Демпси. Когда в решающем третьем раунде голосования ЮАР осталась одна против Германии при счете 12:11 в пользу европейцев, все стали искать Демпси: считалось, что он должен был отдать свой голос африканцам. И тогда уже при равенстве сил перевес получала ЮАР, поскольку в ее пользу уже высказался Зепп Блаттер, обладающий правом решающего голоса. Однако в момент поисков Демпси находился далеко в воздухе, летя на самолете в Сингапур, где его ждал турнир по гольфу. Позже сбежавший член исполкома якобы утверждал, что не выдержал жуткого давления сторон, звонков по телефону, писем, обещаний и просьб…

|Люди с голосом

В голосовании принимают участие 24 члена исполкома ФИФА, при этом президент Зепп Блаттер обладает правом решающего голоса. В случае если уже в первом туре какая-то из стран получает 13 голосов «за», она становится победителем. В противном случае проводятся последующие туры.

Состав исполкома ФИФА:

Президент: Йозеф (Зепп) Блаттер (Швейцария).

Первый вице-президент: Хулио Грондона (Аргентина).

Вице-президенты: Исса Хайату (Камерун), Мун-Юн Чун (Южная Корея), Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), Анхель Мария Вилльярлона (Испания), Мишель Платини (Франция), Рейнальд Темари (Таити), Джефф Томпсон (Англия).

Члены исполкома: Виталий Мутко (Россия), Мишель Д’Хооге (Бельгия), Рикардо Терра Тейшейра (Бразилия), Мохаммед Бин Хаммам (Катар), Сенеш Эрзик (Турция), Чак Блейзер (США), Ворави Макуди (Таиланд), Николас Леос (Парагвай), Юндзи Огура (Япония), Амос Адаму (Нигерия), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот-д’Ивуар), Франц Беккенбаэур (Германия), Рафаэль Сальгейро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет).

Последние изменения в составе исполкома произошли в 2009 году: Виталий Мутко заменил Вячеслава Колоскова, бельгиец Д’Хооге, киприот Лефкаритис и турок Эрзик продлили свои полномочия от Европы.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад