• Время сходить с ума!

    Специальный проект «Спорта День За Днем»

    28.12.15 00:51

    Время сходить с ума! - фото

    Фото: Getty Images

    В течение года мы часто рассказывали вам о подготовке города к такому грандиозному событию, как чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Впервые в нашей стране. Вопросы, касающиеся стадиона, транспорта, гостиниц, безопасности, болельщиков, инфраструктуры, конечно, очень важны. Но сегодня, накануне Нового года, хочется поговорить о другом — что, собственно, такое чемпионат мира? Как он изменит нашу жизнь? Как повлияет на сознание, разум, взгляды, привычки? Вот если представить, к примеру, что он начнется завтра…

    Как здорово, что все мы здесь собрались

    …Июнь 2018 года, прекрасная погода, в городе царит ажиотаж. Его наводнили толпы болельщиков из других стран. Все здороваются друг с другом на улице, пьют безалкогольные напитки, обсуждают футбол и красоты Петербурга.

    Иностранцы говорят:

    — Ваш город очень красив! Я совершенно не ожидал! Как я счастлив, что моя сборная играет именно здесь!

    Вы очень рады. Вас распирает от гордости за свой город. Тем более что в эти дни все в нем работает очень хорошо — и транспорт, и магазины, и службы правопорядка, и на улицах чисто. Вы надеваете самый красивый свой наряд и собираетесь вечером пойти на стадион. Ведь билеты заранее куплены. Пусть и за большие деньги, но это стоит того — чемпионат мира дома бывает раз в жизни. Вы собираетесь посмотреть матч, скажем, с участием сборных Бразилии и Италии. Возможно ли такое?! Раньше вы ни разу не были на стадионе или были только на «Петровском», к которому привыкли так, что вам уже надоел футбол и все, что с ним связано. А тут такое грандиозное событие.

    Напомним — а тем, кто не знает, сообщим впервые, — что 15, 19, 22 и 26 июня в Петербурге на новой футбольной арене пройдут матчи группового турнира с участием команд разных континентов. Вы только представьте, как это круто! Вы передвигаетесь на удобном транспорте, о существовании которого в городе еще недавно не подозревали, в сторону стадиона. По пути встречаете болельщиков из других стран. Они размахивают флагами, гудят в дудки, поют песни и призывают вас пополнить их ряды. Вы плюете на свои прежние привязанности, приобретаете у иностранца, с которым только что познакомились, кепку с символикой его страны, присоединяетесь к этому сумасшествию. Сами того не замечая, у стадиона, выпив пару кружек пива (оно во время чемпионата мира будет разрешено), вы уже танцуете незнакомые вам прежде танцы в обнимку, скажем, с такой же не знакомой вам прежде женщиной, испытываете необыкновенный экстаз, славите Бразилию или Италию, а может, какой-нибудь Камерун, со всеми их жителями и болельщиками до пятого колена, в зависимости от того, к какому лагерю примкнули.

     

    Заметьте, в эти самые минуты, если вы еще и человек довольно молодого возраста, а впрочем, даже если уже и закат жизни вам мерещится (неважно), вы просто позабудете обо всем плохом, будете думать только о том, как здорово, что в вашем городе проходит такой спортивный праздник и вы на нем присутствуете. Более того, стали одним из его участников. Ведь чемпионат мира по футболу — это для всех, не только для футболистов.

    Узнайте себя заново

    На стадионе, построенном на Крестовском острове, вы столкнетесь с совсем другим ощущением футбола. Особенно если раньше никогда не бывали на стадионах — видели футбол только по телевизору. Это будут другие звуки, другие краски, совершенно новая для вас атмосфера, некое таинство, которое будет раскрываться с каждой минутой и заполнять вашу душу невероятными ощущениями, которые вы пронесете через всю жизнь. Большой футбол — это праздник. Вы будете «дышать» вместе со стадионом (70 тысяч зрителей — не шутка, многие не находились внутри такой аудитории, не понимают, что это такое), смаковать каждую минуту, следить за перемещениями футболистов и мяча, оглядываться по сторонам, болеть за «свою» команду, кричать от счастья в минуту гола и рвать на себе волосы в случае неудачи. Вас захватит эта лихорадка, на пару часов вы как бы помешаетесь, станете немного другим человеком. Но это нормально, это футбол. Что может быть лучше, чем выйти за рамки своего «я», раздвинуть границы, узнать, каким вы еще можете быть, открыть себя заново. Два часа настоящего матча порой стоят нескольких месяцев жизни. Поэтому на футболе люди сходят с ума. Поэтому они им «заболевают». Поэтому ноги снова и снова ведут их на стадион.

    Вы не знаете, чем закончится матч. Вы примете любой его исход. И вечером будете или праздновать с победителями, или сокрушаться с проигравшими. Эмоции в этом плане совершенно не важны, хотя они и разные, главное, что это будет глубокое переживание, сродни потрясению, которое долго вас не «отпустит» и заставит не раз задаваться вопросом: что в этом футболе такого? За что я его так люблю?

    Внимание: гладиаторы!

    Вы уже никогда не забудете футболистов, которых увидите на поле. Это просто невозможно. История чемпионатов мира по футболу состоит из великих матчей. И если их бывает не так много на стадии группового турнира, где важны набранные очки, разница мячей и прочая стратегия, то уж в плей-офф соперники, что называется, обнажают мечи, «рубятся» по полной. А на «Стадионе Санкт-Петербург» пройдут матч 1/8 финала (3 июля), полуфинал (10 июля) и матч за третье место (14 июля). И это будут настоящие гладиаторские схватки, наподобие тех, что происходили в Древнем Риме.

    Можно вспомнить сразу несколько великих матчей, которые оставили ярчайший след в истории футбола — из тех, что проходили после групповых турниров чемпионата мира. Один из них — битва Бразилии и Италии на Кубке мира 1982 года в Испании. Шквал страстей! Великолепная атака бразильцев, цвета которых защищали Зико, Фалькао, Сократес, Жуниор, Эдер, и железобетонная оборона итальянцев вкупе с великим форвардом Паоло Росси на острие атаки, который сделал в этом матче хет-трик и похоронил надежды бразильцев и их болельщиков. Италия тогда завоевала титул, Бразилия плакала. С ней плакали многие. Стены моей комнаты, помню, были завешаны участниками этой игры из обеих сборных; их лица, эмоции никогда не забыть.

    Или матч Бразилии и Аргентины ЧМ 1990 года, как раз на стадии 1/8 финала. Снова великолепная Бразилия, вышедшая в плей-офф с первого места в группе, и непонятная Аргентина, в которой разве что Марадона и Клаудио Каниджа задают тон. Команда выползла из группы, где, кстати, выступала сборная СССР, только благодаря тому, что стала лучшей из тех, кто занял третье место. И вот желтые весь матч атакуют, а полосатые отбиваются, и все ради того, чтобы на 81-й минуте Марадона обыграл нескольких соперников и отдал голевой пас Канидже. Бразилия снова плачет, Аргентина доходит до финала благодаря сериям послематчевых пенальти. А в Риме проигрывает сборной ФРГ…

    Если говорить о полуфиналах чемпионата мира, то самый, наверное, грандиозный случился в 1982 году, когда в той же Испании встретились Франция и ФРГ. Такие матчи «вышибают мозг». Красивейшие комбинации, великолепные голы, драмы в виде столкновения вратаря Харальда Шумахера и защитника Патрика Баттистона (последний остался лежать со сломанными шейными позвонками и выбитыми зубами), а главное — сюжет: основное время 1:1, в дополнительное «мушкетеры» забивают два эффектных гола, которые так же эффектно празднуют. Казалось, победа у них в кармане, но «железные канцлеры» сравнивают счет (причем Клаус Фишер забивает через себя) и переводят матч в серию послематчевых пенальти, где Франция драматично проигрывает…

    Все это только малая часть того, что бывает на чемпионатах мира по футболу. Что на них случается на самом деле, нам предстоит увидеть совсем скоро — в 2018 году. С учетом того, что на днях стрелка часов шагнет в 2016-й, ждать осталось недолго.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров