• «Все армейцы, сыгравшие в Словакии, достойны поехать на чемпионат мира»

    Олимпийский чемпион Сергей Бабинов в рубрике «Наболело»

    18.04.16 22:40

    «Все армейцы, сыгравшие в Словакии, достойны поехать на чемпионат мира» - фото

    Фото: ХК СКА

    Олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов» комментирует основные события минувшей хоккейной недели в постоянной рубрике «Спорта День за Днем».

    Шестеркин уже готов подменить Сорокина

    — Восемь игроков, прибывшие в расположение российской сборной из НХЛ, — серьезное пополнение с прицелом на домашний ЧМ? Вратарская бригада на мировой чемпионат (Бобровский, Варламов, Сорокин) уже сформирована, и у петербуржца Игоря Шестеркина даже после удачных игр в Словакии почти нет шансов попасть в окончательную заявку? Единственный защитник (Емелин) в «энхаэловском десанте» — свидетельство глобальных проблем нашей сборной в обороне? Все ли пятеро нападающих (Бурмистров, Калинин, Плотников, Тихонов, Якупов) превосходят кандидатов в национальную команду из КХЛ?
    — Тренерский штаб сборной в курсе, как играют наши хоккеисты за океаном, скаутская служба еще более пристально следит за всеми потенциальными кандидатами, выступающими в НХЛ. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что если человек получает вызов в сборную, то он на сто процентов удовлетворяет всем необходимым критериям, а значит, должен усилить команду. За две с половиной недели, оставшиеся до начала чемпионата мира, у всех этих ребят будет возможность немного отдохнуть, восстановить силы, хорошо потренироваться, снова привыкнуть к площадкам больших размеров.

    У вратарского трио в названном вами составе, безусловно, очень большие шансы сыграть на чемпионате мира. Но давайте все-таки не спешить, пока не закончился розыгрыш Кубка Гагарина и не прошли все контрольные матчи сборной в рамках Евротура. Нельзя исключать вероятность форс-мажорных ситуаций, в том числе травм, хотя дай Бог всем ребятам их избежать. Что касается Игоря Шестеркина, парень действительно очень талантливый, при необходимости готов подменить Илью Сорокина, но сейчас, наверное, он в большей степени рассматривается как ближайший резерв сборной, один из основных голкиперов в перспективе. В конце концов, жизнь на домашнем чемпионате мира не заканчивается!

    Согласен, проблемы в обороне у российской сборной есть, и классных защитников у нас не так много и в клубах КХЛ, и за океаном. Алексей Емелин — один из них, что было доказано, например, на победном для нас чемпионате мира 2012 года. Но, во-первых, Олег Знарок и его помощники наверняка будут ждать подкрепления из тех клубов, которые вылетят из Кубка Стэнли после первого раунда. Во-вторых, игра в обороне — это ведь не только игра вратаря и защитников, здесь важны действия всей команды. И в этом плане у российской сборной есть определенные резервы.

     

    Рассуждать о полезности и квалификации пятерки приглашенных форвардов мы можем с определенной оговоркой, основываясь на прошлых чемпионатах мира и выступлениях этих ребят в КХЛ. Вспомните, например, как здорово выглядели на минском первенстве двухлетней давности Сергей Плотников и Виктор Тихонов. Не думаю, что все нападающие после переезда в НХЛ растеряли свои лучшие качества, скорее наоборот — приобрели что-то новое, стали опытнее. И теперь должны показать себя с самой лучшей стороны в национальной сборной.

    Звено Шипачева любит и умеет комбинировать

    — После матчей Еврочелленджа в Словакии петербургская тройка Гусев — Шипачев — Дадонов существенно увеличила свои шансы в полном составе выступить на ЧМ в Москве? Есть ли объективные факторы против попадания защитников СКА Белова, Войнова и Яковлева в окончательную заявку сборной? Обратят ли Олег Знарок и его ассистенты внимание на еще одного питерского защитника — Чудинова, пока остающегося вне круга кандидатов?
    — Думаю, игроки СКА эмоционально уже пришли в себя после поражения от московских армейцев в полуфинале Кубка Гагарина, восстановили свои физические кондиции. Звено Шипачева на протяжении всего сезона да и в плей-офф демонстрировало впечатляющую игру, особенно при реализации большинства. Это техничные ребята, любящие и умеющие играть в комбинационный хоккей. Так что я достаточно высоко расцениваю шансы питерской тройки сыграть в привычном сочетании на домашнем чемпионате мира.

    Не вижу причин, по которым могут проехать мимо главного турнира сезона защитники из СКА. Белов и Яковлев достаточно стабильны и надежны, умеют поддержать и завершать атаку, уже не первый сезон входят в число кандидатов в сборную. Войнов после известных проблем за океаном провел полноценный сезон в России, восстановил кондиции и в словацких матчах Еврочелленджа доказал, что достоин места в сборной. То же самое можно сказать о Чудинове. Нам же неизвестны причины, из-за которых он не ездил на игры в Словакию. Возможно, была какая-то микротравма или серьезное утомление после сезона. Так что ему, как и другим кандидатам, дорога в национальную команду ни в коем случае не закрыта.

    Разгром от американцев станет для наших юниоров хорошим уроком

    — Чего больше — плюсов или минусов — в решении в последний момент послать на юниорский чемпионат мира в США российскую сборную из игроков на год моложе? В разгроме (2:8) от хозяев в стартовом матче турнира ничего страшного нет? Нужно ли вообще требовать какого-то результата на чемпионате мира от этих ребят?
    — Решение об экстренной замене всей сборной накануне столь важного турнира принималось не в угоду какому-то одному заинтересованному лицу. Наверняка все было тщательно просчитано и взвешено, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с политическим подтекстом. Это уже позже WADA пересмотрело свою позицию по минимально допустимой норме нашего «любимого» мельдония в организме спортсмена, а будь этот вердикт вынесен чуть раньше, возможно, и не пришлось бы нам заменять целую сборную перед чемпионатом мира.

    Любое поражение всегда неприятно, крупное — неприятно вдвойне. С одной стороны, нет никакой гарантии, что и наши ребята 1998 года рождения не получили бы от сверстников из Америки столько же голов. С другой — настраиваться на победу и бороться за нее нужно в любом случае, не оглядываясь на обстоятельства. Уверен, что этот разгром послужит для юных российских хоккеистов хорошим уроком на будущее.

    Что касается результата по итогам всего чемпионата, мое мнение таково: ставить перед командой определенную и достаточно высокую цель нужно всегда — иначе зачем вообще ехать на турнир? Ну и что, что у нас сборная моложе? В других командах ведь тоже есть немало игроков, которые родились на год позже своих товарищей по сборной, но им никто не говорит: «Ребята, играйте как получится, победа нам не важна». Сергей Голубович тоже наверняка требует от своих подопечных максимальной самоотдачи и концентрации, нацеливает на победу в каждом матче. И кто знает, может быть, по ходу турнира ребята войдут во вкус, поверят в свои силы и доберутся до призового места.

    Преимущество ЦСКА — один процент

    — Финальная серия Кубка Гагарина с участием ЦСКА и «Магнитки» по уровню хоккея полностью соответствует самым высоким мировым стандартам? Чьи шансы на завоевание трофея в седьмом матче предпочтительнее? Лидеры финалистов Радулов, Мозякин и Зарипов успеют восстановиться для сборной за оставшееся до ЧМ время или от ветеранов «Магнитки» мы снова можем услышать отказ?
    — Вряд ли кто-то возразит, что нынешний финал Кубка Гагарина радует нас хоккеем самого высокого уровня. За исключением стартового матча серии, все остальные встречи завершились с разницей в одну шайбу, что свидетельствует о высочайшем накале борьбы и настрое соперников на эти игры. Накануне решающей встречи шансы сторон мне видятся абсолютно равными, но один процент перевеса отдам все же армейцам, в составе которых в свое время немало поиграл и которым продолжаю симпатизировать.

    Нет, сомнений, что главные звезды ЦСКА и «Магнитки», их мастерство, опыт и характер необходимы сборной, но только тренерскому штабу национальной команды принимать решение, присылать им вызов или нет. В то же время и сами хоккеисты должны оценить свои возможности, силы, эмоции и дать ответ, готовы ли они помочь сборной.

    Премьер-лига поможет выстроить вертикаль подготовки резерва

    — Создание хоккейной премьер-лиги (ХПЛ), в которой будут выступать фарм-клубы команд КХЛ, действительно пойдет на пользу нашему хоккею? Или более эффективными выглядят предложения объединить этот турнир с чемпионатом ВХЛ?
    — Да, не сомневаюсь, что новый турнир будет полезен отечественному хоккею. Потому что поможет выстроить вертикаль поэтапной подготовки хоккеистов, создаст определенный плацдарм для тех молодых ребят, которые находятся в стадии становления после выпуска из специализированных спортшкол. Хорошо, что проект ХПЛ осуществляется без принудиловки, руководители клубов сами оценивают все риски, выгоду и принимают решение, включать ли дочернюю команду в число участников этого турнира. На мой взгляд, право на жизнь имеют оба варианта: и слияние ВХЛ и ХПЛ в один турнир, и их раздельное существование. Главное, чтобы у молодежи было больше возможностей заиграть, проявить свои таланты. Должна быть выстроена такая система, при которой юные хоккеисты получили бы реальные шансы дорасти до команд мастеров у себя на родине, а не искали счастья в заокеанских юниорских лигах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров