• Все бегут-бегут-бегут-бегут…

    Межсезонье

    12.01.11

    Новичкам всегда сложнее. Памятуя об этом, нижегородская «Волга» начала предсезонный сбор раньше подавляющего большинства коллег по премьер-лиге.

    Балконы в Белеке и… Нижнем?

    В отеле «Эла» помимо россиян в синем великое разнообразие футбольных цветов. Выделяются, конечно, хозяева: турки чуток менее шумные, чем итальянцы, но выглядят куда крупнее. «Какой дом без балкона?» — любят шутить здесь о животах, украшающих, по местным понятиям, любого мужчину. Живое подтверждение такого нефизкультурного отношения к внешнему виду — соседи по отелю, персонал «Анкарагюджю», турецкого середняка, пребывающего в той же ситуации, что и наш «Сатурн». Команда на грани расформирования, игроки не получают денег уже около десяти месяцев, но выглядят при этом все цветущими, счастливыми и с проглядывающими «балкончиками».

    — Не пробовали ли мы и с ними договориться о товарищеском матче? — улыбаясь, переспрашивает тренер «Волги» Артур Пагаев. — Да не было такой мысли, мы учли опыт «Томи». Помните ту грандиозную драку на турецком сборе два года назад? Томичи же именно с анкарцами и подрались. Не хотелось бы повторять. В общем, у них свои проблемы, а у нас свои.

    В круг вопросов, которые предстоит решить за время первого сбора нижегородцам, входит вершение 37 судеб. Именно столько игроков сейчас тренируются в команде Омари Тетрадзе.

    — Ко второму сбору, когда будем уже работать над тактикой, надо оставить в обойме 26 игроков, из них — четырех вратарей. Сколько у нас новичков? Больше, чем у других. Пока присматриваемся к пятнадцати. Ну а тех, кого подписывали, готовясь к премьер-лиге в ходе прошлого сезона в первом дивизионе, вы уже давно знаете, — отмечают в тренерском штабе «Волги».

    «Яркая творческая группа» новичков действительно хорошо знакома тем, кто следит за командами Тетрадзе: Гоча Ходжава, Георгий Наваловский и Илья Абаев, к примеру, перекочевали в Нижний Новгород из его «Анжи». Есть и немного эксклюзива: сейчас с «Волгой» тренируются футболисты, с которыми Тетрадзе некогда играл в «Крыльях Советов» — к перешедшим в конце прошлого года экс-самарцам Александру Белозерову и Руслану Аджинджалу примкнул и всем известный борец с лишним весом Леилтон. Да только потерпят разве в Нижнем «балкончики» в бразильском стиле?

    Кержакову-младшему легче

    И новичкам, и ветеранам в первые дни сбора «на физику» приходится несладко. Все бегут-бегут-бегут… Причем бежит «Волга» тотально, всем составом.

     

    — Давай, давай, Гогита, — подбадривает Омари Михайлович с кромки экс-нальчанина Гогуа, наматывающего уже энный круг поля «Кария-спортцентра». — Надо еще, надо…

    Тетрадзе произносит эту фразу и… начинает бежать рядом с игроком. Следующие три круга в такой компании даются Гогуа, понятное дело, полегче. Морально помогают футболистам подобным методом все — от массажистов до админист­раторов. Со стороны все это впечатляет. Причем не только посторонних зрителей.

    — Нам, наверное, больше всего повезло, — довольно потягивается свежеподписанный голкипер Михаил Кержаков. — Вратари-то не бегают. Вот наблюдаем с кромки за ребятами. Честно говоря, сначала думал, что высокие нагрузки будут переноситься всеми тяжелее, но, общаясь с полевыми постоянно в отеле, понимаю, что все дается легко и с настроением, потому что в команде такая атмосфера создана. Дружный коллектив очень. Вот скоро начнется всеобщая турецкая забава: сейчас начинают все наши команды российские заезжать на сборы, значит, станем друг к другу в гости отелями ходить. К кому пойду в первую очередь? Да уже третий день собираюсь и все никак не дойду до еще одного рано заехавшего на сборы: друг Сослан Джанаев здесь рядом вместе с «Тереком». Они на соседнем с нами поле тренируются, но здесь как-то не до разговоров бывает, поэтому надо ехать к нему в гости.

    Михаил заканчивает фразу и начинает аплодировать. Секунды спустя «доходит» почему: очередная беговая тренировка закончена, футболисты дружно рукоплещут тренерскому «спасибо».

    — Бежать будем до 12-го, — поясняет с улыбкой Тетрадзе. — 13-го выходной. Потом два дня работа над тактикой на поле, а 16-го первый контрольный матч, с «Лучом-Энергией». Так что надо как следует готовиться и бежать.

    Едва договорив, Омари Михайлович быстрым шагом направляется к автобусу команды, в который до него все нижегородцы уже успели «забежать».

    Что тут скажешь… Динамичный новичок ожидается в премьер-лиге.

    Белек


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров