YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Все бегут из Москвы? На Кубке Кремля пропадают люди

Сегодня с утра пораньше в Москве стартовал основной розыгрыш Кубка Кремля. «Спорт День за Днем», в начале осени пристально следивший за петербургским SPb Open, решил сравнить турниры двух столиц.

История и организация

Кубок Кремля — первый в истории России мужской международный профессиональный турнир, организованный в 1990 году. На протяжении первых десяти лет директором соревнований был Юджин Скотт — американский теннисист и спортивный журналист середины ХХ века. Ныне покойный Юджин фанатично популяризировал теннис по всему миру, выпуская десятки книг, издавая журналы и лично участвуя в ветеранских соревнованиях. Этот идеалист мечтал, что Кубок поможет сотрудничеству российского и западного бизнеса, и потому смотрел сквозь пальцы на ежегодные финансовые убытки турнира. Ныне должность Скотта занимает один из многочисленных вице-президентов ФТР матерый чиновник Яков Шатхин.

Ответ из Питера. История SPb Open началась в 1995 году. Моск­ва должна была стать крупнейшей площадкой отечественного тенниса, а Петербург — красивейшей. Под такое дело в 2002 году на старом стадионе турнира СКК «Петербургский» открыли Зал российской теннисной славы, где располагались всяческие кубки, медали и должны были проходить торжественные церемонии. Однако с постепенным увяданием турнира в середине 2000-х Зал славы переехал в московскую студию телеканала НТВ. Там по сей день бессменные герои Шамиль Тарпищев, Анна Дмитриева и Александр Метревели ежегодно чествуют и награждают кого-то в тихой, интимной обстановке. В 2014 году питерский турнир не проводился по причине отсутствия организаторов и спонсоров, но в 2015-м нашлись новые хозяева, а с ними спонсоры и новая площадка — «СИБУР Арена» на Крестовском острове. Генеральным директором SPb Open ныне является известный газпромовский менеджер Александр Медведев.

Спонсоры

Титульный спонсор Кубка Кремля с 2012 года — Банк Моск­вы, чье название красуется на логотипе состязаний. Призовой фонд в 2015 году составляет $772 000, хотя в благополучные времена середины 2000-х бывал вдвое больше. Судя по массовым снятиям фавориток женской сетки — 2015, за нынешние деньги они в Россию ехать не хотят. Организаторы их понимают и рассчитывают на увеличение фонда в ближайшем будущем.

Ответ из Питера. У SРb Open множество спонсоров — от «дочек» газпромовской системы до крупных частных компаний. Призовой фонд в нынешнем сезоне вырос до $1 000 000, и, по словам организаторов, это далеко не предел. Также Александру Медведеву удалось изыскать финансирование для нового петербургского турнира WTA, который впервые состоится в феврале 2016 года. Очевидно, спонсорский интерес перетекает из фактической столицы в Северную.

Состав участников

Сильнейший мужчина Кубка Кремля — 2015 — победитель прошлогоднего US Open хорват Марин Чилич (11-й номер мирового рейтинга). Также участие в турнире примут испанец Роберто Баутиста-Агут (23), серб Виктор Троици (24), немец Филипп Кольшрайбер (31) и многие другие игроки первой сотни АТР. Россию представят первая ракетка страны Таймураз Габашвили (57), Андрей Кузнецов (88), Михаил Южный (138), Евгений Донской (117) и Андрей Рублев (179).

В женской части сетки должно было быть сразу несколько теннисисток из топ-15, но ни чешку Петру Квитову (5), ни полячку Агнешку Радваньску (6), ни датчанку Каролину Возняцки (11) зрители не увидят. Эти спортсменки снялись из-за проблем со здоровьем (или с призовым фондом?), выразив свои глубочайшие сожаления. В ноябре им предстоит играть Итоговый турнир года, так что силы нужно экономить. После всех снятий главными звездами станут итальянская красавица Флавия Пеннетта и чешка Каролина Плишкова, словно задавшаяся целью установить рекорд по числу проведенных турниров за текущий сезон.

Ответ из Питера. В отличие от московского турнира на SPb Open заявились и благополучно приехали сразу два теннисиста топ-10, а именно чех Томаш Бердых (5) и канадец Милош Раонич (9). Последний стал победителем соревнований и обещал защищать титул в течение многих лет. В основной части соревнований состав российских спортсменов аналогичен тому, что выступит на Кубке Кремля, за исключением отсутствовавшего Андрея Кузнецова. Девушки в Питере до последнего времени не играли.

кубок кремля по теннису 2015 сетка кубок кремля по теннису 2015 расписание

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад