• Все флаги в гости к нам. Как вести себя жителям Петербурга, когда они встретят футбольных болельщиков

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    22.11.16 22:54

    Все флаги в гости к нам. Как вести себя жителям Петербурга, когда они встретят футбольных болельщиков - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу, которые пройдут совсем скоро в нашем городе, — события, важные не только со спортивной точки зрения, но и с культурной. О чем тут спорить. Многие наши граждане впервые столкнутся с иностранными гостями. И тут важно не осрамиться, проявить культуру общения. Быть, словом, на высоте.

    Уважайте личное пространство

    Нужно понимать, что на время турниров Петербург превратится в некий Вавилон. Кого тут только не будет. Некоторые, особливо любители одинокой жизни, в эти дни (с середины июня до середины июля), конечно, устремятся на дачу, чтобы быть, так сказать, подальше от городской суеты. Ну а другие, наоборот, постараются оказаться в гуще событий, побывать на празднике большого спорта.

    Вот им надо быть аккуратнее.

    Конечно, Петербург не страдает от отсутствия туристов. В любое время года. И жители нашего города, можно сказать, к ним уже привыкли, воспринимают как часть городского ландшафта, не обращают на них большого внимания.

    Но во время чемпионата мира туристов приедет очень много, по­скольку это будут болельщики других команд. И на них волей-неволей придется обращать внимание. Они сами на себя обратят.

    Тут важно не уронить свое достоинство в глазах иностранцев. Пусть даже, как писал великий Михаил Зощенко, живший, кстати, тоже в Ленинграде, «у них, буржуазных иностранцев, в морде заложено что-то другое. У них морда, как бы сказать, более неподвижно и презрительно держится, чем у нас».

    Не стоит, скажем, если увидите болельщика сборной Германии или Португалии, — неизвестно, кто там попадется, — сразу лезть к нему с расспросами и поцелуями. Привет, дескать, май френд, рад тебя приветствовать в родном городе! Сами иностранцы, когда живут у себя дома, относятся к приезжим по большей части уважительно и деликатно. Стараются во всем помочь, ответить на вопросы. Они уважают неприкосновенность вашей личности, частной жизни. Сами отвлекать не будут. Если только улыбнутся просто так.

    Так и вы. Если попросят помочь, тогда уже старайтесь на полную катушку. Вспоминайте английскую или немецкую речь, какой уж вас там учили в школе. Может, французской. Или ищите вокруг молодых людей — они сейчас почти все знают английский. Или старайтесь препроводить гостя нашего города к волонтеру, которых на улицах будет много. Они помогут. Их специально этому обучали. А вы помашите иностранцу в ответ. И скажите что-нибудь вроде «Оревуар!». Дескать, обращайтесь если что.

     

    Угощайте, но не перебарщивайте

    Всем известно, что наши люди — гостеприимные и хлебосольные. Обладают щедрой душой. Но пребывание зарубежных посланцев в нашем городе наверняка будет расписано по минутам. Надо и музеи посетить, и на экскурсию съездить, и белые ночи посмотреть. А еще ведь ходить на стадион (его все-таки должны построить) и болеть за свою команду, что отнимает много сил и эмоций. Так что не надо хватать иностранца за руку, тащить его к себе в гости и там наливать, как герой фильма «Осенний марафон», знакомя с правилами местного этикета, согласно которым тостующий пьет до дна и тостуемый тоже. Иностранцу это может, конечно, понравиться. Но, случись потом что, вы же будете отвечать перед органами власти. Вызволять гостей из разных учреждений. Вам это надо?

    Интеллигентный, ненавязчивый разговор — другое дело. Вот, дескать, Медный всадник. А это Казанский собор. Ну а это пышечная на Большой Конюшенной, если желаете. Тоже наша городская достопримечательность. Там все сохранилось, как в советское время. Поэтому гость и вкусных пышек отведает, и почувствует колорит прежней эпохи, когда, по правде сказать, путь в Россию ему был заказан. Как и невозможна была организация чемпионата мира по футболу. За такое обхождение иностранец вам только спасибо скажет. И может, даже подарит сувенир.

    Играйте и пойте

    Конечно, иностранцы не просто так сюда приедут. Захотят проявить себя во всей красе. Повеселиться. Если, например, голландские болельщики, то они будут во всем оранжевом, может, в смешных масках, колпаках, с морковками через уши и даже с надписями, возможно неприличными, на самых сокровенных местах. Не надо этому удивляться. И оскорбляться по этому поводу не нужно. У них там свободные нравы, они привыкли все в шутку воспринимать. Даже если сборная вылетит на ранней стадии, не будут долго убиваться. Поплачут одну ночь — потом снова возьмутся за свое, желая удачи другим. Если шотландские любители футбола приедут, они могут начать дуть в какие-нибудь дудки. В своих клетчатых юбках. Тогда им можно подыграть на другом музыкальном инструменте. На гитаре, например. Или на скрипке, уважаемой в Петербурге. Но Шотландия вряд ли попадет на чемпионат мира по футболу. У нее сложная турнирная ситуация в отборочной группе.

    Но обязательно будут представители Южной Америки, Африки, Азии. А это горячие ребята. Такие танцы устроят, не угонишься за ними во всех смыслах. Если только дождь традиционный питерский пойдет — тогда они угомонятся. Но и то вряд ли. Наш совет: танцевать, радоваться с ними вместе. Тогда они почувствуют вашу поддержку, подумают, что она поможет их сборной удачно выступать на турнире. И может, вы даже познакомитесь близко. И будете потом обмениваться письмами по электронной почте. А потом, кто знает, и ездить друг к другу в гости. Ведь такие соревнования, как Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу, и существуют для того, чтобы сближать народы. А мы в последнее время и так разобщены. Обстановка в мире, сами знаете, неспокойная.

    Память о России

    Так что предстоящие турниры — тест не только для участников, футболистов и тренеров, но и для нас, жителей Петербурга. От того, как мы будем вести себя на улицах и стадионах, от того, насколько будем доброжелательны и отзывчивы, зависит то, какой образ России, города увезут с собой те, кто приедет в Северную Пальмиру ближайшим и следующим за ним летом. Именно они будут рассказывать о России своим детям, родственникам, знакомым. Хорошо, если развенчают лживые мифы и домыслы. А те, кто их услышит, захотят приехать в нашу страну, в наш город. Уже просто так. В гости.

    Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров