YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Все могут короли, или Роджер Великолепный Роджер Федерер снова вышел в финал Australian Open

Роджер Федерер (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

В 2002 году шестилетний южнокорейский мальчик Чхун Хен начал заниматься теннисом. Семейная традиция: папа играл (а теперь тренирует), старший брат… Но и не только. Мальчик страдал астигматизмом. В школе он не мог ничего разглядеть на доске, и офтальмологи посоветовали его родителям подыскать ребенку какое-то занятие, требующее все время фокусировать на чем-то взгляд. Папа понял, что речь о теннисном мячике. Чхун Хен так и играет в очках.

В 2002 году 21-летний швейцарец Роджер Федерер выиграл свой первый Мастерс. Про маленького Хена он тогда и не слышал. Они встретились в полуфинале Australian Open, где швейцарец не оставил своему сопернику никаких шансов. Через час с небольшим кореец отказался от продолжения борьбы при счете 1:6, 2:5.

Пай-мальчики и «плохиши» большого тенниса

Кумиром Чхун Хена в подростковом возрасте стал Новак Джокович. Кумиром Федерера в детстве был Пит Сампрас. И это очень важно. Пребывание на троне неизбежно ведет к одиночеству. Спорту, демократичному по сути своей, это категорически противопоказано. Роджер Федерер несколько лет безраздельно царствовал в теннисе, и это убивало интригу. «Примерным поведением», полным отсутствием слухов о своей персоне он немного похож на Пита Сампраса. Но такой отрыв от современников, который бывал временами у Роджера в нулевые, не снился и великому американцу. Этим Федерер напоминал теннисного Бубку.

Швейцарцу (уже по законам жанра) явно не хватало своего Агасси. Противостояние Пита с Андре не было исключительно состязанием двух великих теннисистов. «Пай-мальчик» Пит против Андре-флибустьера с серьгой в ухе, в разноцветных носках и с калейдоскопически меняющимися сопровождавшими его на турнирах звездами Голливуда — это уже борьба мировоззрений, характеров, столкновение ярчайших личностей. Положительный Сампрас заработал значительно больше призовых миллионов, но плейбой Агасси отыгрался на рекламных контрактах. Законодатели моды (и не только теннисной) его обожали.

Пит остался верен себе: женившись, он немедленно покинул корт непобежденным. Агасси, напротив, разменяв четвертый десяток, остепенился, сочетался узами брака со Штеффи Граф, подстригся и в образе джентльмена был неоднократно бит Федерером, ну не его это образ! Роже остался один.

Пусть за домом следит супруга

Рафаэль Надаль ворвался в большой теннис «чисто по-испански». Племянник многолетнего капитана футбольной «Барселоны», как все выходцы с Пиренеев, повторял с презрением в голосе, что «трава — для коров», вот грунт — для настоящих игроков. И ограничивался «Ролан Гаррос». На траве и быстром американском харде до решающих матчей он даже не добирался. Но… так было лишь пару лет. 

Испанское выражение «трава для коров» неожиданно приобрело дополнительный смысл. Швейцарские фермеры — производители молочной продукции (про тамошний сыр слышали?) — подарили Федереру высокопородную корову. Вряд ли теннисный король занялся немедленно сельским хозяйством — не царское это дело. Корова, не в обиду животному будет сказано, скорее символ. Роджер ведь живет на горном ранчо в Альпах. Тишина, луга, уединение, разделенное с природой, симпатичная коровка, которую язык не повернется назвать буренкой, и главное — корт, корт, корт…

Где его уверенно теснил Надаль. Рафа, как некогда Агасси, отбросил все привходящее и устремился к трону. Достиг! Стал любимцем звезд шоу-бизнеса, купался в признании, но отдавался теннису, даря миру потрясающее соперничество с Роджером.

От швейцарца вроде бы ждали расставания с кортом — возраст. Но Роже, женившись на профессиональной теннисистке Мирославе Вавринец, оставил дом на супругу, сам же продолжил играть как ни в чем не бывало. Он все же не Сампрас.

Битва теннисных гигантов Роджера Федерера и Рафаэля Надаля растянулась на много лет, и это зрелище не только не приедалось, напротив, оно завораживало любителей тенниса. Любимец рекламодателей и звезд шоу-бизнеса, красавец в пиратской бандане Рафа казался вылитым Андре Агасси. Будто невидимый сценарист воссоздал великое противостояние американцев.

Чхун подкрался незаметно

А затем появился третий и спутал все карты — Новак Джокович. Серб пошел дальше Агасси и Надаля, принявшись сам сниматься в кино и в видеоклипах со звездами шоу-бизнеса, предварительно, правда, став первой ракеткой мира. 

А кореец Чхун Хен к нынешнему розыгрышу Australian Open был в рейтинге 58-м. Но именно в Мельбурне во весь голос заявил о себе, обыграв четвертую ракетку мира Александра Зверева. А затем он встретился со своим кумиром Джоковичем, шесть раз (!) побеждавшим на этом турнире Большого шлема, и в трех сетах обыграл серба!

Специалисты утверждают, что кореец на корте чуть ли не копия Ноле по манере игры. На мой взгляд, Джокер, когда в порядке, все же действует разнообразнее, гораздо чаще выходит к сетке и больше атакует. Хен пока предпочитает демонстрировать чудеса на приеме.

Профессор и аспирант

Проверить серьезность амбиций возмужавшего корейца, похожего в своих очках на аспиранта, предстояло нестареющему (и не собирающемуся!) 36-летнему Федереру.

Но Роджер-то похож на профессора, и аспиранту с таким не сладить. В первом сете кореец взял всего один гейм. Во втором при счете 2:5 прервал собственное избиение, сославшись на боли в ноге.

Федерер был точен как швейцарские часы. Этот феноменальный спортсмен установил теннисный мировой рекорд, в 30-й раз выйдя в финал турниров Большого шлема. Там его уже ждет хорват Марин Чилич.

Победами Федерер не пресыщается, а из стимуляторов признает только молочко от собственной коровы. ВАДА пока молчит.

Результаты

Australian Open (Мельбурн, Австралия). Турнир Большого шлема

42 700 000 долларов. Хард

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал. Федерер (Швейцария, 2) — Чхун Хен (Корея) 6:1, 5:2, отказ

Женщины. Парный разряд. Финал. Бабош/Младенович (Венгрия/Франция, 5) — Макарова/Веснина (Россия, 2) 6:4, 6:3

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад