• Все на битву с «Барсой»

    Европа

    Несмотря на то что в российском баскетболе хватает любопытных новостей да и ярких трансферов немало, надо обращать внимание и на то, что происходит в Европе. И естественно, что в свете прошедшей жеребьевки Евролиги преждевсего надо взглянуть на дела победителя последнего турнира — «Барселоны».

    Пока каталонцы не делают слишком резких шагов: сине-гранатовые расстались с 30-летним чеш­ским форвардом Любошом Бартоном, который в прошлом сезоне надолго оказался вне игры из-за серьезной травмы ахиллова сухожилия. Единственным же новичком «Барсы» на данный момент стал 217-сантиметровый сербский центр Коста Перович, имеющий опыт выступлений за океаном, а два последних сезона проведший в «Валенсии». Среди множе­ства возможных новобранцев каталонцев можно отметить чеха Яна Веселы, хотя и имеющего контракт с «Партизаном», но уже в 20 лет готового к выступлениям в лиге ACB. А пока «Барса» продлила на год контракт с форвардом Теренсом Моррисом.

    Раз речь зашла о чемпионе Сербии и участнике «Финала четырех» последней Евролиги, то уже известно имя преемника Душко Вуйошевича, перебравшегося в ЦСКА. Новым главным тренером «гробарей» стал 37-летний Влада Йованович, возглавлявший в прошлом сезоне юниорскую сборную Сербии, ставшую лучшей командой Европы. Вообще же тема сербских тренеров стала трендом межсезонья. 65-летний Душан Ивкович, работавший в России с ЦСКА и московским «Динамо», стал рулевым «Олимпиакоса», сменив на этом посту Панайотиса Яннакиса. Переговоры по поводу контракта Ивковича шли более двух недель, что несколько притормозило работу по формированию состава красно-белых. Однако спокойствие было взорвано настоящей бомбой — после многочисленных домыслов и слухов лидер «Панатинаикоса» Василис Спанулис решился на переход в стан злейших врагов. Причем, по мнению греческих обозревателей, решающим фактором стала предложенная зарплата — за три года защитник заработает 3,7 млн евро. Правда, до сих пор существует вероятность того, что «Оли» расстанется с Джошом Чилдрессом, которого вроде бы хотят видеть в «Вашингтон Уизардс». Что же касается «Пао», то помимо Спанулиса зеленые расстаются с другим своим звездным «малышом», литовцем Шаруном Ясикявичюсом: его контракт завершился, и, несмотря на протесты главного тренера Желько Обрадовича, руководство решило не тратиться на вечно недовольного прибалта. При этом не многие гранды интересуются кандидатурой Ясикявичюса, а главным претендентом на него является итальянский «Милан».

    Другой же лидер Lega A — «Сиена», которая не скрывала своего перехода к «режиму экономии», решилась на продажу реактивного разыгрывающего Терелла Макинтайра. На этого 32-летнего защитника «облизывались» все лидеры европейского баскетбола, а также присматривались и клубы НБА, включая «Лос-Анджелес Лейкерс». Но в конце концов Макинтайр подписал двухлетний контракт с испанской «Уникахой», что в очередной раз доказало: по финансам с лигой ACB никто не может соперничать. Другой же большой испанский клуб, «Реал», сумел вернуть из «Нью-Йорк Никс» 24-летнего Серхио Родригеса, минимум на три года ставшего меренговым. Активность испанских клубов навевает мысль, что выиграть местный чемпионат в нынешнем сезоне будет не легче, чем Евролигу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров