• Все равно легко не будет

    Отборочный турнир. Группа F. Северная Ирландия — Россия. Противостояния

    14.08.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Если какие-нибудь радикалы и исламисты не устоят погром в Белфасте и не сорвут матч, Фабио Капелло никто не помешает выпустить против Северной Ирландии практически оптимальный состав. Лишь левой бровке будет недоставать травмированных Кокорина, Жиркова и Ещенко. Что же до ирландцев, то подопечные Майкла О’Нила по какой-то коварной случайности вновь лишаются своего основного форварда Кайла Лафферти. Только на этот раз не из-за дисквалификации, а из-за травмы ахилла.

    Вратари

    Рой Кэрролл (35 лет, 188 см) против Игоря Акинфеева (26, 185)

    В воротах у ирландцев опытный Рой Кэрролл. Однажды этот юркий вратарь приглянулся Алексу Фергюсону и даже успел стать первым номером его грозной манчестерской машины. Правда, затем пришел ван дер Сар, и карьера Кэрролла пошла под откос. Сейчас Рой выступает за «Олимпиакос». В прошлом сезоне он выиграл чемпионат Греции и не пустил «Рубин» в 1/8 Лиги Европы. Правда, от этого играть лучше Кэрролл не стал — это по-прежнему хороший возрастной голкипер с большим опытом выступлений как за большие команды, так и за сборную (12 лет). Впрочем, больше добавить и нечего. Что же до его визави, то в воротах у Капелло — безальтернативный Акинфеев. Взять весьма неплохо стартовавшего с «Краснодаром» Фильцова итальянец не решился, поэтому смотреть за игрой Игоря со скамейки будут привычные Рыжиков и Габулов.

    Возле штрафной сборной России

    Найалл Макгинн (25, 183) против Василия Березуцкого (30, 189) и Сергея Игнашевича (33, 186)

    Высокорослый и габаритный Кайл Лафферти уж точно бы придумал проблем армейскому тандему нашей команды Березуцкий — Игнашевич. Но обидная травма всего за несколько дней до матча лишила О’Нила его форварда. Ввиду этого на острие у Северной Ирландии должен сыграть Найалл Макгинн, который здорово начал этот сезон в «Абердине» и забил два мяча в первых двух турах. Подобные показатели, что забавно, и у запасных форвардов Уилла Григга и Билли Маккея. Правда, оба выступают в низших дивизионах Англии и Шотландии. Что же до центра обороны Капелло, то он вообще-то надежен и непоколебим, а если что, всегда есть динамовский Гранат.

    Возле штрафной сборной Северной Ирландии

    Гарет Маколей (33, 191) и Джонни Эванс (25, 189) против Александра Кержакова (30, 176)

    Вместо Кержакова дон Фабио может спокойно поставить самого яркого человека стартовавшего чемпионата России — Артема Дзюбу. Вот только более вероятным, наверное, будет появление нападающего «Ростова» где-нибудь во втором тайме, если будет необходимо либо додавить, либо добить. Кержаков же уже проверенный кандидат. Что же до сборной Северной Ирландии, то пара защитников Маколей — Эванс занимает центральное место в той системе оборонительных действий, которой обязательно воспользуется Майкл О’Нил. Сыгранность этой связки вопросов не вызывает, зато частенько вызывают вопросы их способности правильно выбирать позицию и играть в отборе. 7 пропущенных мячей в 5 играх — не лучший результат.

     

    Фланги атаки сборной Северной Ирландии

    Джейми Уорд (26, 165) против Дмитрия Комбарова (26, 181)

    Место Комбарова в «основе» по-прежнему вызывает вопросы. Капелло, к примеру, в матче с Португалией пробовал подвинуть его вперед на левый край атаки, и получилось это не так чтобы удачно. Другое дело, и Жирков, и Ещенко сейчас залечивают повреждения, а на левый фланг обороны у нас претендует лишь дебютант Черышев из «Реала». И то лишь потому, что номинальный форвард Денис весьма неплохо проявил себя на этой позиции у Анчелотти в товарищеских матчах. Так что Комбаров будет точно играть с первых минут, а противостоять ему будет быстрый и техничный Джейми Уорд. Джейми успешно играет в «Дерби» и забивает по 17 мячей в чемпионшипе. Учитывая, что североирландцы наверняка будут надеяться на контратаки, Уорд станет одним из тех игроков, которые будут их развивать.

    Шейн Фергюсон (21, 176) против Александра Анюкова (30, 178)

    Капелло может вновь рассчитывать на Анюкова, а значит, за правый фланг можно не беспокоиться. Тем более что неплохо отыгравший с Португалией Алексей Козлов тоже стучится в «основу». У Майкла О’Нила в свою очередь для Анюкова есть разрушитель Шейн Фергюсон, который будет не столько работать над тем, чтобы атаки Ирландии выглядели ярче и прекраснее, сколько над тем, чтобы Анюков реже помогал Быстрову.

    Фланги атаки сборной России

    Арон Хьюз (33, 183) против Алана Дзагоева (23, 180)

    Арон Хьюз — один их самых опытных и качественных игроков Северной Ирландии. Защитник «Фулхэма» поможет Дзагоеву (а в том, что именно он выйдет слева в атаке, сомнений нет) почаще терять мяч и будет тщательно следить за всеми передвижениями Алана на бровке. Фабио Капелло, конечно, может поставить Ионова, Шатова или Черышева, но я скорее поверю в то, что Белфаст снова накроет снежная лавина. Победа практически обеспечит нашей команде путевку в Бразилию, и рисковать, с первых минут, выставляя не совсем понятного Ионова, сидящего на лавке в «Анжи» Шатова или дебютанта Черышева, Капелло вряд ли решится.

    Дэнни Лафферти (25, 185) против Владимира Быстрова (29, 177)

    Слева в обороне у О’Нила есть два неплохих равнозначных варианта — Лафферти и Кэткэрт. Оба играют в чемпионшипе и наверняка будут рубить подкатами стремительные взрывы Быстрова. После продуктивного матча с Португалией Капелло снова доверит Владимиру правый край атаки, оставив в запасе неплохо отыгравшего последние матчи в «Локомотиве» Самедова. Ввиду этого Майкл О’Нил наверняка сделает выбор в пользу более подвижного Лафферти, но от этого ирландцам вряд ли будет легче дышать. Хотя Быстров в «Зените» по-прежнему играет не постоянно, и это также может сказаться на его игровой форме.

    Середина поля

    Стивен Дэвис (28, 173) против Игоря Денисова (28, 176)

    Капитан сборной, ее лидер и очень продуктивный box-to-box Стивен Дэвис скорее будет играть роль третьего «опорника», но при желании полузащитник «Саутгемптона» может без проблем поучаствовать и в созидании атак. Куда более любопытной кажется кандидатура Денисова. Капелло Игорю доверяет, но вот сам Денисов неделю назад оказался впутанным в махачкалинский ребрендинг и в целом провел не самую эффективную подготовку к сезону. Капитанская повязка и опорная зона все так же достанутся Денисову, но вот качество его выступления при определенных раскладах может не удовлетворить.

    Грант Маккан (33, 178) и Корри Эванс (23, 180) против Романа Широкова (31, 187) и Виктора Файзулина (26, 176)

    Средняя линия британцев недосчиталась опытного Криса Бэйрда, который пока больше занят поисками нового клуба. Но зато есть опытный Маккан, младший брат Джонни Эванса Корри и неприметный хавбек «Хаддерсфилда» Оливер Норвуд. В «основе», во всяком случае, с первых минут у О’Нила будут играть Маккан и Эванс — пара с особенным расположением к разрушению и мощным подкатам. Фабио Капелло в свою очередь ответит уже привычной зенитовской связкой Широков — Файзулин. Роман уже оправился от травмы и провел вдохновенный поединок против «Норшелланда», а Виктор практически стабильно выходил в «основе» питерцев и отмечался созидательной игрой. С ними и Кержакову будет попривычнее, и если что, Дзюба не пропадет — тот же Широков всегда готов выполнить четкий навес на двухметрового Артема.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров