• Все уйдут, а Федун останется

    «Спартак» и его карма

    05.08.16 21:56

    Все уйдут, а Федун останется - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Благодаря Олегу Романцеву со «Спартаком» принято связывать выражение «резать мясо». Бывший главный тренер красно-белых сказал эту фразу почти 16 лет назад, с тех пор в московском клубе сменилось 12 тренеров, включая самого Романцева, так что пора применять новое выражение: «полетели головы». О том, что происходит в «Спартаке» и какой необходимо найти выход из ситуации, рассуждает корреспондент «Спорта День за Днем» Тимур ВАЛЕЕВ.

    Тричковски забил с паса Бонуччи

    Несмотря на общественное мнение, стремящееся не только обжечь Аленичева острым словом, но и бросить в него красно-белый шарфик, главному тренеру «Спартака» не в чем себя винить. Матч с АЕКом не удался только с точки зрения результата, а в остальном москвичи играли как минимум не хуже, чем с «Арсеналом» (4:0). Статистика своим сходством говорит сама за себя: такое же распределение владения мячом, точность передач. Обострений спартаковцы сделали еще больше, чем с туляками, — сказался выход Фернандо. «Спартак» создал немногим меньше моментов, но вместе с тем практически полностью перекрыл воздух сопернику.

    За весь матч АЕК всего лишь раз ударил в створ, и так совпало, что именно этот удар стал решающим. Киприоты воспользовались секундной невнимательностью обороны, когда Ещенко и Кутепов понадеялись друг на друга и не подставили плечо или колено вбегавшему под идеальную передачу партнера Тричковскому. Пересмотрите гол — да точно так же забивал бельгийцам Эмануэле Джаккерини на Евро-2016 с передачи Бонуччи! Идеальный розыгрыш, который в случае более быстрой реакции защитников мог закончиться только желтой карточкой за фол, если не красной и не одиннадцатиметровым. В целом же в матче с киприотами оборона играла качественно и не допускала грубых ошибок.

    Дмитрий Аленичев, 10 лет спустя

    Можно пожаловаться, что Аленичев делал странные замены и не хотел додавить АЕК, но и это вполне логично объясняется. «Спартак» создал уйму моментов, но Промес и Зе Луиш так крутились около чужих ворот, что не могли сделать главного — затолкать мяч в сетку. При этом поначалу спартаковцы настолько легко подходили к чужим воротам, что мысль о возможном «сухаре» Рубена Миньо казалась полным абсурдом. Но время шло, голов все не было, и Дмитрий Аленичев принял решение, что пора сбавить атакующие потуги. И чтобы не пустить шальную контратаку, когда команда вдесятером пойдет заталкивать-таки мяч в ворота, выпустил Ромуло, прямо дав понять, что надо сохранить нули. Джано после первого тайма ушел из-за травмы, о которой Аленичев сказал после матча. Можно было поменять Промеса и Зе Луиша на Попова и Мельгарехо? Если не идет у всей команды, то такие замены не помогут. Аленичев смирился, что забить АЕКу в Москве не удастся, и согласился сберечь ничью. Тем более что за весь матч, когда «Спартак» пытался атаковать, АЕК ни одного толкового подхода к воротам не соорудил. «Так чего бояться, когда мы будем всей командой обороняться?» — наверняка подумал Аленичев. Мысль здравая, но не повезло. «Ювентус», кстати, в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов — 2014/15 также защищал победу первой встречи с «Монако» (1:0) и практически не шел вперед. В итоге туринцы сыграли по нулям, прошли дальше и вышли в финал.

     

    «Не думайте о слонах! О чем вы теперь думаете?»

    «Спартак» — заложник собственного имиджа. От красно-белых всегда ждут побед, всегда ждут титулов и рассчитывают, что они должны на одной ноге проходить АЕК. Побеждать-то они действительно должны легко, но если вам сказать: «Не думайте о слонах!» О чем вы будете думать? О слонах. Вот и спартаковцы, окруженные рассуждениями о возможных соперниках в следующей стадии, потеряли голову. Ни Аленичев, ни Каррера, ни даже Олег Романцев эту мысль из них выбить не смог бы.

    На эту же ловушку попадаются игроки сборной Англии. От них ждут легкого прохода до полуфинала Евро и уж тем более разгрома Исландии, но даже для этого разгрома нужно серьезно постараться. Спартаковцы не поняли, что «ответка» с киприотами — это не рядовой матч еврокубка, а игра жизни и смерти. Собственно, никто перед матчем и не верил в это. Каждый болельщик, игрок или специалист был уверен в легком проходе в раунд плей-офф.

    С 2011 года в «Спартаке» сменилось все, кроме Федуна

    Смеяться над Федуном всем левым берегом Дона!

    Аленичев покинул «Спартак». Ну и? Появилась безболезненная возможность рассказать о натянутых отношениях и недоверии, но «Спартаку» эти слова не помогут. Красно-белые провели полную предсезонную подготовку с Аленичевым, они наконец-то стали по-настоящему его команой, которая показывала тот футбол, который тренер хотел видеть. По сравнению с прошлым сезоном игра заметно преобразилась, «Спартак» стал показывать европейский комбинационный футбол с фирменными стеночками и забеганиями. Это не стиль, приносящий победы в каждом матче, не идеальный футбол, но это поставленная игра, которая реально видна невооруженным глазом.

    По сравнению с матчами с «Легией» и «Санкт-Галленом» «Спартак» действительно наиграл на проход. К слову, с 2011 года в клубе поменялось все: игроки, тренеры, менеджеры. И не по одному разу. Не менялось только руководство, которое с кривой улыбкой встречало назначение Аленичева. Кандидатуру героя Тулы с боем выбили ветераны «Спартака», а после вылета из Лиги Европы братья Федун (которым большое спасибо за великолепный стадион!) уже ни за что не подпустят их к таким важным решениям. Дескать, вот что вы наделали со своим Аленичевым, старичье…

    Но эмоции никогда не приводили к приятным последствиям. Недаром девушка, бьющаяся в истерике за рулем, намного опаснее, чем опытный, «натренированный» киллер. На эмоциях убрали испанца Унаи Эмери после 1:5 от «Динамо», но, тренируя «Севилью», он и «Барселоне» проиграл 1:5, и это не помешало ему трижды подряд выигрывать Лигу Европы. Под давлением общественности Федун убрал из «Спартака» Карпина в сезоне-2013/14, но, как показала работа его сменщика Дмитрия Гунько, дело было совсем не в нем. К тому же Карпин был третьим в чемпионате после зимнего перерыва, отставая от первого места на очко. Поражение от «Терека» (0:1) и ничья с «Анжи» (2:2) не убивали шансы спартаковцев на Лигу чемпионов и тем более на еврокубки. Но в «Спартаке» продолжалась бесконечная смена тренеров, и продолжается до сих пор. Впрочем, проблемы с головой выявить сложнее всего, так как они зачастую проявляются проблемами других частей тела. «Спартак» уже поменял все части тела, кроме головы, а результат тот же. Значит, дело все-таки в голове?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      06.08.2016 12:06

      Думаю, Бердыев вынужден будет поменять 80% защитной линии и опорной зоны. Если ему не будут мешать хотя бы год - Спартак станет реальным конкурентом в РФПЛ, вопрос в том - хватит ли сдержанности многочисленным высокопоставленным болельщикам Спартака при выдаче указивок и продавливании спорных решений :-))))
      Именно с этим ожидаемы проблемы :-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_824

      06.08.2016 11:59

      Интересно посмотреть на работу Бердыева со Спартаком.Я Уверен,что это не будет"Ростов",а, скорее, будет чемпионский "Рубин",состав для этого подходит.Конечно, "мелкотни",всяких стеночек и забеганий будет мало,но если будет результат,болельщики смирятся.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      06.08.2016 09:54

      Очень интересно - кто победит Бикеич или клубное спартаковское шапито... Я бы на Бердыева денег не поставил....

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      06.08.2016 09:52

      Тимур, со Спартаком все просто - пока вы (болельщики мясных) будете радоваться любому убожеству в футболке Спартака и попаданию этого убожества в сборную (наш в сборной), пока будете верить "тренерам" типа Карпина или Аленичева (которые не тренеры совсем, а просто бывшие хорошие футболисты) - ничего в Спартаке не изменится и Бикеич не поможет - его выгонят при любом удобном случае (а таких будет достаточно)....
      У меня есть друг - с тем же диагнозом в хворях, что и у вас - он в футболе разбирается и поговорить с ним интересно, но только не о Спартаке... :-)))))
      Тут он тут же впадает в ступор и начинает рассуждать исключительно о чемпионстве в РФ (не останавливает текущее 6 или 8 место совсем) и игре в ЛЧ в Европе... а ЛЕ ему "неинтересна" - это лига для Зенита и ЦСКА (они там пусть побеждают) :-)))))
      Пока у вас такие представления о любимой команде - читайте сайт Фратрии :-)))))

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров