• Все врут календари

    Высшая лига чемпионатов России

    28.06.11 00:00

    К началу этого года правлением Российской шахматной федерацией (РШФ) был подготовлен и утвержден календарь соревнований на 2011 год, в котором черным по белому записано, что мужской суперфинал чемпионата России состоится с 10 по 18 декабря, а женский — с 8 по 19 октября.

    И вдруг всего за пять дней до старта соревнований высших лиг в Таганроге РШФ объявило о том, что суперфиналы перенесены на август. Сделано это было «по просьбе трудящихся»: у двух известных игроков на декабрь возникли другие планы. Все бы ничего, только новые сроки проведения чемпионата как назло оказались крайне неудачными: в том же августе начинается Кубок мира в Ханты-Мансийске — единственное соревнование, по итогам которого можно выйти на простор борьбы за первенство мира. Выложившись полностью в боях за титул чемпиона России, за десяток дней восстановить запас сил практически невозможно. Поэтому мечта руководства РШФ о дальнейшей ликвидации суперфиналов из-за отсутствия в них полнокровной борьбы реализуется с блеском!

    Двойственность положения ведущих гроссмейстеров, принявших участие в высшей лиге и имевших право играть в Ханты-Мансийске, несомненно, сказалась на результатах: обычной для подобных турниров изнурительной борьбы на финише заметно не было. Например, в последнем туре на первых шести столах были зафиксированы ничьи, и лишь в одной из партий соперники реально сражались за победу.

    Радует успех двукратного чемпиона России Александра Морозевича. Шахматная карьера одного из самых ярких современных гроссмейстеров напоминает зебру: светлая полоса блестящих выступлений юного таланта сменилась на черную в 1995–1997 годах. Дальше — бурный рост, потом — снова тяжелый кризис. После триумфальных выступлений в 2007–2008 годах снова наступил спад, который Александру удалось преодолеть только сейчас.

    В суперфинал также вышли Артем Тимофеев из Казани и ростовчанин Александр Галкин. Если 26-летний Артем уже выигрывал три года назад бронзу в суперфинале, то Галкин (старше коллеги на шесть лет) после успеха на чемпионате мира среди юниоров в 1999 году, можно сказать, отошел от практических шахмат. Александр ушел в политическую борьбу, а шахматы стали частью общественной работы (он — вице-президент Ростовской областной шахматной федерации). Приятно, что начальство не разучилось играть.

    Таким образом, в мужском суперфинале выступят призеры предыдущего чемпионата Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Александр Грищук, тройка лучших в Таганроге,

    Петр Свидлер и (в случае отказа Владимира Крамника) Никита Витюгов. Семь туров пройдут с 8 по 14 августа в Москве, в Центральном доме шахматиста имени Ботвинника.

    В женской высшей лиге разыгрывались пять путевок в суперфинал. Их завоевали опытные Елена Заяц (Казань), Татьяна Шадрина (Кстово), молодые Баира Кованова (Саратов), Валентина Гунина и Дарья Чарочкина (обе — Москва).

    Высшая лига чемпионатов России

    Таганрог, Россия

    Мужчины: 1. Морозевич (Москва, 2694) — 8 из 11; 2. Тимофеев (Казань, 2665), 3. Галкин (Ростов-на-Дону, 2598) — по 7,5; 4. Томашевский (Саратов, 2707), 5. Сюгиров (Липецк, 2629), 6. Матлаков (Санкт-Петербург, 2632) — по 7.

    Женщины: 1. Заяц (Казань, 2430) — 7,5 из 9; 2. Кованова (Саратов, 2361) — 6,5; 3. Гунина (Москва, 2487), 4. Чарочкина (Москва, 2320), 5. Шадрина (Кстово, 2397), 6. Гиря (Москва, 2394) — по 6.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров