• Всего семь футболистов для сборной России. Чем грозит облегчение лимита на легионеров?

    В первое время станет очень тяжело

    17.01.22 22:00

    Всего семь футболистов для сборной России. Чем грозит облегчение лимита на легионеров? - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Есть мнение, что вопрос упрощение лимита на легионеров уже решен. Обсуждения ведутся только насчет формата, который в любом случае предполагает ограничение в 13 иностранных футболистов в заявке. Рассмотреть предстоящее изменение следует с двух сторон. Первая – что ждет сборную России? Второе – в следующем материале.

    Так вот, как минимум на первых парах, ничего хорошего тренер сборной России не скажет. Выбирать состав в национальную команду и сейчас сложно. Если лимит на легионеров облегчить, то в еврокубках практически никто из российских игроков выступать не будет.

    Почему это важно? Еще Станислав Черчесов рассказывал о разнице в интенсивности футбола в чемпионате России, еврокубках и матчах сборных. И чтобы игрок был готов к уровню национальных команд, ему нужно поиграть на уровне еврокубков. Лига чемпионов и Лига Европы – точно этому соответствуют, да и Лига конференций показывает неплохой уровень.

    В этом сезоне в еврокубках на групповом этапе выступали три российских команды – «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». В их составах стабильную игровую практику получили 22 отечественных футболиста (примечательно, что почти все они вызываются в сборную России). Если предположить, что с новым лимитом в каждой из этих команд прибавится на пять качественных легионеров, то среди российских игроков в еврокубках более-менее поиграет всего 7 футболистов. В таком варианте в сборную России не набирается даже стартовый состав из игроков, которые понимают, что такое игра на уровне национальных команд.

    Рассчитывать на то, что российские участники еврокубков не будут закупать легионеров, не приходится. Дело в том, что именно индивидуальный уровень футболистов в большей степени не дает нашим командам добиваться успеха в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Сергей Семак в «Зените» давно жалуется на текущий формат лимита на легионеров и прямо говорит о разнице в составах в сравнении с соперниками. Несомненно, нацелен на покупку легионеров «Локомотив». Да и «Спартак» не упустит возможности усилить состав.

    Клаудиньо и Малком

    И если по трансферам «Локомотива» и «Спартак» еще могут быть вопросы, то «Зенит» в последние пару сезонов доказал, что умеет вести грамотную работу на трансферном рынке. Предыдущие приобретения питерского клуба, очевидно, усиливали команду. Недаром в топ-10 самых дорогих (читаем «сильных») футболистов РПЛ входит шесть игроков «Зенита». После облегчения лимита на легионеров россияне играть в питерской команде перестанут.

    Чисто теоретически у нас может прибавиться количество команд, проходящих в групповой этап еврокубков. Но даже в этом случае отечественных футболистов, стабильно играющих в Лиге чемпионов, Лиге Европы или Лиге конференций, сильно не прибавится.

    Однако в перспективе российские игроки должны стать сильнее. Во-первых, если они не будут играть в еврокубках за наши клубы, то попытаются сыскать удачу где-то за рубежом. Во-вторых, они не обязательны должны проиграть в возросшей конкуренции в РПЛ. И более того, любой прошедший усложненный конкурс на место в стартовом составе, сразу станет сильнее тех игроков, которые есть в доступе у Валерия Карпина сейчас. То есть облегчение лимита на легионеров все равно нужно воспринимать с позитивом.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров