• Всех устроит ничья

    13.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    На пересечении государственной границы в марсельском аэропорту возникли некоторые сложности. Мои познания во французском ограничиваются словами «бонжур» и «силь ву пле». Запас же английских слов у оппонента еще более скуден. Минуты через три безнадежных переговоров были произнесены два слова: «журналист» и «Спартак». И вот тогда наконец мы поняли друг друга. Оживился даже англоязычный коллега «моего» пограничника.

    — «Спартак» проиграет завтра со счетом 0:3, — безапелляционно заявил он, пока в паспорт мне ставили штамп о въезде. — Давайте поспорим?

    На спор согласилась, но если «Спартак» выиграет, выпустят ли меня теперь из Франции?

    Марсель действительно живет предстоящим матчем. Даже люди, не интересующиеся видом спорта № 1, в курсе того, что к ним пожалуют русские. Кто-то ждет этого с опаской, но, учитывая, какой беспредел творят в этом портовом городе наводнившие его арабы, вряд ли стоит опасаться пары сотен вполне безобидных московских фанатов.

    Хорошо поработали в Португалии

    Красно-белые прибыли в Марсель во вторник днем чартерным рейсом из Португалии, где подопечные Станислава Черчесова проводили недель­ные сборы. Погода встретила их солнцем и теплом — примерно такая же стояла и всю неделю в Обидуше, так что проблем с переменой климата у футболистов быть не должно. Да и вообще, неделю в Португалии спартаковцы отработали очень плодотворно.

    — Я думаю, это были самые лучшие сборы из тех, что мы проводили в этом межсезонье, — подтверждает защитник команды Радослав Ковач. — И погода была прекрасная, и условия — тренировочное поле рядом с отелем. Что касается нагрузок, то поработали очень хорошо. Целенаправленно готовились к матчу с «Олимпиком». Работали над скоростью, отрабатывали схему, тактику на матч с французами, в том числе и в товарищеской игре с «Эштреллой Амадорой» (2:1. — «Спорт»). Плюс в этом матче нам было важно приобрести игровую практику.

    Дружное молчание

    В отеле «Рэдиссон», на набережной Старого порта, к приезду спартаковцев все было готово уже к часу дня по местному времени. Однако команда задерживалась. Оказалось, что самолет не смог вовремя совершить посадку из-за напряженного трафика над марсельским аэропортом. В итоге к отелю спартаковцы подъехали с полуторачасовым опозданием. Чтобы автобусу с командой развернуться на узкой набережной, двум полицейским на мотоциклах с «мигалками» даже пришлось на время перекрыть проезжую часть.

     

    Быстренько пообедав, футболисты и тренеры разбрелись по номерам. Практически никто не хотел разговаривать с журналистами. Даже словоохотливый Егор Титов сослался на то, что завтра уже матч и надо сконцентрироваться на подготовке. Александр Павленко, вернувшийся из аренды из «Шинника», лучезарно улыбаясь, скрылся в лифте со словами:

    «Плохая примета, поговорим после матча».

    Роман Павлюченко традиционно не говорит перед играми, да и вообще редко общается с представителями СМИ. Вопреки обыкновению отказался от короткого разговора главный тренер Станислав Черчесов. Раньше приезжающие со «Спартаком» журналисты могли задать наставнику пару-тройку вопросов, но на этот раз Черчесов был категоричен.

    — Все вопросы — вечером, на пресс-конференции. А сейчас, извините, надо работать.

    Безусловно, работы у спартаковского наставника хватает. Выбрать приближенную к идеальной схему и исполнителей всегда непросто, а уж тем более тогда, когда футболисты выбывают из строя. Из Португалии улетел в Германию Роман Шишкин — у него проблемы с паховыми кольцами. По словам спартаковских медиков, ничего серьезного, но защитнику все же придется какое-то время обойтись без тренировок. Получил травму и Артем Дзюба. Хотя, вполне возможно, он еще вернется в строй.

    — Конечно, жалко, что у нас много травмированных. Дзюба вот «сломался», — продолжает Радек Ковач. — Но у нас длинная скамейка, много новичков, которые быстро влились в коллектив. Филиппенко, конечно, вряд ли сыграет сегодня, а вот Майдана, скорее всего, выйдет на поле.

    Игру «Марселя» разобрали

    Просматривать игры «Марселя» летал во Францию спартаковский селекционер Дмитрий Попов. Привезенные им видео­записи тренерский штаб подробно разобрал на сборе.

    — Матчи «Марселя» мы смотрели, изучили их игру, — говорит Ковач. — Видно, что соперники набрали ход, находятся в хорошей форме, к тому же их преимущество в том, что у них в самом разгаре чемпионат. Но я думаю, что и мы подготовились хорошо, игра обещает быть интересной. Мы все сделаем для того, чтобы привезти в Москву хороший результат.

    — Ничья будет хорошим результатом?
    — Думаю, да.

    Подтверждает слова футболиста относительно исхода первого матча и генеральный директор клуба Сергей Шавло, прилетевший в Марсель на два часа позже команды.

    — Игры с соперниками, у которых сезон в разгаре, традиционно складываются для российских команд тяжело. Нужно собраться, проявить свои лучшие качества, прежде всего характер. Потому что об оптимальной физической форме говорить сложно — наша подготовка длится всего месяц. В такой ситуации ничья, думаю, будет неплохим результатом.

    Марсель

    Факты

    Ничья на чужом поле в еврокубках всегда считалась приемлемым результатом. Но поделить очки с соперником во Франции мы не можем больше 22 лет. Последними там сыграли вничью именно спартаковцы — 11 декабря 1985 года с «Нантом» в 1/8 финала Кубка УЕФА. После этого в 21 матче наши команды выиграли лишь четыре раза: (1:1).

    • 1990 КУ. «Монако» — «Торпедо» — 1:2

    • 1991 КУ. «Канн» — «Динамо» М — 0:1

    • 2004 КУ. «ПСЖ» — ЦСКА — 1:3

    • 2006 КУ. «Марсель» — «Зенит» — 0:1

    Спартаковцы в XXI веке во Франции не играли, а после вышеупомянутой ничьей коллекционировали только проигрыши, уступив в восьми встречах подряд. Общий баланс «Спартака» во встречах с французами таков: 17 игр; +1 =4 –12; мячи — 18–35.

    Защищая цвета «Спартака» и сборной России, наставник красно-белых Станислав Черчесов не познал радости побед над французами. В 1991-м спартаковцы уступили как раз «Марселю» (1:3 и 1:2), а товарищеский матч сборных России и Франции в 1993 году завершился победой наших соперников — 3:1. В качестве наставника «Спартака» Черчесов уступил в конце прошлого года «Тулузе» — 1:2.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров