YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Всем бы так «топтаться на месте»! Мини-футбол. Чемпионат Европы. Послесловие

Робиньо, сборная России по мини-футболу
Фото: Epa.eu

Редкий вид спорта в нашей стране может похвастаться неоднозначным отношением болельщиков и журналистов к завоеванным на очередном чемпионате Европы серебряным медалям. Сборная России по мини-футболу, вернувшаяся из Сербии в третий раз кряду в статусе вице-чемпиона континента, как раз из этого ряда.

Русский парень Эдер Лима

Можно выделить две основные причины недовольства определенной (и наверняка немалой) группы поклонников зальной версии футбола «серебряной стабильностью» национальной команды. Первая — растущее количество натурализованных бразильцев в составе сборной. На турнир в Сербию таковых отправилось сразу четверо: голкипер Густаво, полевые игроки Робиньо, Ромуло и Эдер Лима.

То, что легионеры должны быть сильнее аборигенов, — прописная истина в любом игровом командном виде спорта. Натурализованные и привлеченные в сборную — и подавно. Однако 17 лет назад россияне завоевали чемпионский титул на Евро-1999 без единого «русского бразильца» в составе, усилиями Олега Денисова, Александра Верижникова, Аркадия Белого, Тимура Алекберова и, конечно же, Константина Еременко, которые после этого стали героями отечественного спорта.

Теперь же среднестатистический игрок российской сборной стал смуглее, заговорил с заметным португальским акцентом, а золото континентальных первенств между тем раз за разом уплывает то в Италию, как пару лет назад, то — гораздо чаще — в Испанию. Возникает вопрос: насколько ценно для нас это европейское серебро, образно говоря, с южноамериканским отливом?

— Любая награда, завоеванная на крупном турнире, ценна и почетна, — так начал свой ответ на специальной пресс-конференции, посвященной итогам сербского Евро, главный тренер сборной России Сергей Скорович. — А вообще о натурализации бразильцев говорится после каждого европейского и мирового чемпионата, и сказано на эту тему уже немало, поэтому, честно говоря, касаться этого вопроса не хочется. Скажу так: сборная к процессу натурализации не имеет никакого отношения! Этим занимаются клубы, которые таким образом хотят расширить свой игровой потенциал. А мы, тренеры сборной, призываем под ее знамена всех россиян, то есть игроков, имеющих российское гражданство. И если у нас Эдер Лима — лучший бомбардир чемпионата страны, обладатель всевозможных призов — «золотых бутс», уже десяток лет играет в российском клубе, дружит семьями с нашими футболистами, то разве нельзя его назвать русским парнем? Понятно, что все болельщики хотят золотых медалей, но и наша сборная хочет того же! Согласен, команда образца 1999 года была великой, но это фактически была сборная-клуб благодаря тому, что у нас была «Дина». Теперь же сборная действительно собрана из игроков различных клубов, и есть множество нюансов, влияющих на ее результаты.

Новая мотивация

Вместе с наставником национальной команды на пресс-конференцию пришел один из ее игроков — Данил Давыдов. Было интересно услышать его мнение: как российским мини-футболистам удается выдерживать конкуренцию с натурализованными бразильцами, не вытесняют ли кудесники мяча наших ребят из составов клубов и сборной?

— Наоборот, возникает дополнительная мотивация — стараться не уступать сильнейшим игрокам в мире, — заявил Давыдов. — Тренируясь рядом с бразильцами, сам начинаешь прогрессировать. А за те десять лет, что эти ребята играют в нашем чемпионате, они уже стали лично для меня как братья. Я уже шестой сезон с ними в одной четверке на паркет выхожу, так что мне, наверное, в сборной было проще, хотя для меня это первый чемпионат Европы. А по поводу нашего второго места могу честно сказать, что сам недоволен этим результатом.

Здесь как раз самое время вернуться к тому, с чего начиналась эта заметка, — ко второй причине недовольства российских болельщиков. При том что в стране уже не первый год успешно реализуются программы развития — «Мини-футбол — в школы», «Мини-футбол — в вузы», а значит, базис массовости вида спорта заложен крепко, на вершине пирамиды наблюдается застой, в лучшем случае топтание на месте. Причем если раньше сборная проигрывала финалы Евро в упорной борьбе, то нынешние 3:7 от «Красной фурии» заставляют крепко задуматься: не достигла ли команда потолка?

Изначально предполагалось, что в брифинге также примет участие глава Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев, которому и следовало бы адресовать приведенный выше вопрос. Однако в итоге спикеров оказалось всего двое, поэтому грудью за своих подопечных вновь встал Сергей Скорович:

— Не сомневаюсь, в ближайшее время увидим новых звездочек в нашем мини-футболе, которые зажглись именно благодаря реализации упомянутых вами проектов и которые обязательно вырастут в таких мастеров, как Данил Давыдов. А что касается топтания на месте, думаю, многие российские сборные по другим видам спорта хотели бы так «потоптаться на месте», как это делаем мы. Мы регулярно доходим до главного матча чемпионата Европы, и противостоят нам сильнейшие сборные мира. Естественно, есть огромное желание перешагнуть этот барьер, над этим и будем работать.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад